Человек чести и слова

0
1015

Осенью 2010 года из изолятора временного содержания боровичской милиции был совершён побег.

После чего произошла смена руководства. Бывший начальник Боровичского районного отдела милиции Владимир Лавров подал в отставку и в декабре 2010 года ему на смену пришёл новый руководитель Сергей Кузьмин, который сразу стал «править» милицию Боровичей под себя:

– После этого побега было очень много наказанных, очень много руководителей отдела ушло. Некоторое время основная часть сотрудников и руководителей занимала выжидательную позицию, наблюдая куда их поведёт новый начальник, как себя проявит, насколько он компетентен и т.д. Но по прошествии времени всё наладилось. Кто-то ушёл, не умея и не желая меняться. Кто-то принял меня и поддержал, – рассказывает сам Сергей Кузьмин.

Руководство боровичским отделом Кузьмин в шутку называл добровольной каторгой. Каждый день ранним утром Сергей Вячеславович выезжал из своего дома в Окуловке и будучи в 7.00 в отделе, приступал к работе. Подчас рабочий день его заканчивался ближе к полуночи. Кузьминым прочитывались ВСЕ материалы о происшествиях. Детали всего, что происходило на подотчётной ему территории он знал назубок:

– Это требовало много сил и времени, не совсем соответствовало науке управления, но многолетняя практика мне подсказывала, что делать нужно именно так. На чужом негативном опыте я не единожды убеждался, что только знания и опыт, помноженные на интуицию помогут своевременно увидеть проблему, которая может развиться в чрезвычайное происшествие, не позволить подчиненным ее упростить или «заволокитить», незамедлительно принять меры к ее разрешению.     

В 2013 году Кузьмин был командирован в Чеченскую Республику:

– В Чечне я был начальником оперативной группы – командиром сводного отряда Новгородской полиции, вместе со мной были 123 человека. Более полугода (с июля 2013 по январь 2014 года) мы, практически автономно, находились в удаленном от цивилизации горном Шаройском районе, недалеко от административной границы с Дагестаном и государственной с Грузией, выполняя задачи по охране общественного порядка и обеспечению безопасности.

Избежать чрезвычайных происшествий группе Сергея Кузьмина удалось благодаря дисциплине и беспрекословному следованию уставу – за этим Сергей Вячеславович следил, не давая расслабиться ни себе, ни своим подчинённым. «Местные» прекрасно знали, что в отряде строгий запрет на алкоголь и прочие вольности – за это и уважали и меньше беспокоили.

Такая же строгость и порядок были возведены в аксиому и в работе боровичской милиции, превратившейся после реформы в полицию. Кузьмин был последователен и принципиален не только к правонарушителям, но и к своим подчинённым, которых порой жёстко карал за нарушение дисциплины и устава.

Один из принципов Сергея Кузьмина «Если что-то требуешь от других – соответствуй этим требованиям сам» соблюдался им в полной мере. Сергей Вячеславович трудился тяжелей и больше многих своих подчинённых, будучи настоящим лидером как в интеллектуальном плане, так и в физическом – подтягивался лучше многих молодых сотрудников и ежедневно в обеденный перерыв совершал 10-киллометрвую пробежку.

Будучи человеком слова, пользовался уважением не только у боровичской общественности, но даже и у тех, кого должен был наказывать за правонарушения. А вежливость и корректность он проявлял вне зависимости от того, кто перед ним – обычный житель города, представитель СМИ или правонарушитель.

Словами «нормальный мужик» отзывались о нём и водители «тонаров», которых полиция заблокировала весной на местном аэродроме и возмутители спокойствия из его родной Окуловки и коллеги – бывшие и настоящие.

Видео интервью с Сергеем Вячеславовичем Кузьминым вы можете найти на нашем сайте.

Остаётся добавить, что в настоящее время Сергей Вячеславович занимает должность первого заместителя главы Окуловского района.

Приказом начальника УМВД по Новгородской области начальником МОМВД России «Боровичский» назначен подполковник внутренней службы Андрей Николаевич Герасимов.

Для справки:

Кузьмин Сергей Вячеславович родился 22 ноября 1976 года в поселке Угловка Окуловского района Новгородской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here