От детской мечты к команде мастеров

0
2070

В номере 25 «Городской газеты | Боровичи» мы упоминали о тринадцатилетнем Арсении Ракчееве, игроке команды «Зенит» 2001 года рождения. Академия ФК «Зенит» — главная футбольная школа Санкт-Петербурга, созданная в 2009 году на базе спортивной школы олимпийского резерва «Смена», где ребята от пяти лет до двадцати одного года профессионально занимаются футболом. Среди ее выпускников — Аршавин, Малафеев, Денисов, Кержаков, Быстров, Канунников.

С сентября этого года в академии обучается Арсений Ракчеев. По итогам двух туров боровичский футболист был признан лучшим игроком первенства, а его команда стала победителем чемпионата Санкт-Петербурга и завоевала право выступать на первенстве России. На несколько дней Арсений приехал в Боровичи, и мы поспешили встретиться с ним и его тренером.

Футболом он увлекся с семи лет. С четырех лет успешно занимался тхэквондо, неоднократно становясь победителем среди сверстников. Некоторое время разрывался между боксом и футболом, сделав окончательный выбор в пользу футбола.

— Арсения я заметил в спортивном комплексе «Элегия», — рассказывает тренер Валерий Николаевич Тарасов. — Он играл в футбол со старшими мальчишками. Я предложил ему заниматься со сверстниками. Дела у него пошли хорошо. Сейчас он центральный нападающий современного типа, первый нападающий. Сыграв пять игр на первенстве Санкт-Петербурга, он забил шесть мячей.

— Для нападающего важна скорость. А она у меня есть, — говорит Арсений Ракчеев. — Мне нравится обводить защитников, уходить от них, обманывать… Но все это пришло не сразу. Были проблемы с техникой. Ребята в академии «Зенита» занимаются с пяти лет, они лучше меня владеют техникой ведения игры…

Арсений, ты уже несколько месяцев играешь в Санкт Петербурге. Расскажи, в чем различие между футболом в Боровичах и Санкт-Петербурге?

— Там все профессионально, тренировки и игры проходят в течение всего года. В Боровичах в зимний период мы переходили на мини-футбол. Это неудобно тем, что в зале приходится играть пять на пять, а в большом футболе — в команде одиннадцать человек. Поэтому и переход с зимы на лето очень сложен для игроков. На поле играешь в бутсах, нужно время, чтобы привыкнуть к шипам и сцеплению с травой. Переход в зал заставляет перейти на кроссовки. Я приехал домой, и на следующий день решил пойти на тренировку, которая проходила в зале. Было очень сложно после бутс.

Ты дважды был признан лучшим игроком тура, в чем твой секрет?

— Даже не знаю. Может быть правильный настрой перед игрой. Я всегда старался выйти на поле и забивать как можно больше, все делать для победы команды.

Кто из футболистов тебе больше нравится? И чьей игре ты стараешься подражать?

— Мне нравятся четыре игрока: Неймар, Лионель Месси, Златан Ибрагимович и Кристиано Роналдо. Я стараюсь подражать игре Роналдо и Ибрагимовича.

Арсений Ракчеев не только в игре копирует Златана Ибрагимовича, капитана и нападающего сборной команды Швеции. Он присматривается к нему, как к одному из самых непредсказуемых и результативных нападающих своего поколения. Удивительно, но Златан в детстве, как и наш Арсений, увлекался единоборствами и заслужил черный пояс по тхэквондо.

В тринадцать лет уехать за 350 верст от семьи решится не каждый мальчишка, еще сложнее родителям отпустить сына.

— К увлечению сына мы относимся с пониманием, но принять такое решение нам было нелегко, — рассказывает мама Арсения Инна Владимировна. — Ему сейчас тринадцать лет, для нас он еще ребенок, подросток. У нас были сомнения: отпустить его в чужой город или оставить дома. В прошлом году Арсений стал просить нас отвезти на просмотр в ЦСКА, но отец на тот момент принял решение, чтобы сын учился. Но вот по совету тренер отвезли Арсения в «Зенит». Там на него смотрели голландские тренеры, особое внимание уделяла служба селекции, которая занимается отбором игроков. Просматривалась каждая тренировка. На финальной игре, Арсений забил гол и дал голевую передачу. Показал себя неплохо, и руководство приняло решение пригласить его в футбольную команду «Зенит». Вот уже два месяца он обучается в академии. Мы, конечно, скучаем, и он тоже. Но, хочу заметить, он у нас человек самостоятельный.

— Первое время было непривычно, сложно, скучно, — рассказывает Арсений. — Но понимаешь, что началась взрослая жизнь, пора становиться самостоятельным.

Выходит, футбол для тебя — это не просто увлечение?

— Футбол для меня — это жизнь, самое главное в моей жизни после семьи.

А о чем ты мечтаешь?

— Я мечтаю играть в испанской лиге, но для начала нужно попасть в основной состав «Зенита».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here