Майор полиции Юрий Булин о премии Кошко, уголовном розыске и о самом громком убийстве, которое он раскрыл

0
1587

4 октября, в Великом Новгороде назван обладатель звания «Лауреат Премии имени начальника сыскной полиции России Аркадия Францевича Кошко». Им стал начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Боровичский» майор полиции Юрий Васильевич Булин. В рамках этой премии Юрию Васильевичу вручена денежная награда в размере 100 тыс. рублей.

ИС «Боровичи Онлайн» встретилась с обладателем премии Кошко.

— Юрий, что вас побудило пойти работать в полицию?

Многие из моих родственников на тот момент служили в полиции, тогда ещё в милиции. Наверное, это и побудило меня пойти работать в органы.

— Что вас привлекает в этой профессии?

Знаете, наверное, то, что мы помогаем людям. Без людей этой профессии в жизни не было бы порядка. Царил бы беспредел, люди не смогли бы спокойно ходить по улицам.

— Как вы справляетесь с риском, который присутствует в вашей работе?

Конечно, наша работа несколько отличается от того, что вы, возможно, видите по телевизору. Но и у нас случаются разные подчас очень непредсказуемые случаи. В самом начале работы в органах у меня ещё присутствовал определённый страх, но со временем он притупляется, начинаешь ко многому привыкать.

— Какие испытания вы прошли в рамках премии Кошко?

Всё началось с того, что мы сдавали нормативы по стрельбе, разборку сборку табельного оружия, бег, приёмы борьбы, задания на знание законодательства, нормативных документов и т.д. На изучение брали уголовные дела, над которыми мы работали за последние полгода. В моем случае это составило порядка 23-х уголовных дел.

— Расскажите о самом интересном деле, которое вы раскрыли за время службы?

Первое, что приходит на ум, это громкое дело, о котором писали даже в СМИ. Около 6 лет назад, на улице Кооперативной в одном из домов, где проживал мужчина работавший санитаром морга, было совершено убийство. Все началось с того, что в одной из канав,расположенных на автодороге на с.  Мошенское в был обнаружен труп. На трупе в области шеи были найдены следы рубленной раны. В тот же день мы получили информацию, что нашли, как мы говорим, «потеряшку», то есть без вести пропавшего человека. Это был мужчина. В ходе следствия мы вышли на человека, с которым он распивал спиртное, оказалось, что это произошло как раз в том доме, на улице Кооперативной. Мы обнаружили в нем пятна крови. Я пообщался с хозяином. После почти двух-трёхчасового разговора он признался в совершении преступления. Оказалось, что они с подельником решили расчленить тело и вывезти его за город. Закатали его в целлофан, вывезли за город и выбросили. В дальнейшем было установлено, что хозяин этого дома причастен ещё к двум убийствам, в которых признался позже. Один из трупов был захоронен в погребе его дома. Мы его раскопали, изъяли скелетированные останки. Ещё одно убийство он совершил на тот момент 8 лет назад. Труп был похоронен в дровянике, закатан в линолеум и закопан под дровами. Насколько я помню, в связи с этим случаем, было решено прибегнуть даже к услугам экстрасенсов. Кроме этого члены поискового отряда «Звезда» обследовали щупами весь его огород, но больше ничего не нашли.Впоследствии его признали невменяемым. Но буквально недавно я узнал, что он вновь на свободе.

— Сталкиваетесь ли вы в своей работе с непониманием и неуважением со стороны граждан?

Каждодневно. Бывает выезжаешь на какую-то банальную кражу, ищешь и опрашиваешь свидетелей, обходишь каждую квартиру, каждый подъезд, а люди говорят, что ничего не слышали и не видели. Бабушки, как правило отвечают на вопросы так: «Обычно я очень чутко сплю, но именно в эту ночь приняла снотворное и так крепко заснула, что ничего не слышала». А потом через других соседей узнаёшь, что человек просто боится, что его, как он говорит, затаскают по судам или сожгут его дом, или хуже того убьют и т.д. Поэтому всегда приходится убеждать людей в обратном. Информацию из человека приходится тянуть «клещами». Но в основном население ругает только нас, «вы не можете, вы не хотите», «вы не работаете».

— Расскажите более подробно о самой премии? Уже решили как использовать заслуженное денежное вознаграждение?

Многие в нашей стране живут в долг или «в кредит». Я тоже недавно приобрёл машину, взял большую ссуду. Думаю, что направлю эти деньги на её погашение.

Что касается самой премии, то она была учреждена в 2011 году. В тот год победителем тоже стал сотрудник нашего боровичского уголовного розыска, Сергей Григорьев. Во второй год Боровичи заняли третье место. В этом году мы вновь отвоевали первое. Я очень горд за наш коллектив и за весь отдел внутренних дел. Хочу, чтобы все видели, что уголовный розыск в городе Боровичи самый лучший.

— То есть получается мы и Великий Новгород с другими районами области опережаем?

Конечно! У нас самая высокая нагрузка по всей Новгородской области и мы раскрываем больше всех преступлений. 

 

P.S. Многие из нас любят поругать государство, правительство, президента, власть, что никто ничего не делает, не видит и не слышит. А как раздаётся звонок в дверь и появляется человек в форме, который расспрашивает нас о произошедшей у соседа краже, мы, порой даже зная о чём-то, что может помочь, позорно и трусливо отмалчиваемся. Смотрим в пол, изучая собственную обувь и вяло бормочем, мол, ничего не знаю, да крепко спал…

Если вы боитесь в нужный момент открыть рот, бережливо отмалчиваетесь в сторонке, то в следующий раз, когда в вашей квартире пропадёт горячая вода, вас обокрадут или власть опять поступит, по-вашему мнению, неверно, то попытайтесь это стерпеть, вы же всегда терпите…

Пока вы отстранённо занимаетесь собой, кто-то занимается вами. Один умный человек говорил, что от истории можно сбежать только в могилу. Но мы не то чтобы сбегаем, мы от неё прячемся в своём углу, лишь бы нас не заметили.

Мы страшимся поучаствовать в судьбе собственного дома, людей которые живут рядом с нами, это и подтверждают слова Юрия Васильевича Булина – человека неравнодушного, чья мотивация в работе – помощь людям. И я уверен, что он такой не один. Но дело помощи нам с вами для него и его коллег часто становится серьёзной проблемой, потому что мы почему-то боимся защищать себя, своё, своих…

И возникает вопрос, кто же нас так напугал?     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here