«Бумажки» уходят на второй план

0
774

Статьей 12 Федерального закона от 28 июня 2013 года № 134–Ф3 внесены изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ, которые вступают в действие с 1 января 2014 года и коснутся всех налогоплательщиков (в том числе, являющихся налоговыми агентами) налога на добавленную стоимость.

Налогоплательщики (в том числе, являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, с 1 января 2014 года будут обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую декларацию по налогу на добавленную стоимость по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Следовательно, подобное требование будет относиться уже к отчетности за 4 квартал 2013 года. В приеме декларации в бумажном виде налогоплательщику автоматически будет отказано по причине несоответствия действующей форме. Это, в свою очередь, может быть чревато значительными штрафами для налогоплательщиков.

Особо отметим, что обязанность сдавать электронную декларацию по НДС возложена также на налоговых агентов, налогоплательщиков, находящихся на специальных режимах налогообложения и компании, которые освобождены от этого налога.

Отчетность по налогу на добавленную стоимость всегда отличается огромным количеством приложений и, естественно, электронный документооборот удобней для всех сторон — и для налогоплательщика, и для тех, кто проводит проверки.

Электронное взаимодействие — это взаимовыгодное сотрудничество. У налогоплательщиков есть возможность получать оперативные данные расчетов с бюджетом, запрашивать и получать различные справки, получать консультации по вопросам налогообложения. А налоговая служба в свою очередь получает готовую отчетность, которой не требуется ввод и обработка для последующих мероприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here