«Я себя в другой профессии никогда не видела»

0
757

Есть вещи, представить без которых тот или иной город просто невозможно. Так, и наши Боровичи нельзя представить без моста Белелюбского, музея, старого железнодорожного вокзала и реки Мста, голубой лентой разделяющей город на две части.

А еще наш город неотделим от ярких, неповторимых танцевальных коллективов, украшающих все городские праздники и представляющих Боровичи далеко за его пределами. Сегодня, 29 апреля, в Международный день танца, мы хотим рассказать о хореографическом ансамбле Городского дома культуры «Талисман» и его создателе и руководителе Ольге Николаевне Аникиной.

– Ольга Николаевна, с какого момента вы занимаетесь танцами и как началось ваше увлечение?

– Танцами я начала заниматься в 1973 году (училась тогда в пятом классе) в Городском доме культуры. До 5 класса пробовала себя в спорте, но потом моя подружка позвала меня в танцевальный кружок. С этого и началась моя хореографическая деятельность. Занимались мы под руководством Любови Вениаминовны Ивановой на базе Городского дома культуры, который стал моим вторым домом.

– Где вы учились хореографии и как сложилась ваша карьера после обучения?

– После 10 класса в 1980 году я поступила в училище искусств (сейчас колледж) имени Рахманинова на хореографическое отделение. После училища по направлению вернулась в Боровичи и начала свой творческий путь с Дома народного творчества (в то время районный дом культуры). Работала инструктором по детской работе, практически сразу у меня появился танцевальный коллектив. С хореографической деятельностью я никогда не расставалась.

Самым ответственным и ценным моментом в моей карьере — являются, пожалуй, 10 лет, отданные работе в детском доме. Приглашение работать я получила от Кошкарева С. И., директора боровичского детского дома, и на протяжении всех этих лет танцевальный коллектив детского дома выступал на конкурсах и мероприятиях различного уровня. После этого я не продолжительной период проработала в школе № 7, ДНТ, но я всегда стремилась в Городской дом культуры и, несмотря ни на что, считала его родным. Спустя время мое желание осуществилось.

– Почему танцы — дело всей вашей жизни?

– Я себя в другой профессии никогда не видела. Хотя в годы перестройки был период, когда старая советская система стала ломаться. Изменения коснулись всех сфер жизни и культуры в том числе. Тогда я попыталась устроиться на завод «Горизонт». Провели по цехам, показали рабочие места. Я посмотрела, потом представила, как с восьми до пяти сижу и кроплю над этими детальками и решила, что ничем другим, кроме танцев, я заниматься не смогу.

– Когда появился хореографический ансамбль «Талисман»?

– «Талисман» был создан в 2001 году еще на базе Дома народного творчества. В 2004 году была приглашена представительная комиссия из В. Новгорода, которая оценила наши выступления, и коллектив ансамбля был удостоен звания «Образцовый самодеятельный коллектив». Бывают ситуации, когда звание достается «по наследству», но в нашем случае оно было заработано усиленным трудом. И в этом году 29 марта на областном фестивале хореографии «Талисман» своим ярким выступлением в третий раз смог это подтвердить.

– В чём заключается специфика ансамбля «Талисман»?

– В нашем репертуаре преобладают эстрадные стилизованные танцы. Как я их называю, танцы-праздник: веселые, радостные, яркие, красивые, похожие на мини шоу. Думаю, характер этих танцев напрямую связан с моим собственным… Хотя в жизни я человек несколько унылый, порой даже пессимистичный. Можно сказать, что в мире танца я «отрываюсь» — создаю свой мир, который мне хотелось бы видеть. Ведь танец — это искусство, которое отражает душу.

– Сколько детей и какого возраста занимается сегодня в коллективе «Талисман»?

– Около 70 человек. Это четыре возрастные группы от 5 до 14 лет.

– В чем вы видите особенность работы с детьми?

– Я всю жизнь работаю с детьми, и мне это не кажется чем-то особенным. Так получилось, что со взрослыми я не занималась, хотя предложений по организации группы для взрослых было очень много. Но я выбрала детей. На сегодняшний день у меня 4 группы, каждая из которых должна заниматься 2-3 раза в неделю. С детьми очень интересно работать, часто именно они являются для меня вдохновением к новым постановкам.

– Подскажите, к чему нужно быть готовым родителям, решившим привести своего ребенка в танцевальную студию?

– Я всегда предупреждаю, что у нас коллектив самодеятельный, не профессиональный. Я не отбираю детей по физическим данным, мне важна надежность. Говорю родителям: «Если вы решили посвятить какую-то часть жизни своего ребенка занятиям в коллективе, и ребенок, и родитель должны чувствовать ответственность перед группой, не подводить». Таким образом, надежность и ответственность для меня — главные критерии в отборе. У нас занятия неиндивидуальные, мы занимаемся коллективным творчеством. С каждой группой я делаю сценическую постановку, потом она оформляется в отдельный хореографический номер, в котором все дети зависят друг от друга. В наше время очень сложно сработаться в коллективе, каждый сейчас сам за себя, сам по себе, поэтому я стараюсь уделить внимание именно этому.

– Однако, дети непостоянны и бывает так, что у них пропадает интерес к занятиям. Как вы думаете, с чем это связано?

– Очень редкий случай, когда у меня в середине года дети перестают посещать занятия. Но даже, если это случается, то не потому что пропал интерес, а в основном из-за того, что дети обучаются во вторую смену, происходят накладки в расписании.

– Есть такое выражение, что «все дети талантливы, и на начальном этапе из них можно лепить, то что хочется мастеру», согласны ли вы с этим?

– Я с этим согласна, но наша главная задача — найти в какой сфере талантлив этот ребенок: в хореографии, в изобразительном искусстве или в спорте.

– К вам могут прийти заниматься дети любого возраста?

– Я стараюсь набирать детей с маленького возраста, 5-6 лет. Ведь пройти с ними весь творческий хореографический путь очень интересно. Ты видишь все их успехи, их прогресс. Недавно со старшей группой мы вспоминали их путь по годам. Это было очень необычно, потому что все наши воспоминания складываются по танцам. Я помню все танцевальные постановки. Даже встречая своих бывших выпускников, мы вспоминаем наши танцы. Каждый ребенок у меня ассоциируется с каким-то номером. Во многом это связано с тем, что вся моя деятельность направлена на подготовку сценического номера, который выстраивается с учетом особенностей каждого участника коллектива.

– Сегодня яркие и оригинальные наряды участников коллектива — своего рода визитка ансамбля «Талисман». Если не секрет, кто придумывает наряды и воплощает их в жизнь?

– Костюмы — это отдельная история. Каждый пошив костюма — это огромная работа. Легче с детьми танец поставить, чем сшить костюм. Это сложный процесс, учитывая, что мы живем в таком провинциальном городе, где зачастую сложно найти ткань, подходящую для сценического образа. Костюмы шьем сами, помогают родители, обращаемся в ателье «Силуэт». Не так давно стали работать с молодым специалистом Анной Кругловой, очень внимательный и творческий человек. Профессионально подходит к моим требованиям и пожеланиям, даже приходит на занятия для снятия мерок с девочек. Идею костюма я придумываю сама, прислушиваясь при этом к мнению специалистов-портных.

– А как складывается судьба костюма после выступления?

– Иногда бывает так, что мы переучиваем танец, но я не люблю возвращаться к старым номерам. Стараюсь каждый год создавать что-то новое. Костюмы или раздаются детям, или хранятся у нас. 

– Что делает детей наиболее счастливыми: сам танец или его успех у зрителей?

– Я думаю, что сама танцевальная деятельность на сцене, поездки, выступления. С моей стороны идет мотивация на то, что они непростые дети, а дети — артисты. И даже родителям я говорю, что вы теперь не просто родители, а родители юных артистов.

 

Не каждый педагог способен завлечь ученика своей подачей материала, и ещё тяжелее найти того, кто станет для детей не просто учителем, а — другом, наставником. Таким человеком для своих воспитанников удается быть Ольге Николаевне Аникиной. Созданные ею позитивные, яркие танцевальные номера привлекают не только детей, но и зрителей. Никому не дается уйти с концерта или мероприятия, не испытав радость и восторг от танцевального шоу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here