Сергей Кузьмин о реформе полиции, криминале в Боровичах и будущем месте работы (Видеоинтервью)

0
1284

1 октября начальником УМВД по Новгородской области был подписан приказ об увольнении Сергея Кузьмина из органов внутренних дел в связи с выходом на пенсию. С 21 декабря 2010 года возглавлял отдел МВД по Боровичскому району, с 01января 2013 года МОМВД России «Боровичский».

Бывший начальник боровичской полиции ответил на наши вопросы и рассказал о реформе полиции, криминале в Боровичах и о своей будущей должности.

– По какой причине Вы решили уволиться из полиции и выйти на пенсию?

– Вероятно, каждый человек в большей или меньшей степени планирует свое будущее, так и я много лет назад запланировал себе, что службу закончу в 36 лет (в 2013 году) и шел к этому ориентиру, не особенно задумываясь о распределении сил, как говорят в спорте, «рвал по дистанции».

В 2013 году уволиться не получилось – я был в командировке в Чеченской Республике, поэтому сейчас, выполнив все обязательства перед людьми, руководством, коллегами и подготовив себе достойную смену, я с чистой совестью сам закончил службу в полиции.

Меня никто не вынуждал это делать, ни люди, ни обстоятельства, это только мое решение.

Я прошел свой путь в полиции, вероятно, удачнее и быстрее многих, очень рад этому и от души благодарю тех, кто в этом пути был со мною рядом!

– Что было самым сложным за то время, что вы возглавляли Боровичский отдел полиции?

– Самым сложным и в то же время интересным был период с декабря 2010 по февраль 2011 года – период становления меня как руководителя тогда еще боровичской милиции. Тогда создавалась команда руководителей, укомплектовывалось большое количество вакантных должностей, повышалась эффективность труда и результатов в работе.

Все это было на фоне случившегося в ноябре 2010 года чрезвычайного происшествия и его последствий – смены руководства Отдела, увольнения и наказания сотрудников, прямо или косвенно виноватых в этом происшествии.

После чрезвычайного происшествия для реконструкции и ремонта длительное время был закрыт изолятор временного содержания, что чрезвычайно осложняло работу как Отдела, так и других правоохранительных органов, в частности суда.

В личном плане основной проблемой было мое желание не переезжать в Боровичи из моей малой Родины – Окуловского района, поэтому проблема ежедневных поездок на работу из Окуловки в Боровичи рано утром (не позднее 7ч.00м. ежедневно я был на службе) и возвращения домой поздно вечером сопровождала меня до последнего времени. 

– Какие задачи стояли перед Вами и какие Вы сами ставили перед собой, заступая на службу и удалось ли их решить за этот период?

– Задачами, которые при заступлении на службу в Боровичи мне ставил Анатолий Иванович Якунин были:

– удержать контроль над сложной оперативной обстановкой (регистрация происшествий в Боровичах была большой, но как показало время, учитывалось далеко не все (для примера, в результате усиления контроля за работой дежурной части, активизации работы по выявлению сотрудниками преступлений инициативным путем, по итогам 2011 года регистрация происшествий по сравнению с предыдущим годом увеличилась почти на треть);

– подобрать «команду» руководителей, сплотить в сложной обстановке коллектив;

– создать человеческие условия для работы личного состава;

– наладить взаимодействие с органами местного самоуправления, общественностью;

– добиться повышения эффективности в работе по раскрытию и расследованию преступлений.

Думаю, я его не подвел.

В Боровичах была многолетняя практика, когда результативность в работе обеспечивалась за счет раскрытия большого количества преступлений, при этом на большой остаток нераскрытых преступлений никто особенно не обращал внимания.

– Как Вас приняли боровичские тогда ещё милиционеры?

– Большой радости не было, люди привыкли к многолетнему укладу, устоявшимся отношениям, думаю, большинство сотрудников не хотели ничего менять, подстраиваться под нового руководителя, понадобилось время, чтобы сотрудники поняли меня и приняли вновь установленные правила, после этого больших проблем не было. 

К тому моменту я уже был достаточно опытным руководителем, отработав без «проколов» больше пяти лет начальником милиции в беспокойной в те годы Окуловке, до этого – почти шесть лет заместителем, поэтому я был спокоен и абсолютно уверен, что пройдет время и все у меня получится и в Боровичах.

Как и везде были исключения: те руководители и сотрудники, с которыми мне доводилось часто взаимодействовать по раскрытию преступлений, охране общественного порядка, кто помнил меня по «Невскому экспрессу 2009 года» с первых дней совместной работы поддержали меня, другие – кто не хотел, а может, уже и не мог меняться – ушли.

Большую поддержку в период становления как начальника Боровичского райотдела мне оказал Алексеев Василий Иванович, возглавлявший тогда совет ветеранов.

– Вы застали период масштабного реформирования системы полиции, какие трудности «перехода» Вы ощутили в Боровичах?

– С реформой все получилось как обычно, идея была хорошая, а исполнение не очень. Проводилась она наспех, людьми, которые мыслили без учета особенностей «провинции», материальными ресурсами подкреплена не достаточно (как пример, за 3 с половиной года даже полицейской формой еще не всех обеспечили, думаю – хорошего от реформы ненамного больше, чем вреда).

Положительно – большая открытость полиции, но временами уже «зашкаливает».

Отрицательно – утрата способности самостоятельно работать территориальным подразделениям в небольших районах, многочисленные структурные преобразования, которые нанесли мощнейший удар по качеству кадрового состава сотрудников.

– В чём особенность Боровичей (есть ли она вообще?) и в бытовом плане, и в плане совершаемых преступлений, криминогенной обстановки?

– Особенностей по Боровичскому району много, перечислять их можно долго:

– основная часть района – город Боровичи, где сконцентрированы основные людские ресурсы, материальные ценности, город Боровичи регулярно посещается жителями других населенных пунктов Боровичского района, жителями соседних (Любытинского, Мошенского, Окуловского, Пестовского и Хвойнинского) районов.

– в Боровичах находится лечебно-исправительное учреждение, в Боровичах есть что украсть, где похулиганить, граница с Тверской областью, близость Вологодской, средние профессиональные и детские воспитательные учреждения, где без особенного присмотра живут в отрыве от семей иногородние и сироты.

– боровичские «традиции» 90-х,

 И много, много другого. 

– Расскажите о принципах, которых Вы придерживаетесь в работе и что вас в ней мотивирует?

– Перечислять все принципы, правила которыми я руководствуюсь в жизни долго, я часто обращаюсь к мыслям умных людей, народной мудрости, поэтому упомяну лишь некоторые из правил:

«Где родился-там и пригодился»

«Быть, а не казаться…»

«Если играть – то для победы»

«Если что-то требуешь от других – соответствуй этим требованиям сам»

– Изменил ли Вас наш город? Если да, то в каком плане (опыта, знания людей и т.п.?)

– Боровичи научили меня уверенности в своих силах, лидерству, умению побеждать, добиваться своего несмотря ни на что.

С другой стороны, в последнее время я стал замечать, что начал «бронзоветь», это то же боровичское, видимо – заразное.

– Многие знают, что Вы работали с раннего утра до поздней ночи и практически без выходных, что заставляло Вас работать в таком жёстком ритме?

– Работа в полиции – это образ жизни, работа руководителя в полиции – это добровольная «каторга».

Для того, чтобы «держать руку на пульсе» я всегда и в Окуловке, и в Боровичах старался вникать во все нюансы. Целое состоит из множества частностей.

Кроме выполнения обязанностей руководителя, находясь на службе, я изучал (прочитывал) каждый материал о происшествии, лично (непосредственно с участием привлекаемого к административной ответственности) рассматривал каждый административный протокол, получал информацию из первоисточников, фактически игнорируя сводки происшествий.

Это требовало много сил и времени, не совсем соответствовало науке управления, но многолетний опыт мне подсказывал, что делать нужно именно так.

На чужом негативном опыте я не единожды убеждался, что только знания и опыт, помноженные на интуицию могут своевременно увидеть проблему, которая может развиться в чрезвычайное происшествие, не позволить подчиненным ее «упростить» или «заволокитить», незамедлительно принять меры к ее разрешению.

– Изменилось ли, на Ваш взгляд, отношение к боровичской полиции среди боровичан за тот период, когда Вы возглавляли отдел?

– Не мне оценивать, но, думаю, мы стали более открытыми, стали честнее, наши действия стали понятными. 

Негатива много, но много и потому, что мы не стесняемся об этом говорить, не пытаемся скрывать от людей важную для них информацию.     

Я никогда не прятался от людей сам и учил публичности других руководителей и сотрудников Отдела.

– Изменилось ли Ваше отношение к службе и жизни в целом после командировки в Чечню, расскажите об опыте, который Вы там получили?

– В Чечне я был начальником оперативной группы – командиром сводного отряда Новгородской полиции, вместе со мной были 123 человека.

Более полугода (с июля 2013 по декабрь 2014 года) мы, практически автономно, находились в удаленном от цивилизации горном Шаройском районе, недалеко от административной границы с Дагестаном и государственной с Грузией, выполняя задачи по охране общественного порядка и обеспечению безопасности.

Командировка для меня прошла на одном дыхании, я ни разу не позволил «расслабиться» ни себе, ни своим подчиненным. В результате – все задачи были выполнены, чрезвычайных происшествий не допущено, все вернулись домой живыми и здоровыми.

Чечня лишний раз подтвердила мои предположения, кто есть рядом со мной, на кого можно надеяться, а на кого нет, кому можно доверять.

– Что нужно делать нынешнему руководству полиции, чтобы сохранить и умножить Ваши достижения/показатели?

– Я уверен в компетентности, самодостаточности, порядочности, способности трезво оценивать ситуацию и принимать решения тех людей, которые будут руководить Отделом после моего ухода, поэтому я не буду давать им советов, если они меня об этом не попросят, тем более делать это публично.

– Чем планируете заниматься в ближайшее время?

– Хотелось бы больше времени уделять моей семье, длительное время мои дети: Кристина и Миша, жена Оленька, мама Надежда Павловна были обделены моим вниманием.

Многие годы жизнь моей семьи, наш быт были полностью подстроены под мою службу в полиции.

Когда я принял решение закончить службу в полиции я, конечно же задумывался, чем я буду заниматься дальше, но специально путей «отхода» не готовил, почему-то был уверен, что без работы не останусь. После написания рапорта, я некоторое время находился в отпуске за 2014 год, при этом ко мне поступило несколько предложений о возможном трудоустройстве в коммерческих организациях, все они были очень интересны экономически, на одном из предложений я и остановился.

Но, подумав, присмотревшись, взвесив все «за» и «против» понял, что, единожды выбрав свой путь еще в юности, пройдя по нему много лет, изменить себе, своим принципам я не смогу и принял предложение Главы Окуловского района Надежды Алексеевны Потаповой стать ее первым заместителем и работать во благо жителей Окуловского района.

С понедельника – 6 октября я приступаю к обязанностям.

Мы благодарим за предоставленное помещение для съёмок директора музея г. Боровичи и Боровичского района Ирину Столбову.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here