Ядовитые отходы: всем до лампочки

0
567

На форум «БоровичиОнлайн.рф» продолжают поступать вопросы представителям муниципальной власти через проект «Открытое правительство». Так, в начале февраля был задан вопрос главе муниципального района, касающийся утилизации ртутьсодержащих ламп.

Практически каждый из нас оказывается перед дилеммой: что делать с перегоревшими энергосберегающими и лампами дневного света. Выбрасывать в мусорный контейнер их нельзя, каждая «экономная» лампа содержит две смертельные дозы ртути… Но на практике это правило, к сожалению, игнорируется.

Однако, благодаря активистам в сентябре 2014 года была инициирована прокурорская проверка структур ЖКХ и администрации по факту отсутствия в нашем городе пунктов сбора опасных отходов. «Спустя 2 месяца переписок с прокуратурой и другими структурами Новгородской области и Боровичского района в частности, я добился признания фактов нарушения законодательства РФ управляющими компаниями и администрацией района», — рассказывает боровичанин Кирилл Ефимов. Он также сообщил, что в адрес главы муниципального района прокуратурой было направлено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Через открытое правительство в феврале Ефимов К. А. поинтересовался, какие меры были предприняты администрацией района для устранения выявленных нарушений за два месяца (с момента выдачи предписания)

Ответ поступил в течение нескольких дней достаточно оперативно. На вопрос ответил первый заместитель главы администрации муниципального района Виктор Николаевич Сюгин. В ответном письме сообщалось, что «сбор, хранение и утилизация ртутьсодержащих ведутся в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 681», в котором утверждены правила обращения с ними. Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с законодательством разрабатывают инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ламп применительно к конкретным условиям и назначают в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами.

У собственников, нанимателей, пользователей помещений в многоквартирных домах сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками договора управления или договора оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома.

Место первичного сбора и размещения отработанных ламп определяется собственниками помещений в многоквартирных домах или по их поручению управляющими или обслуживающими компаниями.

Организации, осуществляющие управление или оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома, по договору передают накопленные ртутьсодержащие лампы в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности. Сбор и утилизацию опасных отходов на территории Новгородской области осуществляет ЗАО «Меркурий», расположенный по адресу: г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 55В.

«В настоящее время администрацией муниципального района согласно постановлению от 26.12.2014 № 3623 утвержден «Порядок информирования населения о сборе, накоплении и передаче на утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп на территории города Боровичи и Боровичского муниципального района», — сообщается в ответе. — Согласно вышеуказанного постановления, местом первичного сбора и размещения отработанных ламп у потребителей (кроме собственников, нанимателей, пользователей помещений в многоквартирных домах) определено муниципальное унитарное предприятие «Боровичский ВОДОКАНАЛ».

Вопрос по утилизации ртутьсодержащих ламп — мягко говоря непростой. Но пути решения есть, и для этого не нужно изобретать велосипед.  Достаточно перенять опыт других регионов. Так, в Ижевске ртутьсодержащие лампы бесплатно можно сдавать каждую последнюю субботу месяца. В рамках акции, проводимой одной из организаций удмуртской столицы, принимаются также батарейки, макулатура и прочее вторсырье.

В Сыктывкаре, по данным регионального управления Роспотребнадзора, три организации занимаются утилизацией ртутьсодержащих отходов, причем с физическими лицам…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here