Теперь позвольте пару слов без протокола

0
727

В дни весенних праздников мы встретились с замечательным человеком, жителем нашего города Василием Анатольевичем Коноваловым, водителем самосвала ЗАО ТПМК «Боровичская», и не случайно. По собственной инициативе он занимается озеленением своего микрорайона уже на протяжении многих лет.

– Василий Анатольевич, с чего началось ваше желание сажать деревья?
– Знаете, мне хочется, чтобы город был таким же, каким он был в 70-е, 80-е годы. Раньше, когда ко мне приезжали родственники из других городов (а их у меня много), они всегда восхищались обилием зеленых насаждений в Боровичах. Многие старые здания, создающие, так сказать, визитную карточку города, окружены парками, аллеями. Например, ГДК, Автодорожный, Педагогический колледжи. Мне кажется, что сейчас мы теряем неповторимый облик нашего города. Зачем делаются все пристройки, крылечки от тротуаров к домам там, где это не было предусмотрено изначально? Таких зданий больше не строят, так давайте сохраним их первозданный вид. Я сам родом из совхоза им. Кирова. Там есть старинный барский дом, очень красивый. Иногда смотрю на него и думаю: вот приехал бы бывший хозяин этого дома и сказал: «Ребята, революция — это, конечно, здорово, потому что так, как раньше жили мы, жить было уже нельзя. Но посмотрите на мой дом, он до сих пор выглядит лучше, чем все те, которые вы построили после».

Что касается посадки деревьев, я делаю это там, где вижу необходимость, где мне удобно, и, наверное, это не совсем правильно. На пересечении улиц Новоселицкой и Ленинградской растут яблони, скорее всего, они были посажены кем-то в этом месте не просто так, а обдуманно. Плоды на них не опадают до самых морозов. Зимой туда постоянно прилетают снегири. Такие красивые фотографии получаются! Думаю, что в городе должен быть специалист, который бы занимался конкретной работой: определял, где деревья следует убрать, а в каком месте — посадить новые. При хаотичной посадке можно сделать только хуже. Зеленые насаждения в городе должны служить его украшением. Однако на своей практике я понял, что и хорошо, и красиво одновременно бывает редко, чаще всего получается просто, но надежно. Вот, например, у себя во дворе я сначала посадил сосны — не прижились. Решил посадить сирень, а там, где совсем глухо — шиповник, и все получилось.
Кстати, пока я шел на встречу с вами, увидел 6 спиленных деревьев. Быть может, они действительно мешали, но проблема ведь в том, что других-то вместо них никто не посадит. Там, где деревья мешают линиям ЛЭП, могут расти сирень или акация.

– Вы высаживаете саженцы не только у себя во дворе. Как относятся горожане к вашей инициативе по озеленению их дворов?
– Я уже два года борюсь с пустырем на углу улиц Рабочая и Ленинградская, посадил клены, сосенки. А там есть «протоптанная» тропинка, по которой ходят люди, поэтому не все оказались довольны моей работой, говорили, что теперь им не пройти. Я попросил обозначить дорожку, а потом вдоль нее посадил саженцы.
Один мужчина ставил свою большую грузовую машину близко к деревцам. Я сказал ему, что посажу вдоль того места, где он паркуется, кусты сирени, и, если они будут целые, значит, машина не мешает, в противном же случае — буду жаловаться куда следует. В итоге — машину возле сирени уже не ставят.
Как-то на прогулке я разговорился с одной женщиной, живущей неподалеку в частном секторе. Узнав от меня, что я даже не живу рядом, она очень удивилась и спросила: «Для чего же вы тогда сажаете?».

– В советское время посадка деревьев была широко распространена, особенно в майские праздники. Как вы думаете, может быть, стоит вернуть эту традицию?
– Мои дети учились в восьмой школе, и я неоднократно беседовал с Ю. П. Васильевым, предлагал посадить деревья возле школ № 7, 8. Но он говорил, что деревья там не приживаются. Это неверное утверждение, надо ведь постоянно пробовать. В свое время, когда я учился в школе, за весь период обучения мы каждый год сажали деревья. Не скажу, что делали это с огромным энтузиазмом, но ведь результат виден до сих пор. По этому поводу хочу вспомнить В. Высоцкого:

Теперь позвольте пару слов без протокола.
Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго, (правильно?)
Тут мы согласны, скажи, Серега!

Школа этому сейчас как раз и не учит. Я спрашивал у Юрия Павловича: «Саженцев нет? — Давайте я привезу!». Присадок есть везде. Например, ясень я беру возле Индустриального техникума, там, на углу, в низине, их — рассадник. На ул. Ленинградской есть срезанная сирень, и она дала хорошие побеги. Справа от дороги на ЦСП растут клены. Мы с внучкой часто ездим туда за саженцами. Она мне говорит: «Дед, пойдем сегодня клад копать!». У меня в машине всегда есть лопата, пока еду с дачи, могу выкопать и посадить два-три деревца. Если в итоге получается что-то красивое, то даже тяжелая работа доставляет удовольствие. Нельзя стоять на пути развития цивилизации, нужно учиться у природы: если здесь убыло, то в где-то другом месте непременно должно появиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here