О выборах, санкциях и дорогах (Видеоинтервью)

0
625

В четверг, 27 ноября, депутат Государственной Думы от Новгородской области Сергей Фабричный побывал в Боровичах на выставке художественных работ «С любовью из Опеченского Посада».
Мы встретились с Сергеем Юрьевичем в стенах боровичского музея, где задали ему ряд вопросов.

Первый касался отмены выборов глав муниципалитетов. Этот законопроект был принят 26 ноября Новгородской областной Думой. Нововведение поддержало и руководство области. В этом вопросе депутат Госдумы придерживается позиции противоположной мнению чиновников областного правительства.

– Стоит иметь в виду, что федеральный законодатель дал право регионам самостоятельно определиться с системой местного самоуправления. Я выступал и выступаю за прямые выборы, так как это наиболее действенный способ учёта мнения людей. Тем более избранный человек просто обязан считаться с теми, кто его выбирал. Но Новгородская областная Дума приняла другое решение.

Депутат приехал в Боровичи по приглашению Марка и Людмилы Масарских на выставку работ художников — участников пленэра в Опеченском Посаде. Фабричный приглашение принял и работы живописцев оценил высоко, отметив, что в картинах очень точно передан дух Опеченского Посада и его окрестностей.

Но невозможно разговаривая с народным избранником столь высокого уровня, не спросить его о внешней политике и напряжённости, создавшейся вокруг нашей страны.

– Россия сейчас явственно заявляет о себе, обозначая свой интерес к большему участию в вопросах международного права, политики и экономики. В прежние годы всё мироустройство складывалось не в пользу России. То же самое происходит и сейчас: и сейчас расширение Евросоюза, приближение НАТО к границам Российской Федерации не соответствует её интересам, поэтому я прекрасно понимаю реакцию главы государства, который в этих условиях вынужден пойти на обострение отношений, делая заявление по ситуации на Украине, в котором он отмечает, что происходящее на территории соседнего к нам государства не соответствует интересам России.

Фабричный считает, что Украину используют против нашей страны те, кто в отличии от России, не имеют с ней никаких связей — человеческих, исторических, географических.

Последующим обустройством Украины так или иначе будет заниматься наша страна.

А как внешнеполитические проблемы и сложности могут повлиять на жизнь рядового жителя России, например, боровичанина?

– Стоит признать, что технологически мы очень серьёзно зависим от Европы и США. Промышленность всей страны, в том числе и боровичская промышленность, сильно связаны с западными технологиями, операциями с иностранными валютами — от этого никуда не деться. Мы замечаем, что пусть медленно, но поднимаются цены на продукты питания. Сказываются и изменения курса рубля, по этой причине обесцениваются сбережения людей. Я не буду вам рисовать радужную картину и говорить, что «пробьёмся», «справимся» и так далее. Но, тем не менее, депутаты и руководство страны делают все, чтобы для жителей страны, в том числе и нашего региона, минимизировать возможные потери от внешних сложностей и проблем. Но всё-таки отрицать существующие трудности было бы безответственно с моей стороны.

Отвечал Сергей Юрьевич и на более частные вопросы. Прокомментировал ситуацию, связанную со строительством трассы М-11, пояснив, что местным властям, главе Боровичского района нужно активнее включаться в решение проблем, связанных с разрушением боровичских дорог.

– А то при встрече со строителями трассы М-11 мне говорят: «Вот, ты нам пишешь, рассказываешь про дороги и так далее, но мы не видим активности боровичских властей». Но я знаю, что депутаты Боровичского района, председатель районной Думы пытаются эти вопросы решить.

 

Ответил Сергей Юрьевич и на вопросы, которые не удалось озвучить в интервью, отметив, что отвечать на некоторые из них не в компетенции депутата Госдумы, а в компетенции губернатора и районной власти.

«Бывало ли стыдно за свою партию и президента? Давал ли присягу на верность СССР?»

– Идеальную политическую организацию найти, наверное, очень сложно. И не только в нашей стране. В тоже время нужно оставаться в рамках требований, которые избиратели предъявляют к политикам и политике. Будучи членом партии «Единая Россия»,  членом фракции «Единая Россия» в Госдуме мне не стыдно за свою работу и свою позицию. Абсолютное большинство моих однопартийцев  – это  достойные люди.

Видимо речь идет о воинской присяге… Как и все, кто проходил службу в рядах Советской Армии, я присягал на верность своей стране – в то время СССР. Этого государстве уже давно нет. И это трагедия для миллионов людей. Российская Федерация – правоприемница СССР и я дорожу правом быть гражданином России.

«Почему администрацию города ремонтируют из городского бюджета, а детские сады из бюджета родителей?»

– В соответствии со п.5 ст. 9 ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации», обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций и обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления. Поэтому, принудительное взимание платы с родителей на эти нужды – незаконно. Если такие факты есть – обращайтесь в правоохранительные органы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here