Деревенская драма

0
1284

Эта история началась в феврале 2013 года, когда по предложению секретаря администрации сельского поселения Опеченский посад Л.А. Сиговой, якобы для оформления прибавки к пенсии, Желябужский О.Г., житель деревни Торбасино Боровичского района, участник и инвалид Великой отечественной войны, передал ей свой паспорт и удостоверение инвалида. А дальше стали происходить странные вещи…

Как объяснили герою нашей статьи, его документы были нужны якобы для оформления сберкнижки и начисления на нее то ли прибавки, то ли (позднейшая версия администрации) недоплаченной прежде части пенсии. Но мало того, что паспорт и удостоверение инвалида вернули ему только 17.04.2013 после специального обращения в прокуратуру от 12.04.2013, но там не оказалось и никакой прибавки. Дальше интереснее…

Оказалось, что в марте 2013 года копии документов ветерана были представлены в Боровичский районный суд, в связи с состоявшимся заявлением Комитета по социальной защите населения Администрации Боровичского муниципального района о помещении Желябужского в стационарное учреждение социального обслуживания (дом престарелых) без его согласия. Главным основанием для этого заявления послужили неблагополучные условия его местопребывания в деревне Торбасино. Это заявление было удовлетворено решением Боровичского районного суда от 5.04.2013. Суд определил, еще 28.03.2013, направить заинтересованному лицу копию заявления и предложить представить суду письменные возражения, если они имеются. Однако никакой копии заявления Желябужский не получал, поэтому и не было направлено в суд никаких письменных возражений. 9 апреля 2013 г. глава администрации сельского поселения Опеченский посад А.В. Никитин, в присутствии местных жителей Кавицына А.А., который осуществляет ежедневный уход за ветераном, и Иванова Д.М., зачитал только резулятивную часть решения Боровичского районного суда от 5.04.2013, без указания даты его принятия, фамилии судьи, номера дела, и отказался передать копию этого документа О.Г. Желябужскому. Тем самым были созданы искусственные препятствия для подготовки апелляционной жалобы. После всех этих событий отчаявшийся ветеран объявил голодовку.

Впоследствии, понимая сложности, связанные с поездками А. Кавицына к Желябужскому, для его обслуживания, дважды в день, из дер. Горбино в дер. Торбасино, а также в интересах улучшения собственного положения, Желябужский принял предложение А.А. Кавицына о переезде к нему в дом, в специально подготовленное для него, благоустроенное жилое помещение, и 11 апреля такой переезд в дер. Горбино был организован добровольными помощниками Желябужского (местными жителями и специально приехавшей из Санкт-Петербурга, по его просьбе, О.А. Новиковской – доверенное лицо ветерана).

Но на достигнутом ветеран и его помощники останавливаться не собираются и поэтому Новиковская О.А. 23 апреля 2013 обратилась к президенту РФ Владимиру Путину в недавно состоявшейся Прямой линии.

Мы продолжаем следить за развитием этой запутанной истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here