«Мы теряем наших детей, планируя за них будущее»

0
905

О МАЛОЙ РОДИНЕ
В последнее время часто приходится слышать, что все больше молодых людей покидают наш город, что для многих он совсем не привлекателен. И есть в этом доля правды. Возможно, именно сейчас пришло время задуматься о том, что нужно что-то менять, поднимать статус города как в глазах гостей, так и местных жителей. К великому счастью, в нашем городе есть люди, которым Боровичи не безразличны, через которых о нашем городе узнают на спортивных, музыкальных, образовательных фестивалях и конкурсах. Одним из таких людей, безусловно является Сергей Викторович Тихонов, директор «Детской школы искусств имени А. К. Лядова», с которым мы встретились, чтобы обсудить эти вопросы.

«Что бы вы хотели изменить в нашем городе?» — был первый вопрос, который мы задали Сергею Викторовичу в начале беседы.

— За город, в котором родился, я не поверхностно и глубоко переживаю. Но к сожалению, он уже становится не похожим на город, и это самое страшное. Я не хотел бы выглядеть ворчуном и вспоминать старые добрые времена: «А вот тогда было…». Но приходится. С детства в мою память «врезалось» ощущение чистейшего, светлого, серого асфальта, по которому от железнодорожной станции вели слона из приехавшего к нам в город цирка. Настоящий асфальт с трещинами, но не разбитый. Сейчас дороги разрушены, архитектуры нет, архитектора, видимо, тоже… Не понимаю, как такое можно было допустить.

Я не хотел бы говорить в сослагательном наклонении, что нужно изменить в городе. Я могу сказать за тот «островок», за который отвечаю, и делаю все, чтобы он был похож на город. Например, сейчас мы занимаемся реализацией интересного проекта. Так как школа искусств находится в центре города, мы решили создать молодежное антикафе. Очень хочется создать такое место, где молодые люди могли бы общаться и чувствовать, что они живут в городе: современная среда, но в то же время не отрешенная от искусства.

Я здесь родился и очень люблю свой город, поэтому считаю, что он достоин того, чтобы его украшали фонтаны, парки, уютные места, где можно было бы остановиться. Таким местом может стать и антикафе, куда мог бы зайти вечером посетитель, поставить табличку «Не беспокоить», посидеть за ноутбуком, выпить чашку кофе, отдохнуть.

ОБ «ОСТРОВКЕ» МУЗЫКИ

Сергей Викторович в беседе показал свое неравнодушие к развитию города, переживания за его будущность. Вот уже на протяжении 17 лет он возглавляет одно из прекрасных учебных заведений города «Детскую школу искусств имени А. К. Лядова», педагоги, ученики и выпускники которого поднимают статус города. Для большинства людей школа искусств ассоциируется с чем-то консервативным, классическим, особенно в отношении музыки. А возможно ли в принципе в таком заведении сочетание разных музыкальных стилей? — спрашиваем мы у Сергея Викторовича.

— Никто не знает, готового ответа на этот вопрос нет. Есть различные мнения, разные условия. Могу сказать совершенно четко, что академическая музыка — это основа, на которой «стоит» вся музыка. Если будет фундамент, то и здание на нем можно будет строить. У нас в школе искусств работают разные направления: хореография, художественное отделение, музыканты — и каждый из них должен иметь свой базис. На твердом основании можно построить много интересного: верандочки в виде эстрады, или многоэтажные здания типа хайтек, или крепкий особняк в стиле барокко, или коммунальные девятиэтажки с попсой — все может быть. Фундамент — это очень важная часть, и было бы преступлением разрушать его: даст трещину — развалится и здание. Размышлять и изящно говорить об этом можно долго. А вот как к этому реально подойти, это вопрос сложный. Самое главное здесь кадры. Грубое выражение, даже, я бы сказал, какое-то сталинское — «кадры решают все», к сожалению или к счастью, является правдой. Это люди, педагоги, которые будут реализовывать наши фантазии и «строить свои здания» на сохраненном через века фундаменте.

— А приходилось ли вам «строить здания»?

— Да, я занимался педагогической деятельностью. И в моем представлении учить ребенка — это, без всякого пафоса, возможность передать частичку себя, свой опыт. Это невероятное счастье. Ведь самое главное в жизни — чувствовать себя счастливым. Что может быть лучше?! Я очень много общаюсь с преподавателями, живу в этой атмосфере, но иногда не понимаю, почему педагог не осознает, насколько он счастлив. Я очень люблю преподавать и чувствую, что передача своего опыта меня вдохновляет. Это радость, удовлетворение, кайф.

В жизни приходится часто слышать такие фразы: «надо отдать ребенка…», «должен быть юристом». Бывает так, что у ребенка другая мечта и дар к музыке или спорту. Но взрослые, решив за ребенка, растят несчастных людей. Пусть даже богатых, но несчастных. Для многих детей из неблагополучных семей, но талантливых, всегда есть шанс стать художником, музыкантом. Но его не используют, и на наших глазах происходят трагедии: человек упускает самый нужный элемент жизни — невероятную возможность быть счастливым. Мы теряем наших детей, планируя за них будущее. Возможность идти за мечтой и достигать цели делает людей счастливыми.

О ДЖАЗЕ ПО-БОРОВИЧСКИ

Наш город славится на Российской арене и за ее пределами людьми разных сфер деятельности: спорта, музыки, хореографии и т. д. Одним из коллективов, представляющим наш город на джазовых фестивалях различного уровня, является группа «Da Capo Band», лидером которой является Сергей Викторович Тихонов. Думаю, немногим в нашем городе известно, что вышеназванная группа когда-то именовалась «Руки Вверх».

— «Руки Вверх» начала свое существование в 1986 году, — рассказывает Сергей Викторович. Тогда еще не было всем известной эстрадной группы. —

С 1999 года группа стала именоваться итальянским музыкальным термином, обозначающим «С начала», — Da Capo. А «Band» потому что «мы банда», рассказал в одном из интервью участник группы Константин Храбалов. Как в одном человеке совмещаются классическая музыка и более современные стили, такие как джаз, спрашиваем мы у Сергея Викторовича.

— Сейчас общепринято в мире, хотя, возможно, у нас не в такой степени, что джаз и классика — это неразделимые понятия, это одна Вселенная. Джаз — это уже классика.

— Какой он, джаз по-боровичски?

—Мы играем ритм-н-блюз, не джаз. Еще исполняем что-то из латинос, рок-н-рол. Джаз и блюз имеют много точек соприкосновения.

— От музыкантов, певцов часто можно услышать, что в родном городе выступать сложнее, так ли это?

— Здесь родные люди кругом, и «сфальшивить» нельзя. Если бы на концерте в Москве, например, что-нибудь не удалось, то после вашего отъезда про вас тут же забыли, никаких проблем. А здесь ты должен быть всегда на «пике». Ну, простят раз, другой… Но ведь не бесконечно. Поэтому «дома» выступать волнительнее, и к тому же всегда нужно преподнести зрителям что-то новенькое.

Разговор можно было продолжить и услышать немало глубоких, честных мыслей. И я думаю, мы еще обязательно встретимся, чтобы продолжить наш разговор. Сергей Викторович — многогранная личность, которому действительно есть чем поделиться как с учениками, так и с горожанами. Он обладает колоссальными терпением, работоспособностью, тонким чувством юмора и большой любовью к детям. Но одна из его основных особенностей заключается в том, что он любит свой город и думает о том, чтобы сделать его лучше, говорит об этом и ДЕЛАЕТ. В наше время наличие всех перечисленных качеств в одном человеке — большая редкость. Если вы знаете таких людей, звоните в редакцию. Мы готовы познакомить город с ними.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here