«Смс-спама» больше не будет

0
609

«Смс-спама» в виде ненужных смс-сообщений, засоряющих телефон рекламой товаров и акций, сомнительных предложений, которые так часто приходят, больше не будет!

Сегодня, 21 октября, вступили в силу изменения в законе «О связи». Напомним, что согласно документу, подобная рассылка возможна только с согласия абонента. Вот тут-то и возникают сложности… Часто бывает так, что люди, сами того не подозревая, подписывают документы на получение кредита или банковской карты, тем самым давая согласие и на смс-рассылку в любое время суток просто потому, что невнимательно ознакомились с документом, где данная услуга была прописана. Смс-сообщения от банков или других организаций, с которыми вы когда-то имели финансовые отношения, могут быть вполне законными. Необходимо внимательно ознакомиться с пунктами, прописанными в договоре мелким шрифтом.

Операторы связи теперь тоже могут получить штрафы. Так, за рассылку информации о состоянии счета абонента, предложений о новых тарифных планах самого оператора и других опциях штрафовать не будут. Но за рекламную рассылку не относящихся к компании услуг и товаров или же за передачу номеров своих абонентов для рассылок третьим лицам, могут последовать санкции.

Если получаемые сообщения не несут полезной информации и порядком надоели, то можно обратиться в банк или магазин, изложив свои претензии в письменном виде и попросить прекратить рассылку. Также можно поступить и в отношении какого-либо магазина или организации, навязывающей свои услуги.

Штраф за нарушение законодательства о рекламе предусмотрен статьей 14.3 КоАП в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here