Прокурор: «Никаких компромиссов»

0
931

Есть мнение, что прокуратура преследует интересы власть имущих и на решение проблем людей не способна. Отчасти с таким предубеждением на интервью с боровичским прокурором Константином Анатольевичем Пешко отправился и корреспондент ИС «Боровичи Онлайн».

Константин Анатольевич стал первым в номинации «Лучший городской, районный, межрайонный, специализированный прокурор Новгородской области» на конкурсе, который проводила прокуратура Новгородской области в преддверии 12 января — Дня прокуратуры.

– Поздравляем вас с победой. Скажите, за какие заслуги по-вашему, вы были отмечены вашим областным руководством?

– Не знаю. Возможно за то, что у нас не было провалов. У нас хорошие показатели, и мы работаем достаточно стабильно.

– Хорошие показатели — это много наказанных?

– Нет, конечно. Во-первых, у нас не было допущено никаких ЧП. Например, как в Малой Вишере, где сгорели дома, а соответствующие меры приняты не были. Оценивалось, я так думаю количество выявленных и впоследствии устранённых нарушений, мер реагирования и т. д. И, видимо, за все эти показатели нас и выделили.

– А какие причины побудили вас поступить на юридический факультет, и как вы стали впоследствии прокурором района?

– Изначально я поступил на юридический факультет НовГУ, интересуясь правом. В институте на практике я впервые познакомился с работой следователя, меня это привлекло. После обучения я был следователем в Мошенском районе, потом работал заместителем прокурора Любытинского района. После чего был прокурором Мошенского района. Мне всегда нравилась эта работа. И по истечении 3-х лет в должности следователя, и сейчас. Приезжая в новый район, ты постепенно начинаешь его узнавать, понимать. Это интересно. Да и мой отец был военным, поэтому для меня погоны и субординация вполне органичны.

– Самое громкое дело в вашей практике?

– Могу вспомнить то, что было у всех на слуху. Это ограбление ювелирного магазина в Боровичах. Преступление раскрыли, направили в суд. Также в мои обязанности входит выезд на резонансные, серьёзные преступления и происшествия. Для примера можно привести 9 мая прошлого года, когда случилось ДТП с участием полицейской машины, где погиб пассажир автомобиля ВАЗ, или место преступления, где нашли расчленённый труп. В целом, прокурорская деятельность — это не только бумажная работа.

– Хорошо, расскажите тогда в чём заключается работа прокурора?

– Мы осуществляем надзор и соблюдение законодательства. Будь это проверка местной администрации, юридических контор, представителей бизнеса или правоохранительных органов. Все эти структуры мы проверяем и контролируем.

– Почему, на ваш взгляд, среди людей не редко мнение, что, во-первых, работники прокуратуры преследуют цель кого-то поскорее и пожёстче обвинить, во-вторых, что прокуратура чуть ли не в сговоре с властью, и, в-третьих, что она не идёт на помощь людям?

– Мне сложно сказать. Такие предубеждения безусловно есть. Вы поймите, что у нас нет и никогда не было задачи посадить или наказать кого-либо. В нашем ведомственном приказе прямо сказано, что цель государственного обвинителя — это постановление справедливого приговора. Я даже не понимаю, как я буду обвинять человека, зная, что он не виновен. Такого быть не может. Что касается сговоров, то опять же в моей практике никогда такого не было. Никто ни разу не пытался ко мне подойти и как-то решить свой вопрос или проблему незаконными методами. А помогать людям мне нравится. Я стараюсь и своих сотрудников приучать к тому, чтобы они шли навстречу людям.

– Осуществляя надзор за работой правоохранительных органов, не приходится ли вам людей от этих органов защищать?

– Отчасти можно и так сказать. Любое уголовное дело в суд идёт через нас. После работы следователей и оперативников мы это дело проверяем на предмет того, собраны ли вообще доказательства вины, законно ли они собраны. И да, нам порой в каком-то смысле приходится защищать людей от полиции. Имею ввиду, защищать от тех нарушений, которые порой допускают полицейские осознанно или не осознанно. Это бывает. Самый распространённый случай, когда расследуется уголовное дело, и его начинают «волокитить», затягивать рассмотрение. И это может происходить не только со стороны полиции.

– Самое интересующее всех направление деятельности прокуратуры — это противодействие коррупции. Расскажите немного об этом.

– Коррупционные преступления относятся к числу латентных, скрытых. И раскрывать их сложно потому, что там все стороны заинтересованы в том, чтобы о преступлении никто не знал. К тому же, это всё очень длительно: выявление правонарушения — этим занимаются оперативные подразделения ФСБ, полиции, ФСИН и т.д., проведение экспертиз. К тому же, когда появляется адвокат, который начинает оказывать противодействие, процесс также затягивается. Противодействие коррупции — вообще одно из самых сложных направлений нашей работы.

– О раскрытии коррупционных преступлений в Боровичах почти ничего не слышно. Неужели их нет?

– Коррупция у нас есть. Но ещё пока не всё выявлено. Просто поймите, что коррупция выгодна всем. Простой пример: когда пьяный водитель даёт взятку сотруднику ГИБДД, это выгодно и первому, и второму. Да и хочу сказать, что у нас хороший оперативный блок.

– Что вы имеете ввиду под понятием «хороший оперативный блок»?

– У нас, я вам прямо скажу, хорошо работают и полиция, которая оперативно и, главное, инициативно выявляет преступления, и следственный комитет, где работают отличные следователи, и служба исполнения наказаний, и служба безопасности и т. д.

– Боровичи особенный город в плане преступности?

– Отчасти да. Вот сейчас в суде рассматривается дело об организации незаконной миграции. Таких дел вообще по всей России очень мало. Мы в некоторой степени являемся первопроходцами по отдельным преступлениям.

– Вы говорите, что хорошо знаете наш район. Скажите, в чем он наиболее остро в настоящий момент нуждается?

– Это достаточно известные вещи. У нас очень изношены канализационные и водопроводные сети. Износ велик (около 90% – прим. автора). И представьте себе, если произойдёт какая-нибудь авария в тридцатиградусный мороз, что тогда будет? Но в случае сетей нам от администрации трудно что-то потребовать, сети же работают.

– А если прокуратуре нужно обязать власти отремонтировать дороги, а в бюджете на это денег нет, что тогда?

– Это может кому-то не понравиться, но, согласитесь, прокуратуру этот факт волновать не должен. Местная власть должна каким-то образом средства изыскивать. Если закон говорит о том, что дороги должны быть в надлежащем состоянии, значит, администрация должна сделать всё, чтобы так и было. Почему люди должны страдать, что у кого-то нет денег? Почему дети-сироты должны ждать, что у кого-то появятся средства, чтобы построить им жильё? Мы здесь уже не пишем представления, зная, что у властей нет финансов, а сразу обращаемся в суд, который и обязывает их либо дороги ремонтировать, либо жильё строить. Идти на компромисс неправильно.

– Какими качествами должен обладать прокурор?

– В первую очередь должен обладать чувством справедливости, терпением — и работы много, и в общении с людьми это качество очень необходимо. Ну и честность, разумеется.

– Как вы проводите досуг?

– С семьёй. У меня двое детей. Свободное время стараюсь уделять им. Люблю рыбалку. Ловля рыбы на выходные на какой-нибудь глухой речке очень помогает психологически разгрузиться. Плюс ко всему играю в футбол.

– Скажите, а вы читаете местную прессу, интересуетесь ли боровичскими новостями?

– Безусловно. Больше всего, конечно, просматриваю новости на «Боровичи Онлайн». И вообще слежу за тем, что пишут в интернете. И хочу сказать, что люди часто склонны выражать свою позицию оставляя комментарии или большие сообщения, где жалуются на кого-то, сетуют на обстоятельства. Люди вольны выражать свою позицию, но, я думаю, если кто-то чем-то действительно недоволен, можно обратиться в прокуратуру. Мы открыты для всех. И всегда стараемся помочь человеку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here