В городе было свое Бульварное кольцо. И не только…

0
1011

Обсуждая название нового микрорайона, вновь был поднят вопрос о происхождении названий улиц и районов в Боровичах. Так, название улицы Потерпелицкой, прилегающей к микрорайону, пошло от названия района на окраине города – Потерпелицы, где терпели крушения барки, сплавлявшиеся на мстинских порогах.

Но оказалось, что в нашем городе немало наименований, о происхождении которых практически ничего не известно. Так, в Боровичах была улица Ильинская, которая в тридцатые годы была переименована в улицу Бедноты. Ныне это Сенная улица.

К сожалению, доскональной работы по каждому переименованию того или иного места никто не проводил и откуда пришло название той или иной улицы, неизвестно.

Существовала в Боровичах улица Безбожников, расположенная перпендикулярно Потерпелицкой. Ранее улица Безбожников носила название Яковлевской.

Было в нашем городе и своё Бульварное кольцо – в настоящее время это Тинская улица. Раньше, как сказали в музее автору этих строк,  одна улица могла носить несколько названий.

Среди занимательных наименований можно отметить улицу Безымянную – ныне Совхозную, Труда – сейчас Дзержинского, Равенства – Международная.

Любопытно происхождение Забытого переулка. На схемах 1936-го года он размещается между улицей 9-го Января и улицей Реппо. Можно предположить, что Забытый переулок и стал переулком Реппо.

Тема происхождения названий мало изучена. Мы обращаемся ко всем боровичанам, кому небезразлична история города, присылать в редакцию нашей газеты свои заметки и размышления о топонимике нашего города и района.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here