Никому не нужные боровичские усадьбы продают в частные руки

0
1447

Не так давно властями Новгородской области было принято решение выставить на продажу четыре старинные дворянские усадьбы. Две из них, это усадьбы Зубовой-Жеребцовой в деревне Ровное и усадьба Корсакова в деревне Петровское, находятся в Боровичском районе. Чтобы уточнить этот вопрос, мы взяли комментарий у председателя культуры и туризма Администрации Боровичского муниципального района Владимира Константиновича Вербило:

— Дело в том, что сейчас этими вопросами занимается региональный департамент по имуществу. По закону они имеют право выставить данные усадьбы на продажу.

Частный собственник, в случае приобретения культурных объектов, будет обязан соблюдать определённые условия, которые регулируются законом, поэтому воспользоваться культурным объектом по своему усмотрению он не сможет.

На мой взгляд, выставление памятников на торги и передача их в частные руки в настоящий момент – это приемлемый вариант. В бюджете Боровичского района даже нет статьи расходов, которая позволяла бы выделять средства на восстановление памятников, что лично меня крайне удивляет. Существует статья, предполагающая затраты на поддержание памятников культуры, но на их восстановление, как я уже говорил, нет.

На сегодняшний день на территории Боровичского района находятся 21 усадьба и 3 усадебных парка. И они абсолютно никому не нужны. Недавно я ездил в посёлок Сушилово, осматривал одну усадьбу. Полная разруха! Мне рассказали, что туда приезжала иностранная делегация, и ее участники были поражены увиденным: «У вас, что здесь война была?».

Предполагаю, что единственная и главная проблема для людей, которые все-таки выкупят эти усадьбы, а значит начнут предпринимать какие-либо действия по восстановлению культурного объекта, может заключаться в появлении препятствий в виде различных законов и требований к владельцам со стороны государства. Хотя, когда эти памятники стояли разрушенными, до них никому не было дела. Государство этим вопросом не занимается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here