Как избавиться от долгов?

0
306

«Чем напоследок мы можем помочь?» — этот вопрос 20 августа на заседании думских комиссий возник у депутатов при обсуждении тяжелейшей ситуации, сложившейся в образовании из-за многомиллионной задолженности.

На сегодняшний день на начало нового учебного года работают 17 школ, 25 детских садов и 2 организации дополнительного образования. 1 сентября школы откроют двери 6516 учащимся, из которых впервые сядут за парты 742 первоклассника.

Но в системе образования сложилась критическая ситуация: долги за коммунальные услуги, по налоговым и пенсионным выплатам, риск невыплаты заработной платы преподавателям бюджетных организаций, арестованные счета автономных учреждений…

— Ситуация крайне тяжёлая складывается в связи с кредиторской задолженностью образовательных организаций, из которой львиную долю составляет плата за отопление, а также за освещение, водоснабжение, заключенные энергосервисные контракты и заранее проведённые ремонтные работы. Ситуация на сегодняшний день такая, что у бюджетных учреждений возможность открывать счета в коммерческих банках отсутствует, то есть они могут работать только со счетом в казначействе, и поэтому возникает риск невыплаты заработной платы за август. У автономных организаций практически все счета либо заблокированы, либо арестованы. Поэтому мы неоднократно выходим на Думу и переносим расходы на погашение кредиторской задолженности, — пояснили Ирина Александровна Странникова, председатель комитета образования и молодёжной политики.

По мнению председателя Думы В. Ф. Алексеева, такая ситуация сложилась из-за постоянного недофинансирования системы образования.

В это время руководители образовательных учреждений вместо того, чтобы готовиться к началу учебного года, заниматься образовательным процессом, бегают по судам либо банкам в случае открытия счёта учреждения для получения благотворительной помощи.

Обсуждая данную тему, депутаты пришли к выводу о необходимости до понедельника, 24 августа, написать от имени Думы срочное обращение по сложившейся ситуации с подробным анализом губернатору области С. Г. Митину, в приёмную Д. А. Медведева, депутату Госдумы РФ С. Ю. Фабричному.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here