И снова о ртутьсодержащих лампах…

0
416

Вопрос утилизации ртутьсодержащих ламп продолжает волновать боровичан. Ранее мы уже писали о вопросе, заданном через проект «Открытое правительство». После ответа боровичанин Кирилл Ефимов просил попросил разъяснения по следующим вопросам:

1. Было ли согласовано размещение места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп на территории МУП «Боровичский ВОДОКАНАЛ» с областным управлением МЧС? Вам не кажется небезопасным размещение места сбора и накопления опасных отходов, содержащих тяжёлые металлы, на объекте водоснабжения города? Имеют ли сотрудники МУП «Боровичский ВОДОКАНАЛ» достаточный уровень квалификации для правильного и безопасного обращения с данным видом опасных отходов?

2. Как на данный момент осуществляется информирование потребителей ртутьсодержащих ламп о порядке сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп, которое должно быть организовано согласно пункту 4.2 постановления Администрации Боровичского муниципального района от 26.12.2014 №3623?

На данный вопрос поступил ответ от первого заместителя главы администрации В. Н. Сюгина:

«Сбор, хранение и утилизация ртутьсодержащих ведутся в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 года № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащий сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде». Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с настоящими Правилами и другими нормативными правовыми актами разрабатывают инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям и назначают в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами. У потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов и содержащихся в соответствии с требованиями к содержанию общего имущества, предусмотренными Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491.

Место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, определяется собственниками помещений в многоквартирных домах или по их поручению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами на основании заключенного договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах.

Организации, осуществляющие управление или по договору оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома, по договору передают накопленные ртутьсодержащие лампы в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности.

Сбор и утилизацию опасных отходов на территории Новгородской области осуществляет ЗАО «Меркурий», расположенный по адресу: г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 55В.

В настоящее время Администрацией муниципального района согласно постановлению от 26.12.2014 № 3623 утвержден «Порядок информирования населения о сборе, накоплении и передаче на утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп на территории города Боровичи и Боровичского муниципального района». Настоящий Порядок устанавливает способы информирования населения о безопасном обращении с отработанными ртутьсодержащими лампами и приборами в целях предотвращения загрязнения помещений и природной среды.

Согласно вышеуказанному постановлению местом первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп (кроме потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах и имеющих заключенный собственниками указанных помещений договор управления многоквартирными домами или договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах) определено муниципальное унитарное предприятие «Боровичский ВОДОКАНАЛ».

Информирование о порядке сбора ртутьсодержащих ламп осуществляется Администрацией Боровичского муниципального района, Администрациями сельских поселений, входящих в состав территории Боровичского муниципального района, муниципальным унитарным предприятием «Боровичский ВОДОКАНАЛ», организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключившими с собственниками помещений в многоквартирном доме договоры на оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Информация о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов размещена на официальном сайте Администрации Боровичского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; в средствах массовой информации, а также должна быть размещена в местах реализации ртутьсодержащих ламп; в местах сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов; на информационных стендах управляющих организаций».

Если у вас есть вопросы к представителям муниципальной власти, пишите на http://www.borovichionline.ru/forum/forum/21-proekt-otkrytoe-pravitelstvo/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here