Вызов своим возможностям

0
1027

Наверное, многие из нас помнят, как мы в детстве любили лазать по деревьям, перелезать через стены и преодолевать разные препятствия. Казалось бы, становясь взрослее, эти детские забавы уходят в прошлое. Но не для всех… Кто бы мог раньше подумать, что преодоление препятствий перерастет в новое направление уличной субкультуры, и более того, станет для многих стилем жизни. Людей этих называют сегодня трейсерами, а само направление — паркур. Паркур — это искусство перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях. В нашем городе тоже есть представители этой субкультуры, их немного, но они выбрали свой путь — путь здоровья и физического развития. Сегодня мы встретились с одним из боровичских трейсеров Евгением Поярковым, студентом 3-го курса Боровичского автомобильно-дорожного колледжа.

– Евгений, где вы учитесь и как проводите свой досуг?
– Я учусь в Автомобильно-дорожном колледже на автомеханика. Увлекаюсь уличной акробатикой, паркуром, занимаюсь на турнике. Я люблю рисовать. Кроме этого хожу в тренажерный зал 10-ой школы, занимаюсь пауэрлифтингом.

– Когда вы впервые узнали о паркуре?
– В 2009 году, в то время я еще учился в школе и практически не занимался спортом, показывал плохие результаты по физкультуре. Мой друг рассказал о существовании такого вида спорта, как паркур. Меня это заинтересовало. Пошел на улицу, попробовал сделать несколько прыжков и с того момента занимаюсь паркуром уже несколько лет.

– Что представляет собой паркур и какие существуют условия, чтобы начать заниматься этим видом спорта?
– Паркур — это перемещение в труднодоступных местах, при помощи только своего тела. Для трейсера нет преград. Перемещение происходит не только горизонтально, но и вертикально. Обычно это происходит так: ты видишь определенную точку, до которой нужно добраться, используя все свои навыки. Самое главное условие для занятия паркуром — это общая физическая подготовка, должны быть сильные ноги и руки, чего возможно достичь только во время тренировок. Необходимо научиться держать равновесие, иметь хорошую цепкость пальцев.

– Наверное, некоторые могут возразить, сказав, чем же отличается паркур от того, чем многие из нас занимались в детстве: прыгали, вскарабкивались на деревья, заборы…?
– Паркур — это определенная техника, это не хаотичное лазание по деревьям, стенам и т. д. В паркуре нужно уметь обезопасить себя. Перед тем, как что-то сделать, трейсер должен все просчитать. В процессе тренировок увеличивается расстояние прыжка, увеличивается предел твоего дыхания, увеличивается число прыжков. Опыт приобретается с годами. Очень важна отработанная техника, которая позволяет выполнять движения боле плавно и быстро. Каждое движение в паркуре «вытекает» одно из другого.

– Паркур не является спортивной дисциплиной, но, тем не менее, какой из существующих видов спорта к нему наиболее близок?
– Я думаю, ближе всего скалолазание и акробатика.

– Какие места в Боровичах становятся вашими площадками для занятий?
– Зимой мы занимаемся в спортивном зале школы № 6. Нина Викторовна, директор школы, пошла нам навстречу. Мы занимаемся совершенно бесплатно, при этом Нина Викторовна позаботилась даже о различных снаряжениях для тренировок (маты, козлы, татами, шведская стенка). Кое-что из снаряжения мы сделали своими руками. В летнее время мы прыгаем на Доке, там собирается много ребят, которые хотят научиться паркуру.

– Достаточно ли вам снаряжения, которое вы используете для тренировок?
– Конечно, по сравнению с Москвой мы тренируемся в спартанских условиях. Мы просматривали видео, где ребята тренируются в Москве. Признаться, были удивлены. Мне кажется, у нас нереально сделать то, что делают ребята в мегаполисах. Например, в Москве есть метро, парапеты, о которые можно опереться и сделать прыжки до 5 м. У нас такого нет, ну а то, что есть — намного жестче и менее безопасно.

– Есть в Боровичах места, которые вам нравятся с точки зрения тренировок?
– Да, есть такое место. Оно находится за зданием «Центра занятости». Там есть высокая стенка, примерно 3,5 метра в высоту, на нее мы пытаемся забраться. Около 8-й школы тоже есть стенки для тренировок. Детские площадки, конечно же, мы не используем, они не для нашего роста и веса. За 6-ой школой я построил площадку для тренировок с турником и парапетами, но, к сожалению, ее хватило ненадолго. Многое было испорчено, украдены колеса. Я ходил в администрацию по поводу строительства специализированной площадки, но мне сказали, что для этого нет финансирования, единственное, чего удалось добиться, на площадку, которую я построил, привезли три грузовика с опилками.

– Сколько в вашей команде человек и какого возраста?
– Серьезно паркуром занимаются Юра Киселев (19 лет), Артур Теренов (21 год), я (18 лет). На Доке летом собирается около 15 человек, но не каждый выдерживает, ведь паркур требует терпения. Кроме этого, паркур еще и травмоопасный вид спорта. Необходимо тренироваться постоянно, стараться не пропускать тренировки, чтобы мышцы всегда находились в тонусе. Летом, например, я не пропускаю ни одного дня.

– Каким образом можно обезопасить себя во время прыжков?
– Техника безопасности — твой навык, если не умеешь делать, не уверен, то лучше не делай. Чем легче ты одет, тем проще можно будет выполнить упражнения. Обязательно необходима спортивная обувь. Чтобы заниматься паркуром, нужно иметь большой интерес к этому виду спорта и желание.

– Как тебе самому помогает в жизни то, чем ты занимаешься?
– Пока в моей жизни не было таких ситуаций, когда возникла бы необходимость переместиться таким образом. Для меня паркур — это тренировка мышечной массы, возможность стать сильным и более здоровым. Паркур — это еще и общение, он сближает людей, благодаря ему у меня появились друзья. В паркуре очень важна поддержка. Кроме того, благодаря этому виду спорта я стал выезжать в другие города на фестивали.

– Как вы оцениваете уровень подготовки боровчских трейсеров, удавалось ли принимать участие в соревнованиях?
– Хочу сказать, что наш уровень подготовки в паркуре не самый слабый. Есть, конечно, трейсеры очень высокого уровня. В 2011 году мы ездили в Санкт-Петербург на показательные выступления. На Балтийском заливе соорудили специальную высокую конструкцию, где был представлен акрострит. Мы присутствовали на этих выступлениях в качестве зрителей, но это было очень полезно. В 2012 году мы с ребятами ездили в Москву в Лужники, где были представлены все виды уличного спорта, в том числе и паркур. Была построена специальная площадка, на которой нам удалось совершить прыжки на лесах. Мы познакомились с ребятами из разных городов, обменялись опытом. Мы с удовольствием выезжаем в другие города на соревнования, все зависит от финансовой возможности.

– Кто для вас является примером для подражания в данном виде спорта?
– Я восхищаюсь трейсерами, которые имеют очень высокий уровень, такими, например, как Александр Зюлев, Эрик Мухаметшин. Чтобы достичь таких результатов, нужно заниматься не менее 10-и лет. Эрик, кстати, даже попал в книгу рекордов Гиннеса, в Санкт-Петербурге он перепрыгнул с шестиэтажного здания на четырехэтажное. Это, пожалуй, самый знаменитый трейсер. Я с ним знаком лично, есть его фото. В январе этого года я ездил в Санкт-Петербург, во время этой поездки мне удалось позаниматься в зале скалолазания и акробатики, там я встретил Эрика, который в тот момент тренировался в этом же зале. Я получил от него несколько ценных советов, после которых те элементы, которые не получались у меня в Боровичах, удалось выполнить. Можно сказать, мы провели тогда совместную тренировку.

– Что говорят ваши родители по поводу такого необычного и небезопасного увлечения?
– Поначалу родители не верили, что это надолго, говорили, что позанимаюсь и брошу. Но, как видите, не бросил. Конечно, то, чем я занимаюсь, травмоопасно. Бывают дни, когда прихожу с разбитой коленкой, рукой, родители естественно переживают. Я стараюсь максимально обезопасить себя, чтобы не волновать родителей. Они рады, что у меня есть любимое занятие, что я не увлекаюсь алкоголем и не курю где-то в подворотне.

– Какие в основном травмы возможно получить при занятии паркуром?
– Ссадины, синяки, ушибы, можно подвернуть ногу. Чтобы обезопасить себя от этих травм, нужна постоянная тренировка.

– Чего вам не хватает, чтобы полностью себя реализовать в этом виде спорта?
– У нас есть зал для тренировок, и это уже радует. Я не могу сказать, что он плохой, я люблю этот зал, так как тренируюсь там уже 4 года. Хочется его оборудовать согласно требованиям техники безопасности. Еще меня очень печалит то, что в школе № 6 действует молодежный клуб, который никем не спонсируется, по этой причине не оборудована система пожарной безопасности, и как следствие, клуб хотят закрыть. Для того, чтобы выполнить требования пожарной безопасности, необходимо 350000 рублей. Я обращался в спортивную школу, чтобы за определенную плату разрешили тренироваться, но нам отказали. Параллельно я тренируюсь в тренажерном зале 10-й школы у Вадима Борисовича Подольского. Он со мной занимается, за что я очень ему благодарен. Тренажерный зал и паркур взаимосвязаны.

Хотелось бы, чтобы в нашем городе была специализированная площадка для занятий паркуром, для этого нужны песок, парапеты, турники. Такие площадки есть в Санкт-Петербурге, они соответствуют всем характеристикам, надеюсь, когда-нибудь появятся и в Боровичах.

– Сегодня часто можно услышать, как старшее поколение ругает молодежь за пассивную жизненную позицию. Ваше мнение на этот счет?
– В наше время люди занимаются тем, чем хотят заниматься: хотят пить, курить — значит, пьют и курят, хотят заниматься спортом — занимаются спортом. Чтобы у молодежи была активная жизненная позиция, необходимо заинтересовать ее, предоставить рабочие места, где молодые люди могли бы реализовать себя. А государство, к сожалению, иногда делает наоборот, отбирая и закрывая места для занятий спортом, как, например, в нашем случае. Но желание у молодежи заниматься спортом, особенно в последнее время, достаточно большое. Я считаю это большим плюсом.

– Какие у вас планы на будущее, планируете ли остаться в Боровичах?
– Я планирую закончить Автодорожный колледж, отслужить в армии (у меня в семье все мужчины служили, отец работает в военкомате). Планы, чем заняться после армии, еще не строил, возможно, останусь здесь или поеду учиться в другой город.

– Как вы относитесь к Боровичам, и какие изменения хотели бы видеть в городе?
– Мне нравится наш город. Когда я выезжаю в большие города, то очень устаю от суеты, хочется вернуться в свой спокойный город. Наш город не такой уж и маленький, мне кажется в нем достаточно всего, что необходимо для жизни. Что немаловажно, у Боровичей достаточно удобное географическое расположение, между Санкт-Петербургом и Москвой. Что касается изменений, хотелось бы изменить что-то в архитектуре нашего города, чтобы она была более динамичной.

– Ваши дальнейшие планы в паркуре?
– Мы хотим выйти на российский уровень по паркуру и прославить наш город в этом виде спорта. На сегодняшний день уже есть приглашение принять участие в фестивале по паркуру. Мне бы хотелось, чтобы нас включали в программы на различных праздничных городских мероприятиях, таких, например, как «День города». Можно проводить соревнования по паркуру, хотя бы показательные. Есть начинающие трейсеры, которые могли бы соревноваться, можно приглашать спортсменов из других городов. Я думаю, что нашей молодежи было бы интересно посетить такие соревнования.

– Ваши пожелания жителям и молодежи нашего города.
– Занимайтесь спортом, не имеет значения каким именно, результатов можно достичь в любом виде спорта. Ведите здоровый образ жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here