Несносные дома

0
196

Не так давно с улицы Дзержинского из ветхих двухэтажных домов, признанных объектами культурного наследия, были переселены в новое жильё их жители. Таких домов, относящихся к памятникам архитектуры и градостроительства, в центре города, который смело можно назвать историческим, достаточно много. Большинство из них расположены на улицах Дзержинского, Коммунарной, 9 Января.

По существующему законодательству объекты культурного наследия нельзя капитально отремонтировать или изменить их внешний облик. С течением времени памятники архитектуры ветшают и разрушаются, а люди продолжают в них жить. В этом году три дома, которые стали опасны для жизни, были расселены. К сожалению, время сейчас такое, что некоторые местные жители для благоустройства своего жилья месяцами откладывают средства и затем делают ремонт, вставляют окна. Потратившись, они не готовы оставить своё имущество, и переезжая, забирают всё с собой. Так было и с жильцами дома 53 по улице Дзержинского, которые выехали из старого жилья вместе с окнами.

Жители домов переселены, а что же будет с самими историческими памятниками? Оставят их разрушаться, снесут, продадут или на их месте появятся новые дома или торговые центры? Последний вариант, скорее всего, более правдоподобен для нашего города, где на тысячу жителей приходится 933 квадратных метра торговых площадей. О судьбе обветшалых памятников архитектуры информационной службе «Боровичи Онлайн» рассказал заместитель главы муниципального района Виктор Александрович Корленков:

— Дома на улице Дзержинского действительно носят статус объектов культурного наследия. Сейчас они переведены в нежилые помещения и будут выставлены на торги. Победители аукционов обязаны будут восстановить исторический облик каждого здания.

Но это только три дома, в то время как на улице Дзержинского таковых порядка тридцати. В идеале — привести все эти здания в соответствие с их первозданным обликом и создать целый исторический квартал или даже центр города.

Сегодня многие города России стремительно теряют своё наследие. Но ведь именно восстановление исторических объектов и их эксплуатация — один из наиболее эффективных методов экономического спасения малых городов, об чём пишет Донован Рипкема в книге «Экономика исторического наследия» (изд-во «Национальный траст по сохранению исторического наследия», США): это мощный катализатор местных инвестиций, создание новых рабочих мест, привлечение туристического потока и т. п. Русский филолог, академик РАН, Дмитрий Сергеевич Лихачев в одной из своих книг также говорил: «Только история городов, взятая в её краеведческом смысле, может помочь градостроителям сохранить или даже обогатить «образ города» — его «душу», усилить эмоциональный аспект городской архитектуры, столь важный в древности и столь необходимый в будущем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here