Футболистами не рождаются

0
806

Многие мальчишки, гоняя в детстве мяч на дворовых площадках, полях или стадионах, хоть раз в жизни мечтали стать профессиональными футболистами, играть за команду мастеров и национальную сборную свей страны. Но, к сожалению, живя в провинциальном городе, пробиться на арену спорта высоких достижений не так просто, и часто мечты «зеленых» футболистов так и остаются мечтами. Но в истории спорта, и футбола в том числе, известны мастера «мяча» родом из небольших городов, таких как наши Боровичи. И в эту историю, возможно когда-нибудь будет вписано и имя пока еще юного боровичского футболиста Арсения Ракчеева.

В сентябре этого года двенадцатилетний Арсений Ракчеев приглашен в академию ФК «Зенит» г. Санкт-Петербург и тренируется в настоящий момент с основной командой 2001 г. р. По итогам 18-го и 20-го туров Арсений был признан лучшим игроком, а его команда заняла первое место в чемпионате Санкт-Петербурга среди ребят 2001 года рождения. Говоря об успехах спортсмена, невозможно не рассказать и о его тренере, который передал ему свой опыт, привил любовь к футболу и стремление достигать целей, обучил всем азам футбольного мастерства. Таким человеком для Арсения стал Валерий Николаевич Тарасов, тренер-инструктор по футболу ХК «Боровичи».

— Будучи успешным футболистом, почему вы решили стать тренером?

— Желание передать свой опыт и знания, любовь к детям сделали свое дело. С 1978, начиная с Санкт-Петербурга, занимаюсь тем, что тренирую ребят на любительском уровне. На протяжении нескольких лет организовывал тренировочный процесс футболистов в русских школах Эстонии, после переезда в Финляндию совмещал тренерскую деятельность с игрой в футбол за ветеранов. С 2010 года тренирую юных футболистов в Боровичах.

— Каких принципов вы придерживаетесь в работе с детьми?

— В первую очередь нужно понять, как ребенок реагирует на спорт. Если у мальчика есть интерес, то можно смело сказать, что все получится. Но бывает так, что ребенок физически сложен хорошо, но по разного рода причинам у него отсутствует интерес как к футболу, так и к спортивной деятельности в целом. В таком случае нужно разобраться в причинах и пробовать решить сложившуюся проблему. У ребенка обязательно должны быть стремление и любовь к спорту.

— Какие напутственные слова вы обычно говорите ребятам перед матчем?

— Говорю, что они многое знают и умеют в футболе, остается только применить это в игре и выиграть.

— Разглядеть будущую «звезду» в раннем детстве довольно сложно. Какими должны быть критерии отбора?

— Хочется отметить, что у нас проводится не отбор, а набор в секцию футбола. Но при этом мы все равно пытаемся найти ребят, склонных к спортивным играм, проявляющих качества командных видов спорта. Я сам в молодости занимался легкой атлетикой, бегал короткие дистанции, в пионерском возрасте играл в баскетбол. Но к 10–11 годам рекомендуется определиться с выбором вида спорта и приложить максимум усилий, чтобы достичь роста в физическом и техническом мастерстве. В этом случае многое зависит уже от самого спортсмена.

— За свою тренерскую карьеру вы проработали на разных спортивных базах Санкт-Петербурга, Эстонии, Финляндии. Если говорить о футболе в Боровичах, с каким проблемами приходится стакиваться и каковы его перспективы?

— Навскидку проблем много. Среди них есть как менее важные, так и глобальные, двигаться вперед без решения которых невозможно. Если раньше считалось, что имея футбольное поле и мяч, можно создать команду футболистов, то сейчас без оснащенной материальной базы это сделать невозможно. На сегодняшний день Боровичам необходимо хотя бы одно поле с искусственным покрытием и небольшим сооружением с раздевалками для круглогодичной работы.

— Верно ли утверждение, что тот, кому суждено стать первоклассным футболистом, станет им невзирая на обстоятельства? Или все-таки настоящим талантам нужно помогать?

— Он не станет, необходима работа. И именно в подростковом возрасте нужно научиться трудиться самому. В случае с Арсением, например, сейчас все зависит от него самого. Для него созданы все условия, главное, чтобы в нем были желание и стремление к достижению цели, которые пока в нем «живут». К сожалению, история знала талантливых футболистов, которые превращались из уникальных спортсменов в «ничто».

— Какой совет вы могли бы дать тренерам, работающим в сфере детско-юношеского футбола?

— У каждого тренера своя специфика и подходы к пониманию футбола, свои критерии оценки. Это связано с тем, что один тренер раньше играл нападающим, второй — вратарем, третий — защитником, у него сложилось свое видение игры и тренировочного процесса юного футболиста. Но в целом — это терпение и работа. Постараться увидеть, заметить, проверить, направить, подсказать. И главное, чтобы выросли культурные, здоровые ребята, которые в будущем станут нашими защитниками и достойными членами нашего общества.

— В воспитании спортсмена непосредственное участие принимают и родители. Как у вас проходит процесс взаимодействия с ними?

— В 6–7 лет некоторые ребята сами выполнять специальные футбольные рекомендации не могут, и поэтому вся ответственность ложится на плечи родителей. У меня для этой цели разработаны специальные памятки: дети должны уметь завязывать шнурки, знать команды, перестроения для того, чтобы в тренировочном процессе педагог не тратил на это время. В целом, родители, дети которых занимаются спортом, должны знать, как вести здоровый образ жизни, принципы правильного питания, правила личной гигиены и оказания первой медицинской помощи при ушибах и растяжениях. С родителями ведется постоянная работа в форме личных встреч и телефонных переговоров.

— Что вы бы посоветовали родителям, видящим в своем ребенке будущего профессионального футболиста?

— Если коротко — работать вместе с ним, постигая азы футбола, на детско-юношеском этапе взросления; посвятить часть своей жизни юному футболисту в ущерб собственным интересам.

Валерий Николаевич к набору ребят в группы и в целом к тренировочному процессу подходит разумно, имея за спиной большой опыт работы. В 2011 году, находясь в очередном поиске, он заметил Арсения Ракчеева и пригласил его в команду футболистов ХК «Боровичи» 2000–2001 года рождения, которая занимается на стадионе «Волна». Об успехах 13-летнего футболиста и его пути в составе команды мастеров мы расскажем в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here