Нести факел Олимпийского огня готов!

0
1513

24 октября в Новгородской области пройдет знаменательное событие. Великий Новгород примет эстафету Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних Игр, которые пройдут в феврале 2014 года в г. Сочи. Олимпийский огонь по территории Великого Новгорода пронесут более 80 факелоносцев, среди них есть и жители нашего любимого города. В преддверии приближающегося дня эстафеты ИС «Боровичи Онлайн» встретилась с триатлонистом Алексеем Матвеевым, человеком, который любит спорт и понесет факел Олимпийского огня в В. Новгороде.

 
— Алексей, здравствуйте. Расскажите, чем вы занимаетесь в повседневной жизни.
 
— Моя повседневная жизнь – это работа, спорт, семья.
 
— С чего началось ваше увлечение триатлоном? Как давно вы начали заниматься?
 
— Я родился в деревне Заречной. Каждый год зимой мы (я и мои друзья) расчищали каток на озере, расположенном неподалеку, катались на коньках и играли в хоккей. Летом у нас были другие увлечения: лапта, баскетбол, футбол. Не могу не похвастаться, но среди нас практически никто не курил, мы старались вести здоровый образ жизни, всегда были в движении. В школе мне легче всего давался бег. Бегал неплохо, принимал участие в школьных, городских и областных соревнованиях. Вернувшись из армии, увидел однажды рекламу марафона (в то время еще полумарафона) «Мстинские пороги». Решил попробовать свои силы в этом спортивном состязании. Соревнования состояли из следующих дистанций: полумарафон (21 км 97 м), 5 км и 3 км. Я рассказал об этом друзьям, собралось несколько человек. Но ближе к дню старта практически все отказались, ну, и я тоже решил не участвовать. Однако, мое мнение изменилось после слов жены: «Ты всем рассказал, всех собрал, а сам не побежишь?». В итоге сработал принцип: почему я не побегу – побегу, конечно. Пришел, зарегистрировался на дистанцию 3 км. Особо к этому старту не готовился, пробежал в свою силу, заняв в своей возрастной категории тогда первое место. Меня это так заинтересовало, что я начал готовиться к подобным соревнованиям. Через год уже решил выступить на дистанции 5 км и тоже пришел к финишу первым. Через интернет узнал, что в Боровичах проводится триатлон. Это был 2009 год. К этим соревнованиям я уже готовился серьезно: плавал, ездил на велосипеде. Первый раз я принял участие в народном триатлоне, в котором установлены следующие дистанции: 200 м – плавание, 7 км – велосипедная гонка и 2,5 км – бег. Для тех, кто занимался не первый год триатлоном, проводился олимпийский триатлон, который отличается длиной преодолеваемых дистанций: 1500 м – плавание, 40 км – гонка на велосипеде и 10 км – бег. Для меня, на тот момент, эта дистанция была какой-то немыслимой, запредельной.
Приняв участие в триатлоне, я полюбил этот вид спорта, он меня «зацепил». Я занял седьмое место, но от пережитых ощущений, от выплеска адреналина я был счастлив. В то время триатлонисты постарше говорили «будешь нашей сменой, мы уже «старенькие», станешь выступать вместо нас в соревнованиях более высокого класса, приобретешь велосипед». Я тогда отнекивался, в покупке велосипеда не видел особого смысла. Но спустя небольшой промежуток времени, я все больше погружался с интересом в этот вид спорта. В триатлоне не обязательно быть первым, это, прежде всего, преодоление себя, своих возможностей. Так я начал тренироваться и выступать на соревнованиях по триатлону.
 
— Как вам удается совмещать работу и спортивную деятельность?
 
— Несмотря на то, что моя работа связана с физическими нагрузками (я работаю сортировщиком на ОАО «БКО»), но на работе я работаю, а на тренировках – отдыхаю. Это мое увлечение, каким для многих боровичан является рыбалка. Благодаря своей работе, я всегда в форме. Тренируюсь обычно на выходных и во время отпуска.
 
— Какое количество времени уходит на тренировки?
 
— Я сейчас темп и объемы тренировочных нагрузок немного сбавил, потому что основной сезон соревнований закончен. А летом во время отпуска пробегал по утрам 5-10 км, ездил на велосипеде, плавал. Не каждый день, конечно, но к предстоящему старту подтягивал ту или иную дисциплину триатлона.
 
— В какой из дисциплин триатлона вы чувствуете себя комфортнее всего?
 
— Скорее всего, это бег. Я чувствую, что это мое. В последнее время улучшились результаты в плавании, но все равно предпочтение отдаю бегу.
 
— Дистанции в триатлоне довольно длинные, о чем вы думаете когда их преодолеваете?
 
— Когда я только начинал заниматься триатлоном, первые мысли, особенно в плавании, были примерно такие «зачем я вообще начал этим заниматься, зачем мне все это нужно?». Но, когда преодолеваешь все этапы, на финише испытываешь чувство гордости. Ты смог, ты преодолел! Сейчас, спустя годы, больше думаешь о тактике прохождения дистанции, как поступить в той или иной ситуации.
 
— Какими качествами нужно обладать, чтобы заниматься триатлоном?
 
— На мой взгляд, любой может заниматься этим видом спорта, главное, чтобы было желание стремление, умение преодолевать себя, ставить цель и уверенно идти к ее достижению.
 
— Расскажите о своих достижениях.
 
— В этом году я ездил в д. Бережки Солнечногорского района Московской области, где 11 августа 2013 года проходили соревнования по триатлону всероссийского уровня. Это мой первый массовый старт такого масштаба. Организация соревнований была на достаточно хорошем уровне. Из 300 участников я занял 10-е место. 
По Новгородской области почти на всех стартах попадаю в тройку лидеров. В этом году этапы областного триатлона начались с В. Новгорода, где я занял второе место, в Малой Вишере – первое, в Удомле – третье место. Также принял участие в полумарафоне «Мстинские пороги», занял первое место в своей категории и второе в абсолютном зачете. Совсем недавно ездили в В. Новгород на «Кросс наций – 2013», я пришел к финишу вторым.
 
— Какими еще видами спорта вы занимались?
 
— В детстве я занимался многими видами спорта. Началось все с дзюдо, получалось неплохо. Но приходилось далеко ездить. Ездили на тренировки почти всей деревней, спустя какое-то время многие перестали заниматься, и я в их числе. Пробовал баскетбол, но это не вызывало особого интереса. А с бегом как-то все легко получалось, нравилось. Из школы мы возвращались на автобусе, от остановки до дома по деревне нужно было пройти еще около 3 км. Мне было так лень ходить пешком, что я предпочитал пробежаться, чтобы побыстрее оказаться дома.
 
— Как вы думаете, для чего человеку в принципе нужен спорт?
 
— Спорт в жизни очень помогает. Человек, не занимающийся спортом и столкнувшийся с какой-нибудь жизненной проблемой, не станет ее преодолевать, в большинстве случаев пойдет по другому пути. А триатлон, как и большинство видов спорта, закаляют человека, его характер. Человек становится более уверенным в собственных силах и, столкнувшись с препятствием, продолжает двигаться вперед. Взять к примеру мое решение стать участником эстафеты Олимпийского огня. Я подумал, а почему бы не попробовать, почему кто-то другой может, а я нет. Свойственная мне целеустремленность породила уверенность в том, что я смогу набрать нужное количество голосов и стать участником этого мероприятия.
 
— Возникало ли желание принять участие в Олимпийских Играх?
 
— На самом деле по возрастным показателям уже поздно. Но, конечно, хотелось бы. На мой взгляд, начинать тренироваться нужно с самого детства нужно, намечать планы на участие в Олимпиаде. Чем позднее приходишь в спорт, тем сложнее стать участником соревнований мирового уровня. Но это относится не ко всем видам спорта и спортсменам.
 
— Как пришла идея принять участие в конкурсе «Стань участником эстафеты Олимпийского огня «Сочи – 2014»?
 
— На сайте компании Coca-Cola был организован конкурс, где было указано, что в эстафете может принять участие любой гражданин Российской Федерации, достигший возраста 14 лет, который ведет здоровый и активный образ жизни и меняет жизнь к лучшему. Для того, чтобы принять участие нужно было заполнить заявку на сайте Coca-Cola. В анкете нужно было ответить на 3 вопроса: 1. Что ты делаешь для того, чтобы мир вокруг тебя стал лучше; 2. Мой любимый зимний вид Олимпийского спорта; 3. Почему я. Затем путем простого голосования, выбирали лучших. Голосование продолжалось с января 2013 года на протяжении 3 месяцев. Голосовать могли знакомые, родственники, близкие каждый день. Все знакомые, кому я говорил о своем желании а позже о решении принять участие в конкурсе, смотрели на меня непонимающим взглядом, говорили, что там «все куплено», поддержала меня в этом вопросе только моя супруга. Я зарегистрировался в феврале 2013г. Когда зашел на сайт впервые, увидел, что голосов у желающих пронести олимпийский факел уже достаточно много, и подумал, что стать участником будет нереально. Но поставил для себя цель: попасть на первую страницу. На сайте было приблизительно 15 страниц с 15 участниками на каждой. Для попадания на первую страницу мне необходимо было набрать более 1000 голосов. В конечном итоге за меня отдали 3794 голоса. Попав на первую страницу, был на одиннадцатом месте. Цели своей достиг. Спустя некоторое время мне позвонили. Оказалось, что кроме голосов, также важна информация, указанная в анкете. Начался второй тур, в котором участников эстафеты выбирало жюри, состоявшее из 7 человек. Мне нужно было отправить договор на 20 страницах, но и этот документ еще не подтверждал моего участия в эстафете. Только в июле мне позвонили и сообщили, что я выбран в качестве факелоносца Олимпийского огня в городе Великий Новгород. Всем, кому я рассказывал, не верили, говорили: «Это не правда, ну как такое может быть?!».
И вот, 24 октября состоится долгожданная эстафета олимпийского огня в В. Новгороде. 
 
— Как семья относится к вашему увлечению?
 
— Семья относится хорошо. Жена меня понимает, поддерживает, ездит со мной на соревнования, она у нас — фотограф. Недавно начала участвовать в соревнованиях моя дочка. Постепенно приобщается к спорту, хотя мы не настаиваем. Своим примером стараемся привить любовь к спорту, и к триатлону в частности. На «Кроссе наций – 2013» в Новгороде Влада она заняла второе место в своей возрастной категории, преодолев дистанцию 300 м. Подрастает сын, ему сейчас всего 2,5 года. Сейчас смотришь на большинство детей и удивляешься тому, что они не хотят ходить на уроки физкультуры. У меня в их возрасте физкультура был один из самых классных уроков в школе. Я не настаиваю, чтобы дети уходили в спорт, но хочу, чтобы они занимались этим для здоровья.
 
— Ваши планы на будущее?
 
— В будущем планирую продолжать заниматься триатлоном. Есть в планах съездить в Выборг, там пройдут соревнования Half Ironman, включающие в себя плавание – 2 км, велосипедную гонку – 90 км и беговой сегмент – 21 км. Хотелось бы попробовать свои силы на более длинной дистанции.
 
 
Вот что ответил Алексей в анкете для участия в конкурсе на вопрос «Почему я?»: «Я достоин пронести факел Олимпийского огня, потому что Олимпийские игры 2014 года – большое событие для России! Для меня, как для патриота своей страны и любителя спорта, очень почётно принять участие в эстафете Олимпийского огня! Я люблю спорт! Занимаюсь триатлоном, бегом, участвую в областных соревнованиях. В жизни многого добился сам, и спорт мне в этом очень помогает: держать себя в форме, двигаться всегда вперёд, добиваться поставленных целей и не пасовать перед трудностями. Принять участие в Эстафете Олимпийского огня готов морально и физически!».
 
Интересно: Эстафета Олимпийского огня продлится 123 дня и станет не только самой продолжительной, но и самой масштабной в истории Олимпийских зимних игр. Огонь преодолеет более 65 000 километров, нести Олимпийский огонь будут 14 000 факелоносцев, к праздничным мероприятиям будут привлечены более 30 000 волонтеров.
 
Фотографии с Алексеем Матвеевым можете посмотреть на форуме БоровичиОнлайн.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here