Внимание! Новые законы, которые вступили в силу с 1 января 2014 г.

0
1872

С 1 января 2014 года вступили в законную силу более 190 (!) нормативных актов, регулирующих различные сферы нашей жизни.

«ЗАКОН О «РЕЗИНОВЫХ» КВАРТИРАХ»
Одним из наиболее спорных и вызвавших большой общественный резонанс является Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающий в силу с 3 января 2014 года. Этот закон известен в России под кратким наименованием «Закон о «резиновых» квартирах». По мнению законодателя, он направлен на борьбу с незаконной миграцией. Однако, этот закон никак не ограничивает количество лиц, которые могут быть зарегистрированы на одном квадратном метре жилой площади. Вместо этого, он существенно усложняет жизнь миллионам добросовестных арендаторов жилья, которые даже при желании не имеют возможности зарегистрироваться в арендуемой квартире, поскольку собственники в абсолютном большинстве случаев не дают согласия на регистрацию арендаторов. Фактически, арендаторы становятся заложниками ситуации, при которой они могут постоянно привлекаться к ответственности по ст. 19.15.1 КоАП РФ, не имея возможности зарегистрироваться в установленном порядке, поскольку возможность такой регистрации зависит не от них. Таким образом, за фиктивную регистрацию по месту пребывания или жительства введена уголовная ответственность до 3-х лет, а также ужесточена административная ответственность за проживание без регистрации в виде штрафа до 800 тысяч рублей.

АЛКОГОЛЬ, ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Также, с 1 января 2014 года повышаются акцизы на алкогольные напитки, табачные изделия, бензин и дизельное топливо. Соответственно, следует ожидать и повышения розничных цен на эти товары.

МРОТ
Повышается размер минимальной оплаты труда до 5554 рублей, в то время как в 2013 он составлял 5205 рублей.

АРМИЯ
Гражданам, в отношении которых призывная комиссия вынесла заключение о признании не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, запрещено занимать должности государственной или муниципальной службы. Введен новый список болезней, в соответствии с которым определяется годность к военной службе. Закреплен конкретный перечень исследований, который нужно пройти до начала освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учет и при призыве на военную службу. А также установлен порядок медицинского обследования и освидетельствования граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу. Повторно отменена запланированная индексация окладов военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и федеральных государственных гражданских служащих.

ПЕНСИЯ
Граждане 1967 года рождения и моложе должны до конца 2015 года определиться, формировать или нет накопительную часть трудовой пенсии. Для тех, кто не определится, накопительная часть формироваться не будет. Существующие пенсионные накопления граждан передаются в распределительную составляющую пенсионной системы.

ЮРЛИЦА
Юридическим лицам запрещено открывать новые счета в банках, если операции по какому-либо из прежних счетов приостановлены.

ПРОДАЖА SIM-КАРТ
Запрещена продажа сотовых операторов в нестационарных торговых объектах. Теперь такого рода деятельность можно будет осуществлять только на территории объектов, находящихся в собственности, аренде или управлении продавцов. Нарушителей будут наказывать штрафами. Для физических лиц размер штрафа составит от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Изменений и поправок в законах и кодексах РФ на 2014 год, естественно, намного больше. Мы представили подборку наиболее важных и актуальных из них. Будьте бдительны, изучайте закон, ведь незнание закона, как известно, не освобождает нас от ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here