Всё действительное разумно, а всё разумное действительно

0
348

Мы продолжаем публикацию статей из цикла встреч с экспертом в области политики и социальной экономики, одним из авторов Конституции РФ, нашим земляком Марком Вениаминовичем Масарским. И сегодня речь пойдёт о влиянии запада и востока на Россию, распаде СССР и присоединении к Российской Федерации Крыма.

— Марк Вениаминович, сейчас мы наблюдаем, на мой взгляд, историческое событие. Если после развала Советского Союза Россия обратила внимание на запад и стремилась им быть, то сейчас происходит обратная ситуация — Россия уходит от запада и пытается больше быть востоком. Сейчас Россия — это запад или восток? И почему произошла смена курса?

— Есть европейская цивилизация, которая сложилась стихийно, никто ее не организовывал. И Россия всегда была частью европейской цивилизации. Нам не надо никуда вступать. Мы есть европейская цивилизация, говоря точнее — восточно-европейская, но это Европа. Отношения с Востоком или Азией тоже органичны для России, потому что географически она часть Азии. Азия географическая начинается за Уралом, но Азия может присутствовать у нас и в Москве. Есть такое колебание в тысячелетней истории России между атлантизмом и евразийством. Атлантизм — это политологический термин (обиходный, не совсем академически строгий) — это доминирование общества над государством, то есть, идея служебного наёмного государства. Например, сугубо атлантически развивался господин Великий Новгород, а евразийская модель, или как говорят, парадигма, свойственна Московскому самодержавному государству. И так всё время боролись эти тенденции: атлантическая и евразийская. Но это были идеологические измерения, или их ещё можно назвать философско-историческими. Вы употребили слова «происходит историческое событие». Является ли оно историческим — это сразу не определишь. Пока — это ещё политика, не история. История — это когда пройдёт жизнь хотя бы одного поколения.

— Но мы взяли Крым, это уже исторический момент.

— Да, но мы продолжаем то, что сложилось исторически. Отмотаем ленту истории назад до 1783 года. Тогда Крым стал частью суверенной территории Российской империи. Сегодня мало кто обращает внимание на то, что по договору предполагалось: если Россия передаёт Крым какому-то другому государству, то она обязана его вернуть Турции. В 1991 году Крым оказался в пределах Украины. Это — нарушение договора 1783 года как части международного права. Этот договор не денонсировали стороны, заключившие его, следовательно, он существует. Другие великие державы согласились с этим договором и включили его в международное право. В 1991 году был сделан вызов международному праву. Сегодня Россия исправила свою ошибку и, в соответствии с договором 1783 года, вернула себе Крым. Никто не может оспорить это право.

— А почему присоединение Крыма произошло сейчас, а не в период развала Советского Союза?

— Советский Союз рушился не стихийно. Недавно Путин назвал это величайшей геополитической катастрофой XX века, устроенной не марсианами или какими-нибудь потусторонними силами. Мне вспоминаются по аналогии слова писателя Степана Злобина: «Февральскую революцию 1917 года нам масоны устроили, на октябрь жиды подбили. И только мы, народ-богоносец, не за что не отвечаем, словно псих со справкой». Нельзя утверждать, что собрались три заговорщика в Вискулях (Беловежской пуще) и под пьяным делом подписали акт по денонсации Союзного договора. Но после подписания указанного акта было заседание Верховного Совета Российской Федерации, который утвердил этот акт. Так что, не народы СССР разорвали имперское пространство. КПСС создала Советский Союз, она же и положила ему конец. Советскую Империю невозможно было разрушить снаружи, только — изнутри. У польского писателя Станислава Лема есть такой рассказ «Звёздные дневники Ийона Тихого», в котором рассказывалось, что на одной из планет жили бронированные чудовища. На них охотились. Снаружи убить их было невозможно, поэтому охотник намазывал себя аппетитным составом. Его чудовище проглатывало вместе с оружием, которым охотник затем бил чудище изнутри. Так какие же силы изнутри разрушили Советский Союз? А это будущие туркменбаши, верховная союзно-республиканская партийно-государственная номенклатура. Посмотрите на имена глав государств-членов СНГ это же или кандидат в члены политбюро, или член политбюро, или член ЦК, или председатель Верховного Совета. То есть во власти (за исключением, может быть, Шушкевича — он музыковед), собралась номенклатура. Отсутствовало народное движение за распад СССР. Наоборот, в марте 1991 года состоялся всенародный референдум, где почти 90% проголосовали за сохранение обновлённого Союза, а 1 сентября в Украине прошёл другой референдум, в пользу украинской самостийности. Но этим всем рулила украинская элита.

— Насколько я знаю, отделение союзных республик от СССР произошло с согласия из Москвы. Пришёл документ о том, что необходимо отделиться. То есть, это было принято на уровне Москвы, а не отделившихся государств.

— Российская Федерация была сторонником «цивилизованного развода» со следующей мотивировкой: «Российские руководители хотели провести демократические, рыночные реформы без этого груза — «отсталых» Кавказа, Украины, Средней Азии. Хотели сбросить «имперское бремя» и налегке идти к светлому рыночному будущему — капитализму со светлым лицом.

— Получилось?

— Получилось наоборот. Никакого человеческого лица капитализм не демонстрирует в период первоначального накопления. Это — хищный, дикий период, который европейский запад прошёл в крови, грязи, народных страданиях. Мы пошли по наезженной колее, которую западные страны покинули лет 50–70 назад. Сейчас мы повторяем уроки (правда, ускоренно) Англии XIX века, когда Маркс писал свой «Капитал». Он описывал капитализм, который уже тогда уходил. Мы догоняем минувшее. Существует в обиходе гегелевская формула: «Всё действительное разумно, а всё разумное действительно». Если что-то произошло, то так оно и должно быть, однако история — это не однолинейный процесс, в котором всегда есть развилки. Развилка 1991 года включала в себя два варианта: или сохранить государственность, освободившись от коммунистической составляющей, либо похоронить государство. Мы избрали второй вариант, что было очень неожиданно для Запада. Я думаю, Россия вполне могла сохраниться как единое государство. И более того, элиты республик средней Азии не рвались за пределы Советского Союза. Украинская элита колебалась, оглядываясь на США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here