Какой подарок приготовили школьники городу?

0
900

С 23 марта по 22 апреля в нашем городе в рамках проекта «Боровичи 3.0» впервые прошла акция под названием «Подари скворечник городу», которая заключалась в совместном создании скворечников для пернатых друзей школьниками и их родителями.
Инициатором данной акции стала инициативная группа по реализации проекта «Боровичи 3.0». Проект направлен, прежде всего, на улучшение социально-экономических условий в нашем городе, а сама акция — на объединение людей, на создание традиции ежегодного проведения подобных акций, в которые будут вовлекаться не только педагоги, учащиеся, но и их родители, и все те, кто не остается равнодушными.

Первой поддержала идею проведения акции Татьяна Степанова Семенова, директор МАОУ «Гимназия» г. Боровичи, позже к ней присоединились и другие руководители общеобразовательных учебных заведений. В рамках акции «Подари скворечник городу» школы провели целый комплекс мероприятий, которые включали в себя не только отдельные уроки на тему птиц, но и работу в столярных мастерских на уроках труда, викторины, создание различных плакатов, слайдов, проведение конкурсов рисунков и даже небольших видеоотчетов. Каждый из ребят старался сделать как можно лучше свою часть работы.

Хочется отметить родителей, которые активно включились в работу и не только помогли своим детям сделать скворечники, но и оказали помощь в последующем развешивании «домиков для птиц».

Определенным финалом почти тридцатидневной акции стал «Первый межшкольный слет друзей птиц», который прошел на базе МАОУ «Гимназия» 19 апреля. Школы города приняли в слете активное участие, представив свои презентации и ролики. Стоит отметить креативный подход педагогов и их воспитанников. Так, например, в ходе презентации можно было услышать звуки леса и пение птиц, дети читали стихи, пели песни.

По окончании слета ребята отправились на территорию Гимназии, где установили несколько скворечников, аккуратно прикрепив их проволокой к деревьям.

Роль птиц в жизни города, а значит, и в нашей с вами жизни, нельзя недооценивать. Присутствие птиц в городе имеет большое положительное значение как для человека, так и для населяющих город экологических сообществ. Прежде всего, птицы выступают в роли естественных регуляторов численности вредных насекомых. Даже обычные воробьи в городе при нехватке семян переключаются на насекомых, и в зонах, где нет других видов — а в городе такие встречаются часто — помогают спасать зелень. При этом птицы оказывают благоприятное влияние на устойчивость городских экосистем и экологию человека в условиях города.

Не стоит забывать о роли и каждого из нас. Данная акция является примером того, как инициатива объединила людей под общей идеей, а единство способно изменить многое.

Своими впечатлениями об акция «Подари скворечник городу» поделились в личной беседе участники акции.

Алексей Иванович Бородин, участник инициативной группы по реализации проекта «Боровичи 3.0»: Акция «Подари скворечник городу» проводится в рамках проекта «Боровичи 3.0», одним из направлений которого является «Зеленый город». Информация о данной акции поступила во все школы города, кроме этого была опубликована на страницах сайта ИС «Боровичи Онлайн» и газеты «Дисконт | Боровичи». Данную инициативу поддержали городская и районная Администрации. Хочется выразить благодарность учащимся и их родителям за активное участие в изготовлении и установке скворечников. От всей души хотим поблагодарить руководителей пилорам, которые выделили на это важное мероприятие пиломатериалы, в частности руководству ООО «Партнер». Я считаю это мероприятие очень важным и надеюсь, что подобные мини-проекты будут проводиться ежегодно. В ближайшее время, ориентировочно в начале мая, в рамках проекта «Боровичи 3.0» планируется посадка деревьев на территории Боровичей. Призываю всех боровичан принять активное участие в озеленении нашего родного города».

Ирина Сергеевна Ибрагимхалилова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 11: «Проведение экологических акций — одно из направлений воспитательной работы, они помогают прививать детям любовь к животным, учат о них заботиться. Экологические акции проводятся в нашей школе регулярно. Это и всевозможные выставки юных натуралистов, и мероприятия по благоустройству территории школы, в которых принимают участие как ребята младших классов, так и старшеклассники. Ежегодно школа принимает участие в развешивании скворечников в городском парке 30-летия Октября. Кроме того, в самой школе работает кружок «Юный эколог», где учащиеся вторых–восьмых классов получают интересные знания о растениях и животных, учатся мастерить кормушки для птиц. Практические занятия кружка проходят в «Живом уголке», который находится в нашей школе. В этом году 285 учеников откликнулись на предложение принять участие в акции и смастерили 84 скворечника».

Валентин Яковлевич Павлов, краевед: «Сегодня некоторые виды птиц начали исчезать. Воробьев стало все меньше. Жить им негде, да и питаться тоже. Галки, грачи, голуби могут питаться с помоек, а вот воробьи более «интеллигентны» в этом плане. Поэтому дело ребят нужное и важное».

Марина Викторовна Серобабенко, педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы: «К сожалению, не могу сказать, что у нас была высокая активность, потому что многие из наших воспитанников приходят заниматься из школ и детских садов, где они уже являлись участниками акции «Подари скворечник городу». Тем не менее, мы с ребятами сделали несколько скворечников, к нам присоединились и дети из детского сада № 14. На мой взгляд, ребята привлечены к очень хорошему, доброму и полезному делу. Я думаю, что они обязательно запомнят этот день, ведь эти скворечники будут висеть не один год».

Анжелика Анатольевна Семенова, учитель биологии, школы № 7: «Наша школа активно откликнулась на предложение построить скворечники и подарить их городу. Все ребята, начиная от начальной школы и среднего звена, проявили свою активную позицию. Скворечники для птиц они строили на уроках технологии, в этом им помогал учитель технологии, и 15 апреля мы уже повесили скворечники на пришкольной территории. Родители активно содействовали в изготовлении скворечников, по максимуму используя свои способности и возможности, некоторые из них работают на пилораме, другие живут в деревнях. В ходе акции ребята проявили талант, креативность и большой интерес».

Татьяна Степановна Семенова, директор МАОУ «Гимназия: «Скворечники в Гимназии делали всегда. Так получилось, что не делали их только последние два-три года. Когда инициативная группа проекта «Боровичи 3.0» объявила о данной акции, естественно, мы присоединились, понимая, что это продолжение нашей традиции и привлечение к этой акции большего количества людей. Мы хотели возобновить форму слета, как форму работу с детьми. Но оказалось, что у нас утеряны традиции, поэтому мы намерены эту традицию восстанавливать. Ведь слет — это яркое событие, как для детей, так и для педагогов.
Мне очень понравилось то, что одна из школ привлекла выпускников, которые помогали малышам сделать скворечники. Также к работе были подключены и родители. Стоит отметить, что данное мероприятие явно вписалось в новый федеральный стандарт по социальным проектам. Ведь сегодня сами задачи современного образования «подстегивают» не просто говорить, получать знания, а дело делать, что мы и увидели.
Конечно, нам еще есть над чем работать, чтобы максимально расширить проведение подобной акции. Это и организация совместных конференций по соответствующей тематики, привлечение предприятий города, чтобы в рамках этой акции они тоже могли принять участие, сделав скворечники и повесив их, например, на территории предприятия или своего садового участка, дома.
Данная акция дает пищу для размышлений, время не спеша проанализировать свою деятельность, наметить позитивные моменты на следующий год. В целом, мы довольны результатом активности прошедшей акции и будем продолжать работать в этом направлении».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here