«Жизнь спешит, когда мы сами медлим»

0
742

Виктор Андреевич Анисимов — директор ООО Фирма «Развитие и Хозяйство» — человек, живущий без продыху от работ, забот, обязанностей, навалившихся на него дел. Он ратует за развитие спорта в нашем городе, особенно за боровичский хоккей. Кроме этого, Виктор Андреевич — блестящий собеседник, с которым можно обсудить ситуацию в стране с дорогами и дорожными коммуникации, поговорить о прошлом и будущем нашей страны, города. Он практически везде и во всём. Сейчас он ещё включён в Общественный Совет при Администрации Боровичского муниципального района.

В 2011 году Виктор Андреевич издал книгу «Мой путь», где честно и без самолюбования описаны дороги, по которым провела его жизнь, дороги, которые он прошёл и которые он строил. Движение по страницам способно увлечь даже человека, редко берущего в руки книгу. «Мой путь» написана без лишних художественных изысков, даже те факты, что другой человек предпочёл бы скрыть или заштриховать литературной метафорой или образом, у Виктора Андреевича подаётся прямо, без лишней фальши и кокетства.

Встретиться с Виктором Андреевичем достаточно сложно. «Чем старше становишься, тем больше дел», – так он сам говорит. Впервые нам удалось пообщаться всего пару минут, мы встретились на улице, когда он выполнял установленное для самого себя ежедневное упражнение — 10000 шагов в день. Последующие встречи переносились несколько раз в течение двух недель. «Занят, занят», – пояснял Виктор Андреевич. Но когда нам всё-таки удалось найти время для встречи, наш герой, не ожидая вопроса, заговорил сам:

– Очень много дел, мелких и крупных, общественных и домашних, всё перемешалось. Анализируя собственные дневники, замечаю, что нагрузка у меня с каждым годом растёт всё больше и больше. Возможно, из-за того, что я не пью, стал обязателен.

Ко мне обращаются многие люди с просьбами о помощи, о разрешении конфликтных ситуаций, земельных споров. Вообще, вокруг меня очень много людей, которых я опекаю и за которых чувствую большую ответственность. Например, детская хоккейная команда. Если  они не могут поехать на какой-то турнир, то я несколько ночей  не могу заснуть. Мучаюсь от бессилия, когда не могу чем-то помочь талантливым или страдающим людям.

Лично я сконцентрировался на помощи хоккею с мячом. Сейчас в России в конкуренции между видами спорта побеждают пока футбол, хоккей с шайбой, в мире же всё несколько по-другому. В Америке, например, на первом месте — американский футбол, попробуй его тронь, его финансируют и зарабатывают на нём все банки, потому что он является национальным видом спорта. Американский футбол — это религия. А мы до сих пор не определились со своим национальным видом спорта. Говорим, что это хоккей с шайбой, но говорим тихо и неуверенно, потому что хоккей с шайбой до 60-х годов назывался канадским хоккеем, а хоккей с мячом назывался русским хоккеем,  потому и возникают некоторые коллизии.

– А почему, на ваш взгляд, так произошло? Был хоккей с мячом национальным видом спортом, а сейчас у нас его, можно сказать, нет?

– Потому что по своей натуре русские люди — подражатели, всё западное стало нам интересно, запреты возбуждают любопытство. То же самое и с хоккеем: играли в русский хоккей, потом узнали, что на западе есть хоккей с шайбой, переключились на него. На западе в моде красные носки? Значит, люди пытаются найти эти красные носки. В Америке все жуют жвачку? И тут же жвачка становится популярна и у нас, ну и так далее.

А хоккей с мячом был национальным видом спорта для России, из него вышло много чемпионов в других видах — в лёгкой атлетике, волейболе, футболе. Это универсальный вид спорта. И у нас он мог также как и американский футбол в США, носить национальный статус, кстати, это признала Русская Православная Церковь, но не светская власть. Хоккей с мячом Международным олимпийским комитетом (МОК) признан олимпийским видом спорта, но не входящим (пока) в программу олимпийских игр.

– Виктор Андреевич, давайте поговорим немного о вас. Расскажите, что для вас было главным увлечением в детстве, юношестве?

– Я рос на окраине Боровичей, а все мы знаем, что это промышленный город. Город при комбинате. И поэтому в Боровичах сформировалась, так называемая, заводская элита, то есть люди, которые жили здесь постоянно и те, кто приехали из других городов и сёл, такими являлись и мои родители. Ещё в детстве я увлёкся спортом. Я им был буквально заражён, мы играли в футбол, баскетбол, катались на лыжах. Я был ведущим игроком среди ребят нашего двора. Мне даже во сне снилось, что я прыгаю выше всех, бегаю быстрее всех, с улицы родителям меня было не дозваться домой на ужин. Потом переключился и стал собирать информацию по справочникам про боровичский «Металлург», как они выезжали играть по всей стране. Слушал приёмник, чтобы быстрее узнать результат игры… И как видите, увлечение спортом я пронёс через всю жизнь.

– В вашей книге «Мой путь», где вы описываете период с 80-х по 90-е годы, очень мало затрагиваете тему спорта, с чем это связано?

– Это правда, в молодые годы, начиная с 20-и лет, у меня пропал интерес к спорту. Появились интересы другого порядка — алкоголь, интерес к противоположному полу, создание семьи. Выходные дни, как правило, проводил в ресторанах, не до футбола с хоккеем было. Более подробно об этом написано в книге.

– Виктор Андреевич, ваша книга носит подзаголовок «7000 дней в командировках». Вы побывали во многих городах нашей страны, можете ли вы сравнить Боровичи с другими городами такого же уровня?

– В основном мы ездили в командировки по составлениям проектов автомобильных дорог, и мне приходилось бывать и в маленьких городах, и в крупных региональных центрах, таких как Мурманск, Калининград, Архангельск и другие… Отвечая на ваш вопрос, скажу так: Боровичи 70-х годов ещё не отставали в развитии от подобных себе по уровню, но в последние годы мы стали отставать достаточно сильно. Другие города, где не умирает промышленность (Торжок, Ухта, Тихвин, Выборг — это только на северо-западе) с населением около 50.000 человек, или как Кондопога в Карелии, где работает бумажный комбинат, Кандалакша в Мурманской области, растут и развиваются. Возможно, они не всегда растут численно, потому что население на севере постоянно уменьшается, но эти города заметнее аккуратнее и чище.

Сейчас во всей стране развивается автомобилизация, мы ещё не достигли её пика, но лет через пять достигнем, и Боровичи не исключение. Одна из первоочередных задач нашей власти — пересмотреть всё городское дорожное хозяйство, построить новые и реконструировать старые дороги.

– Можете вы, как человек, который занимается изыскательными работами и строительством уже около 50 лет, сказать, отличается ли подход к строительству, например, дорог в советское время и сейчас?

– В советское время на первом месте стояло выполнение плана. Поэтому дороги делали хуже, особенно в 80-е годы. Начальникам, чтобы усидеть в своих креслах, приходилось «гнать километраж», от этого страдало качество дорожного полотна.

Сейчас строятся в основном времянки, так как на те деньги, которые выделяются, строить нормальные дороги достаточно сложно. Закупаются дешёвые материалы, а самое главное, не составляются проекты, составляются только сметы, которые потом подгоняются под выделенную сумму. Зато на строительстве сейчас используется современная техника всевозможных марок, приятно посмотреть, да и многие строительные фирмы очень хорошо оснащены.

Правда, строят в основном федеральные дороги. Нашему муниципальному бюджету полноценное строительство дорог в районе не потянуть, для этого нужны федеральные средства. А на провинцию сегодня никто не обращает внимания, деньги на нее выделяются в последнюю очередь. Основные средства идут в города, которые активно посещают иностранцы, или где народ может подняться и устроить протестную демонстрацию.

– Давайте напоследок вернемся к хоккею с мячом. В каком сейчас состоянии находится этот вид спорта в Боровичах, и как вы лично его поддерживаете?

– Наша команда, где выступают юноши 2000 года рождения, «засветилась» в стране и за её пределами. Ребят приглашают в другие клубы, а мы не в состоянии их удержать. А про взрослую команду в этом интервью не хочу говорить, так как это тема большого отдельного разговора о судьбе в целом хоккея с мячом в городе. Моя забота сейчас — сохранить команду из ребят 2000 года рождения. Я, как могу, оказываю им финансовую поддержку, в этом году небольшую. Кроме меня ребятам помогают родители, и очень прилично.

Некоторые выезды обеспечивает благотворительный фонд «ФОРОС» (ОАО «БКО»). Но сейчас хоккей с мячом в Боровичах всё равно находится под угрозой, хотя в целом ситуация, которая была в советское время, не сильно изменилась.

 «Один в поле воин», говорит Виктор Андреевич Анисимов, и сам доказывает собственный же тезис. Сделать то же самое, возможно, получится не у всех, но начать руководствоваться его принципом, безусловно, может каждый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here