Остановитесь, люди! (Я – Репортер)

0
2692

Жизнь… Какое короткое слово, но как много оно в себя вмещает. Каждый человек вкладывает в это слово свой смысл, но каждый из нас, пока живет, о чем-то мечтает, к чему-то стремится большому, важному, красивому. И как страшно, когда жизнь внезапно обрывается, когда уже не суждено сбыться мечтам и планам. И сразу же возникают вопросы: Почему? За что? И чувство безысходности, горя, обиды, горечи… И особенно страшно, когда обрывается жизнь человека из-за чьей-то безответственности. Именно так произошло с нашим Ромкой. 8 июля вечером он возвращался домой в Опеченский Посад (впервые ему выпало такое счастье провести каникулы в настоящей семье). Ехал на велосипеде, не нарушая правил, по спокойной, обычно в это время дня, дороге. Разве можно было предположить, что всего лишь через несколько мгновений по вине пьяного безрассудного водителя Ромки уже не будет? А тот, сбив парнишку, промчится дальше, даже не остановится, не вернется, не окажет помощь…А Ромка остался на дороге, вероятно, он даже не успел осознать, что произошло, а только посмотрел на подбежавших очевидцев ДТП, пожал одному из них руку, и все…

Когда задумываешься о случившемся, возникают мысли: жил на свете парень Калинин Роман Романович 17 лет от роду, что он видел, о чем он мечтал, как бы сложилась его жизнь? И осознаешь, что за свою короткую жизнь он не познал материнской ласки, любви, заботы, потому что с рождения воспитывался в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Я очень хорошо помню, как Ромку и его старшего брата привели из Дома ребенка в Детский дом. Мы листали его личное дело и удивлялись, почему мать и отец, который признал отцовство, отказались от своих детей. Пухло личное дело, пополняясь нашими многочисленными запросами. Но все наши попытки наладить контакты с матерью, отцом, разыскать их, оказались безрезультатными. Они ни разу не поинтересовались своими сыновьями. А Ромка окончил 9-й класс и мечтал получить профессию, влюбиться, создать семью. Но его мечты уже не сбудутся. Он был неплохим парнем. Конечно, как и любой из нас, со своими «тараканами в голове», мог доставить проблемы, был знаком с полицией. Но представляется наш Ромка живым, улыбчивым, активным, отзывчивым. Он был опорой для педагогов, хозяином в квартире (если что-то срочно прибить, прикрутить – то это к Ромке). Его любили младшие ребята и сверстники. Он интересовался техникой. А если кто-то хоть раз побывал на наших концертах, сразу же запоминал Романа: он хорошо пел, ему отводились ведущие партии в танцевальном коллективе. И делал он это здорово! Он успел побывать на разных конкурсах, в том числе в г. С.-Петербург, а сколь бы еще он мог успеть? Но уже не суждено…

Люди! Остановитесь! Оглянитесь вокруг! Задумайтесь, неужели наши спешка, безрассудство, лихачество, равнодушие стоят человеческой жизни? Лучше опоздать, чем причинить кому-то вред. Как можно сесть за руль пьяным!? Как можно совершить преступление и сделать вид, что ничего не произошло!? Как можно равнодушно пройти мимо преступления, подлости, грубости, хамства!? Какими вырастут дети, если мама сажает сына в автобусе на сиденье, а сама стоит рядом, да еще и сумки держит, если она везет коляску и курит, если родители позволяют себе хамство, ненормативную лексику в присутствии ребенка, нарушение общепринятых человеческих морально-нравственных норм? Если прохожий дает ребенку-попрошайке деньги, подвозит его куда-то, даже не задумываясь, что ребенок — он чей-то, кто-то из взрослых обязательно о нем забоится, переживает, разве он делает доброе дело? И пока мы не поймем, что только от нас, от нашего неравнодушия, порядочности, ответственности зависит не только счастье наше, наших близких, других людей, но и чья-то жизнь, будут происходить такие чудовищные вещи, как дети-сироты при живых родителях и множества родственников, как подлость и преступление, посягательство на самое ценное и дорогое – здоровье, жизнь.

А пока просто остановитесь хотя бы на мгновение, вспомните нашего Ромку добрым словом, помолитесь о нем.

Директор ГОБОУ детского дома-школы № 1 Степанова Валентина Борисовна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here