Приставы на кладбище

0
3215

15 октября 2014 года судебные приставы ОСП Боровичского района Новгородской области контролировали исполнение судебного решения по перезахоронению гражданина Н..

Гроб с телом пожилого мужчины по стечению невыясненных обстоятельств почти 2 года назад оказался… непосредственно в могиле чужой женщины. Чему были совсем не рады ее родственники, в том числе и гражданин А., который воспринял вот такое «соседство» оскорбительным для своей родной бабушки, которая воспитывала его долгие годы.

Необычным исполнительным производством судебные приставы занимались с мая текущего года. Предстояло провести немало согласований со многими ведомствами и организациями, привлечь работников для проведения процесса перезахоронения. Но самое главное – попытаться разъяснить должнику, проживающему, кстати, в другом районе, что в его интересах, а главное на его совести лежит ответственность за погребение его же отца в соответствии с законом.

Известно, что в могилу бабушки гражданина А. похоронили совсем чужого человека, без соответствующих разрешений и без ведома родственников. Узнав о случившемся, гражданин А. обратился в суд с иском к администрации Боровичского муниципального района, указав при этом, что на кладбище в м. Сосновка (Хоромское кладбище) захоронена его бабушка. Занимался похоронами сын покойного, само же кладбище закрыто для захоронения еще с 2001 года.

По словам должника, он просто хотел похоронить своего отца возле родственников (рядом находятся их могилы). Однако почему захоронение было произведено за пределами своей территории и в чужую могилу, ответить пока не представляется возможным. Более того, во время перезахоронения в присутствии понятых было выяснено, что гроб покойного мужчины находился на глубине порядка 80 см., буквально над гробом женщины.

– Я допускаю возможность какой-то ошибки, – рассказывал взыскатель, гражданин А. – Понятно, что захоронение производилось «от фонаря», тогда лежал снег, вроде бы можно перепутать… Но это место прикрыто лапами большой ели, снега здесь было немного… Непонятно… Рядом лежат его родственники, почему он в их могилы не подзахоронил? В любом случае я благодарен прокурору, который не пустил это дело на самотек, и вот судебные приставы довели это судебное решение до исполнения. Хотя я считаю, что правовая оценка действиям должника еще не дана.

Работники в течение часа раскопали землю и достали гроб, на котором в песчаной почве даже хорошо сохранилась обивка. После дезинфекции могилы гроб с телом покойного был перевезен на другое, действующее кладбище. Судебные приставы окончили исполнительное производство, но самое главное – эти двое покойных людей сейчас похоронены так, что сложные правовые аспекты и судебные тяжбы их уже не должны побеспокоить.

Пресс-служба УФССП России по Новгородской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here