Праздник, который всегда с тобой

0
541

На маленькой кухоньке за чашкой чая мы говорим о Париже, о детском желании непременно побывать в этом городе… И о том, что наивные мечты сбываются, пусть и через шесть десятков лет. Причиной встречи послужило письмо, присланное в редакцию «Городской газеты | Боровичи». Автор письма — Зоя Николаевна Путивльская. Это она всю свою сознательную жизнь мечтала побродить по Парижским улицам. И вот ее мечта сбылась!

Зоя Николаевна родилась и выросла в Боровичах. Училась в общеобразовательной школе номер 12, около автодорожного техникума. Любовь к Франции, и особенно к Парижу, возникла у нее со школьных лет.

«В пятом классе французский язык нам преподавала молоденькая учительница Светлана Аркадьевна Коршунова, – пишет Зоя Николаевна в письме. – Она приносила на уроки фотографии парижских достопримечательностей, рассказывала о них. И так горячо рассказывала, что нам казалось, что и мы вместе с ней бродим по этим улицам и площадям…». После школы Зоя Николаевна закончила автодорожный техникум, поступила в Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ), где продолжила изучать французский язык.

«Было это в середине шестидесятых, когда студенты из бывших французских колоний, расположенных в Центральной и Северной Африки, приезжали учиться в Москву. Они не говорили по-русски, осваивать язык им помогали во французских клубах, созданных при МГУ и нашем институте. В один из таких клубов наша преподавательница французского языка Эмилия Францевна пригласила меня и еще двух ребят с нашего потока. Через два года мы уже свободно болтали по-французски», – пишет Зоя Николаевна.

Где только не побывала она со своей кочевой профессией, когда училась в техникуме и институте! Калининская, Волгоградская, Псковская, Астраханская, Саратовская область, Ижевск, Киев… После института с дипломом по специальности «Строитель аэропортов» попала по распределению в Удмуртию. В Ижевске принимала участие в строительстве автотрека для завода «Ижмаш». Новенькие машины с конвейера надо было где-то опробовать, а вокруг была только грязь.

«Там же, в 1969 году я вживую видела Михаила Тимофеевича Калашникова, – рассказывает Зоя Николаевна. – Да, именно того самого Калашникова, который создал всемирно известный автомат. Мы подошли к проходной завода «Ижмаш», когда охранник тихонько сказал нам: «Калашников идет». Он прошел мимо нас, погруженный в свои мысли».

Зоя Николаевна побывала во многих уголках страны, но всегда мечтала о Париже: «И надо же было через 60 лет мечте сбыться…». Она рассказала, что в последнее время часто ездила по паломническим местам, и уже собиралась поехать на Валаам. О поездке во Францию уже и не думала: «… куда уж в моем возрасте, когда и по дому-то я ноги еле волочу».

Конечно, о мечте всей ее жизни знала вся ее семья. Она и организовала Зое Николаевне поездку в Париж, о которой та и рассказала нам в своем письме.

«Свободно общаться с французами уже не получилось, – писала она. – Но с помощью ломанного французского я смогла не потеряться в большом городе. И очень довольна всем увиденным и услышанным. Проходя по Елисейским Полям, слышала голос Джо Дассена «O, Champs Elуsee». Это одна из самых знаменитых и старейших магистралей Парижа протяженностью около двух километров. Я дошла по ней до Триумфальной Арки, спустилась к Сене. Побывать в Париже и не увидеть знаменитую Эйфелеву Башню просто невозможно, потому что она видна из любой точки города. На фуникулере я поднялась на башню и с высоты птичьего полета полюбовалась прекрасным видом Парижа.

Экскурсии в Люксембургский сад, на остров Сите, в Собор Парижской Богоматери, Лувр — про это невозможно рассказать, это надо видеть. От души советую вам увидеть все это собственными глазами. Фонтенбло, Версаль оставили незабываемые впечатления от поездки».

С детских лет Зоя Николаевна имела представления о парижских достопримечательностях и даже примерно знала их расположение. «Светлана Аркадьевна так о них рассказывала, что мне казалось, что я уже была в Париже. – рассказывала мне Зоя Николаевна. – Вот только не знаю, была ли наша учительница в Париже. Это были годы, когда границы многих стран были «на замке».

В Париже она подружилась с экскурсоводом Вероникой, коренной парижанкой, с которой часто встречалась. «Вероника рассказала мне о своей семье, о том, что была в Иркутске и мечтает побывать в Москве и Санкт-Петербурге. Я сказала ей, что живу между этими столицами и, если представиться возможность, готова в чем-нибудь помочь ей. Кажется, что мы знакомы с Вероникой целую вечность, – рассказывала Зоя Николаевна, смахивая платочком нежданные слезы.

Вернувшись домой, Зоя Николаевна поставила в церкви Успения Божьей Матери самую большую свечу за здоровье всех экскурсоводов и парижан.

Словами благодарности завершает свое письмо, Зоя Николаевна: «Я очень благодарна моей семье, девочкам Ларисе и Аннушке из турфирмы «Рондо», которые помогли осуществить мою мечту».

Поездка в Париж для нее — не просто исполнение мечты, это нечто большее. Это маленькая жизнь, прожитая в Париже, и которая надолго останется в ее памяти. Как писал Эрнест Хемингуэй: «Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here