Будет ли в России введена смертная казнь?

0
1235

Депутат Госдумы Роман Худяков разработал документы, предусматривающие наказание в виде смертной казни в ряде норм Уголовного кодекса РФ. Соответствующий пакет законопроектов внесен в Госдуму на рассмотрение.

Предлагается установить максимальную меру наказания в виде смертной казни:
— для лиц, признанных виновными в массовой гибели людей в результате транспортных происшествий;
— за терроризм;
— за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, если в результате это привело к смерти двух или более лиц;
— за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В связи с этим планируется скорректировать нормы ст. 131 УК РФ, ст. 132 УК РФ, ст. 134 УК РФ, ст. 205 УК РФ, ст. 230 УК РФ, ст. 263 УК РФ, ст. 263.1 УК РФ, ст. 264 УК РФ.

Разработчик проектов связывает необходимость внесения изменений с существующим в уголовном законодательстве значительным разрывом между степенью общественной опасности указанных преступлений и наказанием за них.

Кроме этого законопроектами предлагается исключить из УК РФ норму, позволяющую избежать наказания в виде смертной казни женщинам. Такую идею депутат обосновывает тем, что сегодня женщины наравне с мужчинами являются виновниками рассматриваемых преступлений. Также предусмотрена возможность назначения наказания в виде смертной казни иностранным гражданам.

Автор документов считает необходимым скорректировать возраст привлечения к уголовной ответственности, предлагая установить возможность осуждения к смертной казни за особо тяжкие преступления лиц, достигших 16 лет. Напомним, что по действующему законодательству смертная казнь может быть назначена лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 лет до 65 лет (ч. 2 ст. 59 УК РФ).

В настоящее время смертная казнь как мера наказания на практике не применяется, а судебные приговоры не исполняются (Постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля1999 г. № 3-П, Определение Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2009 г. № 1344-О-Р).

В случае одобрения законопроектов соответствующие поправки будут внесены в ст. 59 УК РФ, ст. 78 УК РФ, ст. 83 УК РФ, ст. 87 УК РФ, ст. 88 УК РФ.

Кроме того, с целью исключения вероятности судебной ошибки, законопроектами предложено внести соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предусматривающие пятилетний срок обжалования приговора к смертной казни.

Как отмечается в пояснительных записках к документам, они направлены на совершенствование уголовного законодательства, их принятие будет способствовать достижению социальной справедливости, большей защищенности граждан.

Тексты законопроекта № 414060-6, законопроекта № 414076-6, законопроекта № 414081-6 , законопроекта № 414142-6 и материалы к ним размещены на официальном сайте Госдумы.

По материалам ИА «Гарант»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here