Они уже действуют

0
643

В этом году произошёл ряд серьезных изменений в правилах ПДД. Специально для наших читателей, среди которых большое количество как пешеходов, так и владельцев транспортных средств, мы решили начать обзор по самым основным поправкам за первые 6 месяцев 2015 года, чтобы напомнить какие правила действуют сегодня на наших дорогах.

ПЕШЕХОДЫ, ПАРКОВКИ, ВЕЛОСИПЕДИСТЫ

С июля этого года пешеходы обязаны вне населенных пунктов при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раз. Так, если в обычной ситуации водитель в темное время суток может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30-50 м, то при использовании световозвращателя — со 150 м, а при движении с дальним светом фар — с 400 м. Для остальных пешеходов такое требование носит пока рекомендательный характер.

Пешеходам разрешили переходить дорогу по диагонали при наличии соответствующей разметки, а велосипедистам — ездить по дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, расположенной справа. Кроме того, предусматривается обозначение линиями дорожной разметки зоны парковки в целом, а не каждого парковочного места в отдельности. Также допускается постановка транспортного средства под углом к краю проезжей части, если ее конфигурация предполагает такое расположение (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2015 г. № 315).

НЕТРЕЗВЫЕ ВОДИТЕЛИ

Определён минимальный срок лишения свободы за нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортных средств водителем, находящимся в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть одного или более человек. Ранее для нетрезвых виновников таких ДТП был предусмотрен только максимальный срок лишения свободы: семь лет в случае гибели одного человека, девять лет в случае смерти нескольких человек. Теперь для них дополнительно установлен минимальный срок — соответственно два и четыре года.

При этом лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается не только лицо, состояние опьянения которого установлено в ходе проведения медицинского освидетельствования, но и лицо, отказавшееся от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения.

Кроме того, введена уголовная ответственность для водителей, пойманных за рулём в пьяном виде в случае, если ранее они подвергались административной ответственности за аналогичное правонарушение, либо отказывались пройти освидетельствование, либо имеют судимость за ДТП с пострадавшими или погибшими. За такое деяние предусмотрены санкции в виде штрафа в размере 200–300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет. В качестве дополнительного наказания предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет (Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 528-ФЗ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here