«Муниципальные власти нарушают Жилищный кодекс»

0
698

«Общероссийский народный фонд» (далее «ОНФ») считает, что муниципальные власти ряда регионов нарушают нормы Жилищного кодекса. Среди нарушителей, отмеченных «ОНФ», есть и город Боровичи.

Аналитики Центра «Народная экспертиза» в ходе мониторинга проведения капитального ремонта в субъектах Федерации сделали вывод о том, что в некоторых регионах России в стоимость муниципального жилья (в том числе для тех, кто живет в квартирах по соцнайму) в нарушении Жилищного законодательства включаются взносы на капитальный ремонт.

Согласно нормам Жилищного кодекса (пп. 1 п. 2 ст. 154), капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах проводится за счет собственников. Формирование региональных фондов капремонта началось в 2014 г. Однако в ряде субъектов Федерации отмечены случаи прямого нарушения закона: местные власти своими нормативными актами обязывают нанимателей муниципального жилья платить эти взносы.

«В Боровичах граждане за муниципальное жилье до 1 августа платили 1,43 руб. за 1 кв. м, а после — 7,92. Плата выросла на 6,49 руб. В то же время, минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Новгородской области в 2014 г. составляет 5,93 рублей», сообщают на сайте «ОНФ».

«ОНФ» обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить муниципальные правовые акты во всех субъектах Федерации, где отмечен рост стоимости найма, на предмет обоснованности этого роста и включения в состав платы взносов на формирование фондов капитального ремонта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here