Где родился, там и пригодился

0
552

Эта народная мудрость о том, что место рождения дано человеку неспроста: там он и чувствует себя лучше, и призван сделать что-то значимое. Директор ООО «Спецтранс» Анатолий Александрович Комельков родился и вырос в Боровичском районе. После окончания автодорожного техникума, в 1977 году, начал работать механиком в спецавтохозяйстве по уборке города. С тех пор 38 лет он посвятил работе в одной из самых сложных и неблагодарных сфер — жилищно-коммунальном хозяйстве.

— Когда я пришёл работать механиком, это было советско-партийное время. Одна женщина пожилого возраста, работающая на предприятии, сказала мне, что нужно выполнить три требования: вступить в партию, построить базу, которая отвечала бы всем требованиям, получить хорошее образование. В партию я вступил (в то время это не обсуждалось), началось строительство базы. Я работал, приобретал опыт и осознавал, что мне надо учиться дальше, чтобы стать хорошим руководителем — иметь знания в экономической сфере, организационной, уметь вести предприятие. В этом помог Токарев Николай Павлович, он был зампреда. Я поступил в престижный ВУЗ — ФИНЭК, который мне открыл дорогу дальше. Учиться было тяжело: у меня было двое детей, денег не хватало, уезжал на сессии по сорок дней. Но я поставил себе задачу обязательно окончить университет. Произошло это в 90-м году. Во всех сферах, в том числе и ЖКХ, началась реорганизация. Наше предприятие из областного бюджета перешло в муниципальное. В начале 2000-х годов предприятие стало именоваться «Комбинатом городского хозяйства». Мы занимались всем, кроме воды и теплосетей. У меня в подчинении находились 800 человек, а работать приходилось по 12 часов. Меня так научили, что я руководитель и должен был быть в курсе всего. Стоит отметить, что власть всегда помогала, но директор должен был объяснить, в чём конкретно необходима помощь, и почему он не может это сделать сам. В то время вышли хорошие руководители, которые могли взять на себя ответственность, ответить за каждое своё слово.

— Работая в муниципальном предприятии, что побудило вас отделиться и стать обществом с ограниченной ответственностью?

— В 2005-ом году произошло разделение полномочий между городской и муниципальной властью, и началась «чехарда»: новая власть, отсутствие денег, а работать надо было. Накопились долги. И я сказал, что если мне не будут платить, а за мной стоят люди (зарплата, налоги), отдайте эти полномочия другому, выставляйте на торги. И вот, в 2007-ом году появилась фирма ООО «Спецтранс», которая стала специализироваться только на вывозе и утилизации мусора. Мы также участвуем в конкурсах по благоустройству города. Было трудно, тяжело, но главной моей задачей было сохранить коллектив, потому что если не будет коллектива, мне здесь делать нечего. Потенциал — это не директор, не техника, потенциал — это люди.

— Есть что-то, что вы бы изменили в сегодняшней системе ЖКХ?

— Я хотел бы, чтобы был порядок в обслуживающих компаниях. Достаточно двух-трёх обслуживающих организаций с нормальной базой для оказания всех услуг. А сегодня получается, что с людей берут деньги за обслуживание жилья, но при этом что делается? Благоустройства дворовых территорий нет — сделали бы людям пешеходные дорожки, детские площадки, клумбы… Когда у нас был «Комбинат городского хозяйства», а людей обслуживали два ЖЭУ, порядка было на 200 процентов больше. Мне есть с чем сравнивать. Я не говорю, что всё было хорошо, но если что-то было не сделано, мне было стыдно.

— Любой вид деятельности человека чему-нибудь учит. Чему вас научила ваша работа?

— За 38 лет, пройдя всю эту эпопею: советско-партийное время, перестройку, дефолт, конечно, я научился выживать. Однажды мне начальник коммунального хозяйства области Анатолий Николаевич Панов сказал: «В коммуналке должны работать люди с холодной головой и горячим сердцем». Работа в коммунальной сфере денег не приносит. Мы работаем для людей, а на них зарабатывать нельзя. Мы должны оказывать услуги и доказывать, что потребители должны платить. Я благодарен команде, которая у нас сложилась, и в которой люди заменяют друг друга. Для нас главное — сохранить честь и достоинство предприятия, оценку работы которого дадут люди. Когда я просил кого-то выйти на работу сверхурочно (выходной день, праздник), люди выходили. Но и я никогда никого не делил, ко всем относился по-человечески: помогал с устройством ребёнка в сад, выделением денег на лечение. Взамен от сотрудников получал добро. Если люди хотят работать, то я сделаю для них всё возможное. Я понимаю, что не должен от них дистанцироваться.

— Сфера, в которой вы работаете, является достаточно напряжённой. Как вы отдыхаете? Чем увлекаетесь?

— Я люблю съездить в лес, на рыбалку. Но если у меня на работе что-то не ладится, я никуда не поеду. Я так воспитан: пожертвую отпуском, выходными. Приоритетом у меня всегда была работа. Меня уже не переделать…

— Что привлекает вас в вашей работе?

— Самое важное — это чистота в городе, его благоустройство. Едешь по городу и видишь результат своего труда. Мне эта работа нравится. Я, можно сказать, «заболел» этой болезнью и уже давно.

— Есть ли у вас мечта, к которой вы стремитесь?

— Есть высказывание «Нужно построить дом, посадить дерево и родить сына». Я шучу,  конечно, но у меня дом построен, деревьев посажено много и у меня два сына. Каждый должен быть на своём месте. Как говорится, где родился, там и пригодился. Я пригодился сегодня в коммунальном хозяйстве, и другого я ничего больше не вижу.

Согласитесь, работа в коммунальной сфере энтузиазма не добавляет. Тем не менее, Анатолий Александрович следит за тем, чтобы его предприятие выполняло свои услуги хорошо и качественно. И это главное на любом месте, особенно для нас с вами, жителей города Боровичи, пользующихся услугами ООО «СпецТранс».

В завершение хочется поздравить Анатолия Александровича с 65-летним юбилеем, пожелать здоровья, благополучия, успехов в достижении намеченных целей и не забывать об отдыхе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here