Надругательство над гимном РФ может стать преступлением

0
1031

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за надругательство над Государственным гимном РФ. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Олег Михеев. Он разработал законопроект, предусматривающий соответствующее изменение в ст. 329 УК РФ.

В документе автор законопроекта отмечает, что надругательство над государственным гимном в настоящее время может повлечь привлечение к административной ответственности, в то время как за надругательство над государственными флагом и гербом наряду с административной предусмотрена и уголовная ответственность. В связи с этим и предлагается установить в ст. 329 УК РФ наказание за надругательство над Государственным гимном РФ. Санкция за указанное деяние предусмотрена в виде:

— ограничения свободы на срок до одного года;

— принудительных работ на срок до одного года;

— ареста на срок от трех до шести месяцев;

— лишения свободы на срок до одного года.

Хотелось отметить, что государственные флаг, герб и гимн являются официальными государственными символами РФ. Согласно ч. 1 ст. 70 Конституции РФ их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом. Статья 9 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 г. № 3-ФКЗ «О Государственном гимне Российской Федерации» устанавливает, что исполнение и использование Государственного гимна РФ с нарушением установленных норм, а также надругательство над гимном влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Такая ответственность закреплена ст. 17.10 КоАП РФ. Так, за нарушение порядка официального использования Государственного гимна РФ налагается административный штраф на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

По материалам ИА «Гарант»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here