Развиваться, совершенствоваться, жить…

0
1326

Строгая мама, любящая бабушка, верный друг, справедливый руководитель, заслуженный учитель, успешная спортсменка, серьезный бизнесмен — эта женщина многогранна… Все, за что бы она ни бралась в своей жизни, она старается довести до высшего предела, отточить до совершенства. Эта женщина с сильным характером и красивой душой — Куприянова Людмила Юрьевна, директор магазинов цветов «Голландский дворик», которая в эксклюзивном интервью нашей газете поделилась «секретом» своего успеха, принципами, которыми руководствуется в жизни и бизнесе, внутренним духовным миром, о котором многие, возможно, даже и не подозревают…

– Людмила, ваш бизнес связан с цветами. Скажите, цветы всегда были вашим увлечением?
 

– Есть две вещи, в которых я хорошо разбираюсь — это спорт и цветы. У меня спортивное образование, и я долгое время проработала в спорте, добилась определённых успехов, много лет была директором спортивной школы, руководителем высшей категории III-й ступени, мне присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Еще одно любимое занятие было и остается — это цветы. В какой-то момент я поняла, что делать два дела одновременно хорошо не получится, нужно было выбрать направление, в котором дальше развиваться. Цветы не случайно оказались в моей жизни, ими занимались мои бабушка, мама; они вели большое хозяйство, имели несколько отапливаемых теплиц, где выращивали на продажу до 5000(!) кустов роз. Поэтому с детства я не только полюбила цветы, но и научилась за ними ухаживать, хранить и разбираться в их качестве. Цветы — это наш семейный бизнес с глубокими корнями, который мне есть, кому передать — моей дочери Екатерине, а дальше, я надеюсь, и внучке.

– Расскажите, с чего началась история «Голландского дворика»?
 

– 11 февраля 1996 г. открылся наш первый магазин цветов, который назван, как было принято в те годы, моим именем — «Людмила». Сегодня у нас в городе три цветочных магазина — на улицах Сушанской, Ленинградской и Подбельского. На Сушанской здание было построено своими силами, в том стиле, который близок нам — простой, сдержанный, но в то же время уютный, со своим неповторимым изяществом. Внутри — все продумано до мелочей: стильный интерьер, все удобства как для посетителей, так и для персонала. Когда здание построили, то пришло понимание, что перед нами не просто магазин цветов, а настоящий дворик. Так и родилось название «Голландский дворик», а «голландский», потому что цветы закупаем именно в Голландии, там же мы приобрели и все необходимое оборудование для работы с цветами.

– «Голландский дворик» на Сушанской отличается от многих магазинов города ухоженностью прилегающей к нему территории.
 

– Да, это так. Как известно, театр начинается с вешалки, а любая торговая площадь или здание — с подъезда к ней. Выходя из машины, или подходя к зданию магазина, человек должен почувствовать отношение к себе, ему должно быть комфортно, приятно. И этого подхода к клиенту мы придерживаемся всегда. Заходя внутрь «Голландского дворика», вас встречает свежий чистый воздух, генерируемый специальной системой вентиляции, которая три раза в течение каждого час обновляет воздух в помещении — в здании всегда свежо. Летом воздух охлаждается, а зимой прогревается.

– Насколько мне известно, на втором этаже здания находится обувной магазин. Это тоже часть «Голландского дворика»?
 

– Обувной магазин — это еще одно направление бизнеса, которым занимается моя семья. Многие скептически относятся к обувным магазин секонд-хэнд, и напрасно. У нас на сегодняшний день четыре магазина «Обувь секонд-хэнд»: на ул. Гоголя, Сушанской, Кропоткина, Дзержинского. Мы работаем напрямую с поставщиками обуви, и нашли именно те фирмы, которые работают качественно, предоставляют обувь из натуральных материалов таких известных фирм, как Терволина, Габор, Райкер, Тамарис, Кавалетта, Синта, Бугати, и т. д., и то, что стоит достаточно дорого в других местах, мы предлагаем боровичанам по доступной цене от 350 до 1500 рублей. В наших магазинах присутствует не только обувь категории «б/у», но и большое количество новой. Я всё время говорю, что мужская обувь Бугати продаётся в двух бутиках — один в Москве и второй у нас, в Боровичах (улыбается). Также у нас есть обувная мастерская, где работают мастера, которые готовят обувь к продаже. У магазинов «Обувь секонд-хэнд» уже есть свои клиенты, покупатели, которые возвращаются за новыми покупками, и они довольны приобретением, а когда человек доволен, то и ты получаешь позитивную энергетику, и хочется продолжать работать и приносить людям радость.

– В каких еще направлениях вы работаете?
 

– Мы сотрудничаем с общероссийской службой доставки, которая работает не только в Боровичах и области, но и по всей России. Одно из направлений, в котором имеются специалисты, но которое, к сожалению, пока не так широко востребовано в Боровичах, поскольку это очень дорогостоящее удовольствие —ландшафтный дизайн. В наших магазинах можно получить консультацию специалиста по ландшафтному дизайну, помощь при составлении дизайн-проектов территорий, прилегающих к домам, предприятиям и организациям. Также мы можем помочь в озеленении территорий.
Поскольку я 5 раз бабушка, то понимаю, что очень интересное направление в Боровичах — детские товары. Давно с семьей мы мечтали об открытии детского универмага, где было бы все, что нужно детям. Пристройка к магазину «Голландский дворик» позволит нам осуществить наши мечты. На данный момент в планах — заняться также интерьерной мебелью, поскольку наши специалисты делают замечательные коллажи и композиции для украшения дома и офиса. В настоящее время ведется работа над созданием сайта, где будет отражен весь спектр предлагаемых нами услуг.

– Давайте вернемся к цветочной теме. В нашем городе достаточно много магазинов цветов. Что отличает магазины «Голландский дворик»?
 

– Об этом лучше спросить жителей нашего города. На протяжении многих лет мы занимаемся флористическим оформлением различных торжеств, и в особенности, свадебных. Вообще, свадьба — это особенный момент в жизни любого человека — и тех, кто женится, и тех, кто находится рядом: родственников, друзей. Поэтому атмосфера должна быть создана соответствующая, и ничто так не создает особое настроение, как цветы. Здесь важно все — создать неповторимый образ невесты, правильно подобрать букет к ее платью, к стилю, к цвету глаз. Немаловажным моментом является также оформление свадебных машин, интерьеров салонов, где проходит торжество, включая столы, шампанское, фужеры, место, где сидят жених с невестой и т. д. Одним словом, тонкостей очень много, и всему этому сложно научиться самому, поэтому наши флористы получили профессиональное образование по свадебной флористике. Сегодня могу смело заявить, что специалисты «Голландского дворика» могут оформить любую свадьбу от начала и до конца и сделать все качественно, они — профессионалы с многолетним опытом работы, постоянно совершенствуются, проходят обучение у ведущих мастеров европейской флористики в России и за рубежом, имеют дипломы Санкт-Петербургской международной школы флористов-дизайнеров. Сегодня два наших сотрудника — Егорова Екатерина и Сиверова Наталья — учатся на флористов международного уровня, получают категорию мастера-флориста. Такой подход к обучению специалистов «Голландского дворика» позволил нам открыть первую не только в городе, но и в области флористическую мастерскую, отличительной особенностью работы которой является творческий, индивидуальный подход к каждому событию, создание оригинального дизайна при помощи цветов. Мы стараемся создать приятное пространство и хорошее настроение, обеспечить единый стиль в дизайне, подчеркнуть особенность торжества.

– Каким образом вы подбираете персонал для магазинов?
 

– Я очень требовательна к работе своих специалистов. Мне важно в человеке все, но прежде всего — порядочность. Я стараюсь создать условия, в которых было бы комфортно работать, и люди ценят это. Многие из тех, кто сегодня работают в наших магазинах, с нами со дня открытия. От нас девочки если и уходят, то только в декретный отпуск, а затем и в отпуск по уходу за ребенком (улыбается). И я не против этого, а, наоборот, даже поддерживаю. Ведь материнство удивительным образом сказывается на каждой женщине — она становится мягче, женственнее; то внутреннее тепло, которое она приобретает, отражается на всем, к чему она прикасается, в том числе и на работе. Только хорошо относясь к людям, можно добиться успеха. Человека нужно уважать за то, что он хорошо работает. А оценить труд работника можно лишь в том случае, когда ты работаешь сам. За многие годы у нас сложилась дружная, сплоченная команда. И самое главное, что меня радует, это глаза моих сотрудников, когда они идут на работу — они светятся, потому что девочки любят свое дело, работают с удовольствием. Я люблю, находясь в магазинах, встретить человека, поговорить с ним, что-то предложить, радуюсь когда вижу счастливое лицо. Никогда нельзя продавать ради того, чтобы получить прибыль, нужно продавать так, чтобы тебе самому было приятно оттого, что ты продал качественный товар, не завысил его цену, а человеку будет приятно, что он купил то, что хотел. Каждый покупатель должен чувствовать себя особенным и уходить из магазина с хорошим настроением.

– Какие товары представлены в ваших магазинах, на что вы ориентируетесь прежде всего, пополняя ассортимент?
 

– Качество!!! Постоянно посещая выставки цветов, знакомимся с новинками, из предлагаемого ассортимента выбираем для своих магазинов только лучший товар. Нельзя предлагать покупателю дешёвый, но некачественный цветок. У нас всегда есть цветы различных ценовых категорий, при этом низкая цена не означает более низкое качество. Цена цветка зависит от многих факторов. Помимо традиционных цветов, стараемся добавить экзотику, но пока немногие к ней готовы, поэтому мы, прежде всего, ориентируемся на желания и вкусы покупателей, не забывая о новинках. Уделяем большое внимание комнатным растениям, в магазинах — огромный ассортимент цветов и всего, что необходимо для ухода за ними.

– Как вы относитесь к конкуренции?
 

– Конкуренция — это хорошо. Есть конкуренция — есть развитие. Делай свое дело лучше и дешевле, и все будет хорошо. У Бога под солнцем места хватит всем. Главное, чтобы любой бизнес был связан с душой. И если по-настоящему любить свое дело, то все получится. Любую работу нужно делать хорошо и качественно, а если так не получается, то лучше не делать.

– Людмила, вас можно назвать успешным человеком. А вас никогда не тянуло к власти, не хотелось заняться политикой?
 

– Нет, никогда. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. В политику я не уходила и уходить не собираюсь, а также не хочу, чтобы этим занимались мои дети. И вовсе не из страха того, что власть и политика смогут меня испортить. Человека портят не власть и не деньги. Просто власть обнажает внутреннее «я» человека, и наружу проявляется то, что раньше он мог тщательно скрывать. Я всегда говорю, что с молоком матери надо вкладывать три истины: уважай родителей, уважай старших, уважай начальство. Держись этих трех постулатов — и будешь счастлив. Не надо говорить, умный твой начальник или дурак; если он дурак, то почему ты не начальник? Для меня самое главное — это не деньги и власть, и в моем понимании успешность — это крепкая семья.

– Что помогло и помогает вам выстоять в самые трудные моменты вашей жизни?
 

– Господь Бог и люди, спортивный характер, а также крепость семьи. В нашем роду были священники, поэтому вера всегда сопровождала нас. Когда были смятение и отчаяние беседы с духовным наставником — священником, протоиереем Василием Охонским придавали силы. Это был изумительный человек, который всегда направлял меня и мою семью на принятие правильных решений, давал духовные наставления, которые останавливали, когда хотелось идти в бой, утешали, когда опускались руки и поддерживали, когда не хватало сил.

– Город Боровичи не является вашей родиной, как вы относитесь к нему? Не было ли желания переехать в другое, более комфортное место?
 

– Действительно, моя малая родина — Башкирия, но мой муж был родом из этих мест, теперь здесь находятся могилы моих родных — бабушки, мамы и мужа, куда же я от них уеду… И поскольку мы здесь живем, то хочется украшать наш город, стремиться к тому, чтобы в нем было уютно. В Боровичах жить и работать очень хорошо: город не большой, все друг друга знают. И если ты живешь честно и открыто, тебе нечего бояться и стыдиться. Несмотря на то, что я давно не работаю в спортивной школе, меня до сих пор приглашают на все мероприятия — это дорогого стоит. Мои друзья удивляются, откуда у меня столько сил и энергии. Спорт, которым я занималась, — один из самых тяжёлых видов, требующий сосредоточенности, выносливости и собранности. Качества, которые приобрелись при занятии спортом, помогли и помогают мне в жизни. Всякое дело как лыжная гонка — бежишь и думаешь: еще один подъем, поворот и финиш, а за поворотом оказывается очередной подъем. Многое нужно успеть сделать, так что, расслабляться нельзя ни в коем случае, а, собрав силы и волю в кулак, идти вперед, развиваться, совершенствоваться, жить.

Адреса и телефоны магазинов «Голландский дворик»: ул. Сушанская, 6б (тел.: 56-748), ул. Ленинградская, 32 (тел.: 45-580), ул. Подбельского, 3 (тел.: 43-056).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here