Платные «продлёнки»: комментарий депутата Госдумы Сергея Фабричного

0
693

Депутат Государственной Думы РФ от Новгородской области Сергей Фабричный прокомментировал законодательную инициативу сохранить в российских школах пребывание детей в группах продленного дня на бесплатной основе.

«В ряде российских регионов в начале нового учебного года столкнулись с тем, что школьная «продленка» стала платной. Школы стали брать плату за пребывание детей в школе после уроков.

Естественно, это вызвало большой резонанс среди родителей, особенно учитывая, что взимание платы за «продленку» без разрешения учредителя (в большинстве случаев учредителем является муниципалитет) – противозаконно. В настоящее время рабочая группа «Единой России» готовит поправки в закон об образовании, согласно которым законодательно планируется закрепить статус школьной «продленки».

Большинство депутатов склоняются к тому, что в законе, в первую очередь, необходимо уточнить понятийный аппарат и закрепить понятие «группа продленного дня». Кроме того, в законе услуга должна быть расписана на составляющие, и которые, за исключением питания, должны предоставляются бесплатно. И, наконец, установить льготные категории, для которых «продленка», включая питание, будет полностью бесплатна – за счет бюджетного финансирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here