Боровичане о проекте Боровичи 3.0

0
1043

Группа стратегических инициатив (ГСИ) продолжает работу по реализации проекта «Боровичи 3.0», с которым вы могли ознакомиться на страницах нашей газеты. За последние две недели было проделано немало работы как для реализации проектов в рамках «Боровичи 3.0», так и для ознакомления с концепцией определенных кругов людей. В частности, прошла презентация проекта на одном из очередных заседаний Ассоциации товаропроизводителей, состоялись две встречи в Администрации Боровичского муниципального района, в которой приняли участие Глава района М.М. Костюхина, председатель Думы муниципального района В.Ф. Алексеев, руководители комитетов Администрации района и города и других заинтересованных ведомств. Обсуждение проходило активно. Участников встречи интересовала не только реализация тех или иных направлений, но и пути совместного взаимодействия для решения общих задач по улучшению социально-экономической среды в нашем городе.

В городской среде проект и первые шаги его реализации уже вызвали резонанс. Мнения в обществе можно услышать полярно разные. Кто-то считает, что город Боровичи уже давно остро нуждается в улучшении городской среды, и перемены к лучшему крайне необходимы. Эта часть аудитории с энтузиазмом относится к инновационной перспективе проекта «Боровичи 3.0». Другие, наоборот, настроены негативно, не веря ни в идею проекта, ни в возможность ее реализации. Есть и те, кто ожидают дальнейшего разворачивания хода событий, пассивно наблюдая со стороны, не до конца понимая, куда может привести город идея нового проекта.

Начиная с этого номера газеты, мы будем периодически знакомить вас с мнениями жителей города, которые поддерживают идею изменить жизнь вокруг себя к лучшему, которые включились в работу группы стратегических инициатив и готовы поделиться своими мыслями и идеями с жителями Боровичей. Одним из таких людей является директор МБУДОД «Детская школа искусств» Сергей Викторович Тихонов.

Сергей Викторович, проект «Боровичи 3.0» вызвал определенный резонанс среди жителей города, и это вполне логично. Что вы думаете об этом проекте, в чем вы видите его отличие от других общегородских проектов, которые были предложены ранее?

– Один из последних проектов назывался «Боровичи – наш общий дом». На мой взгляд, он увяз в своем формализме. В этом проекте большой расчет ставился на административные ресурсы, а это большие объемы документации и «гонки» по срокам. Как следствие – энтузиазм стал гаснуть, ведь все должно идти от сердца, от желания.

Что касается проекта «Боровичи 3.0», он, на мой взгляд, на пике актуальности. Очень не хочется, чтобы все «завязло» на каком-то административном ресурсе. Я думаю, не нужно рассчитывать на излишнюю помощь администрации в воплощении этого проекта. Хочется, чтобы он носил свежий, молодой, предпринимательский характер.

Вы знаете, сейчас наш город стал похож на село. Я говорю «стал», потому что раньше он таким не был. Несмотря на то, что за последние 20 лет в Боровичах появилось много нового, есть ощущение безвкусицы. Вроде бы и люди начали активнее ездить за границу, перенимать опыт, появляются современные средства, но несмотря на это все больше безвкусицы, все меньше свежих идей… Визуально город подавляет. Это легко понять, проехав по центральным улицам, в них нет архитектуры. Я – человек боровичский. Я люблю свой город и, возможно, к каким-то моментам привык. Но к нам приезжают гости из других городов, стран, и их приводит в удручение внешний облик города. Совсем недавно ко мне приезжала московская художница. Она была удивлена, что на дворе 21-й век, а у нас огромные сугробы грязного нерасчищенного снега, непонятная архитектура и т.д. По этой причине важно хотя бы начать говорить о свежих идеях. Это привлекает, в частности, молодежь, потому что они понимают, что им здесь жить.

Есть очень умное, если не ошибаюсь, восточное высказывание: «Если в стакан капать по капле, рано или поздно он наполнится, если не капать, то он останется пустым». Этим все сказано. Пусть по капле, но делать нужное и важное просто необходимо. Не стоит останавливаться даже тогда, когда все идет очень медленно. Это вам скажет любой преуспевающий человек. Я очень часто себе говорю: «Не останавливаться, идти вперед». Что касается проекта «Боровичи 3.0», то желаю ему не останавливаться, тогда у него будет успех. И еще… очень важно мечтать, несмотря ни на что.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here