Станет ли коррупции меньше?

0
462

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 4 марта 2014 г. № 23-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новый документ расширил существующий перечень лиц, находящихся в близком родстве с некоторыми должностными лицами, которые не могут в связи с этим занимать определенные должности, сообщает информационно-правовой портал «Гарант».

Теперь в список «ближних» включены и супруги детей этих должностных лиц. Напомним, что ранее соответствующие ограничения распространялись на родителей, супругов, детей, братьев и сестер должностных лиц, а также братьев, сестер, родителей и детей их супругов.

Федеральный закон направлен на усиление противодействия коррупции в органах власти. Данный документ вносит изменения в ряд российских законодательных актов. Например, закрепляется то, что супруги детей главы муниципального образования не могут назначаться на должность главы местной администрации по контракту или замещать эту должность в случае, если они являются муниципальными служащими.

Кроме того, подписанный федеральный закон запрещает осуществлять аудит тем организациям, должностные лица которых являются супругами детей учредителей (участников) аудируемых лиц, их должностных лиц, бухгалтеров и иных лиц, несущих ответственность за организацию и ведение бухучета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Согласно тексту документа предусматривается, что граждане, замещающие должности в контрольно-счетном органе региона, не могут быть супругами детей:

— председателя законодательного (представительного) органа;

— высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа);

— руководителя органов власти региона, в назначении которых участвовал законодательный (представительный) орган;

— руководителей судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории региона.

Аналогичное ограничение распространяется и на граждан, замещающих муниципальные должности в контрольно-счетном органе муниципального образования.

По материалам информационного агентства «Гарант»

 

Как вы считаете, снизится ли уровень коррупции с внесением этих изменений?  (оставить свой комментарий и поучаствовать в голосовании вы можете на форуме «Форум :: БоровичиОнлайн.рф»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here