Попадёт ли ребёнок в детский сад рядом с домом?

0
1101

В рамках проекта «Открытое правительство» боровичане неоднократно обращались с вопросами, касающимися сферы ЖКХ, благоустройства города, образования. В конце января поступил вопрос, возможно интересующий многих родителей, дети которых стоят на очереди в детские сады.

«Стою в очередь в детский сад № 30, который находится во дворе нашего дома, где прописан и проживает мой ребёнок. Рядом по месту проживания находятся ещё 2 детских сада. Придя в комитет образования и молодежной политики администрации муниципального района и задав вопрос, пойдет ли мой ребёнок в сад № 30?», мне ответили: «С чего вы это взяли, вы можете попасть даже на Раздолье или Вельгию».

На практике получается, что тому, кто живёт на Вельгии, дают место в детском саду на Сушанской и наоборот, а потом мамочки вынуждены в социальных сетях подавать объявления: «Давайте меняться садами» (дословно). Как мне поступить, если предложат сад на другом конце города? Если я откажусь от этого места, то дождусь ли места именно в 30-ом детском саду? На данный момент дочке 1,6 года. И ещё вопрос: по достижению ребёнка полутора лет обязаны ли взять ребёнка в сад?»

Вопрос был адресован председателю комитета образования и молодёжной политики Ирине Александровне Странниковой. Мы получили следующий ответ:

«Ваше обращение о предоставлении места в дошкольную образовательную организацию по месту жительства рассмотрено.

Федеральным законом «Об образовании в РФ» (ст. 9) предусмотрено закрепление муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района в целях исполнения полномочий органов местного самоуправления по учету детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования.

В соответствии с письмо Министерства образования и науки РФ от 8 августа 2013 года № 08-1063 комитетом образования и молодежной политики разработано положение о порядке комплектования образовательных организаций, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее — Положение), утвержденное приказом комитета от 20.12.2013 года № 596. Положением предусмотрено, что комплектование групп детей на новый учебный год осуществляется строго в соответствии с датой постановки на учет. Таким образом, комплектование осуществляется исключительно в зависимости от номера очереди в АИС «Электронная очередь».

При комплектовании детей по дошкольным образовательным организациям максимально учитываются пожелания родителей (законных представителей) в их выборе (конкретные дошкольные образовательные организации, указанные в заявлении). В зависимости от количества детей, ушедших в школу, в другие дошкольные образовательные организации, осуществляется ежегодный набор порядка 400 детей.

Вместе с тем, в связи с различной плотностью населения в микрорайонах города и неравномерным размещением зданий детских садов обеспечить всех детей местами по месту жительства не представляется возможным. Однако при отказе родителя (законного представителя) от предложенного места в дошкольной образовательной организации за ребенком сохраняется его место в единой базе АИС «Электронная очередь» до следующего комплектования.

Кроме того, процесс комплектования в части учета места жительства затрудняется в связи со значительным количеством граждан, имеющих право на внеочередное обеспечение местом в детском саду. В целях удовлетворения потребностей населения комитетом ведется сбор и учет заявлений родителей о переводе из одного дошкольного учреждения в другое. По мере появления в учреждениях свободных мест заявления удовлетворяются».

Фото: фотобанк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here