Новые изменения в правилах дорожного движения

0
1185

По информации пресс-службы МОМВД России «Боровичский» вступили в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 07 мая 2013 года №92-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

С 5 ноября для водителей мопедов и легких квадроциклов вводится новая категория «М». Получить водительское удостоверение на скутер или мопед теперь можно с 16-ти лет. Всем, у кого уже есть водительские удостоверения любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на нее не надо, достаточно уже имеющегося водительского удостоверения. Для начинающих мотоциклистов вводится подкатегория «А1», дающая право управлять двухколесным транспортом с объемом двигателя не более 125 кубических сантиметров, а для вождения трициклов и квадроциклов понадобится водительское удостоверение с подкатегорией «В1». С подкатегорией «C1» разрешается управлять автомобилем, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тонны, но не превышает 7,5 тонн. Вводится и отдельная подкатегория для водителей микроавтобусов – «D1». Ее обладатели смогут управлять транспортом, позволяющим перевозить более 8, но не более 16 сидячих мест, помимо сидения водителя.

Кроме того, для каждой подкатегории законом установлены свои возрастные ограничения. Так, получить право на управление легкими мотоциклами («А1») можно с 16-ти лет. На категории «А», «В», «С», а также на подкатегории «В1», «С1» – с 18-ти лет. Управлять автобусом («D1», «D») можно с 21 года.

Изменения затронули и саму процедуру сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. Теперь запрещается сдавать экзамены на право управления транспортными средствами на основе самоподготовки. Это означает, что сдавать экзамены теперь можно только после прохождения обучения по программам профессиональной подготовки и переподготовки водителей транспортных средств и получения соответствующих документов в образовательных организациях.

Также предусмотрена возможность обучаться и сдавать экзамен на автомобиле с автоматической или механической коробкой передач. В водительском удостоверении будет отмечено, транспортными средствами с какой коробкой передач может управлять водитель.

Обязательного обмена водительских удостоверений закон не предусматривает. Заменять водительское удостоверение необходимо будет только тогда, когда истечет срок его действия. При этом все открытые в водительских удостоверениях категории сохранятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here