Когда чувствуешь себя человеком

0
824

Думаю, многие из нас, произнося слово «бизнес», ассоциируют его, прежде всего с деньгами, с собственным делом, работой, выгодой, прибылью, ну и, конечно же, с самой личностью бизнесмена. Погоня за прибылью, безусловно, стоит в бизнесе на первом месте. Но сегодня бизнес демонстрирует нам и другую сторону, а именно – его готовность участвовать в социальной жизни города, в оказании помощи нуждающимся, содействие в реализации тех или иных направлений. Один из реальных примеров тому – компания по доставки воды «Роса» (ИП Церень И.А.)

Немного предыстории. Мы уже писали про визит паралимпийской чемпионки Чебанки Раисы в наш город, про посещение Детского дома-школы №1, которому спортсменка подарила два кулера. В этой ситуации возник вопрос, кто сможет организовать регулярную доставку чистой питьевой воды для детей. Таким образом, нашлись люди, которые в рамках нового проекта «Боровичи 3.0», согласились оказать посильную помощь. О том, чем мотивировано данное решение и каким образом организован процесс доставки воды ИС «Боровичи Онлайн» узнала у руководителя компании Ильи Александровича Цереня.

– Как вы считаете, насколько сегодняшний бизнес можно назвать социально-ответственным?

– Мне кажется, бизнес, по сути, не может быть социально-ответственным, он обложен налогами. Большую часть времени бизнесмен находится на работе, ему просто некогда думать о социальной ответственности. Ведь, кто в таком случае подумает о нем?

Но в каждом из нас живет душа, которая побуждает с кем-нибудь поделиться, требует определенной благотворительности, просится кому-то помочь. В такие моменты человек ощущает себя человеком.

– Так все-таки социальной ответственности есть место в бизнесе?

– Мне трудно сказать однозначно, но думаю да. Несмотря на то, что цель бизнесмена, несомненно – заработать деньги, человек же «не оденет на себя две рубашки», «не съест пять завтраков». Он может поделиться этим с тем, кто нуждается в помощи. Счастье человека заключается не только в том, что хорошо только тебе, но хорошо и всем вокруг. Главное, чтобы ты делал то, что можешь, чтобы не возникало внутри чувства, что ты «откупился». Я, например, купил несколько пачек геркулеса для Фонда бездомных животных, отвез. Конечно, это хорошо, но было ощущение, что ты от чего- то откупился. Молодцы те девочки, которые ухаживают за этими животными.

– Каким образом вы видите пути взаимодействия бизнеса и общества?

– Я вообще не отделяю бизнес от общества. Я больше предпочитаю слово предприниматель, нежели бизнесмен. Предприниматель – это человек, взявший ответственность за себя, за людей, с которыми он работает. Он сам является частью общества.

– Буквально недавно вы решили на безвозмездной и долгосрочной основе поставлять питьевую воду «Роса» в Боровичский детский дом-интернат. Что вас к этому подтолкнуло?

Мне позвонил Аджмаль (креативный директор дизайн-студии «Аджмалина») и предложил помочь детскому дому с поставкой воды. Если это нужно людям, тем более детям, то почему не помочь?

– По какой схеме будет осуществляться поставка воды?

– Схема достаточно простая. Как только в Детском доме заканчивается вода, ответственный человек делает заявку и через день мы привозим тару с водой, а пустую забираем.

– Расскажите о самой воде, из какого источника она добывается?

– Вода добывается из артезианской скважины в экологически чистой водоохраной зоне Великого Новгорода, на берегу озера Ильмень, недалеко от Свято-Юрьева монастыря. Разливает воду ООО «Роса». Стоит отметить, что именно там установлено хорошее американское оборудование. Вода там же проходит очистку и розлив. Поставка воды осуществляется в Великий Новгород и Новгородскую область, Санкт- Петербург, Гатчину, Псков, Москву. В Боровичах мы занимаемся доставкой этой воды с 2003 года.

– Сегодня компаний, занимающихся поставкой и производством чистой воды достаточно количество. В чем особенность воды компании «Роса»?

– Вода очень хорошего качества, высшей категории. Она рекомендована для детского питания, у нее присутствует нужная минерализация, 250 мл/дм3. Данная вода готовится специально, чтобы добиться определенного баланса. Кстати говоря, вся вода в Новгородской области минерализована. Добывая воду из скважин, мы получаем минеральную воду, баланс минералов в которой может отклоняться в ту или иную сторону. В России эту воду очищают, она идет двумя потоками. В первом потоке вода попадает через обратный молекулярный фильтр, который не пропускает никакие молекулы, кроме молекул воды. В итоге, мы получаем чистую воду без минералов. По второму потоку идет вода минеральная, которая очищается. Затем потоки смешиваются, вода проходит ионизацию в ультрафиолетовом фильтре, вследствие чего становится полезной. Высшая категория воды – это показатель того, что вода пригодна для детского питания.

– А у такой воды существует срок годности?

– Да, полгода. Но я хочу сказать, что и через полгода вода будет пригодной к употреблению, просто есть установленные технические условия, которые указываются на этикетке.

Поступок ИП Церень И.А. – хороший пример и для других участников нашего городского бизнес-сообщества. Хочется надеяться, что несмотря на время эгоцентризма, в которое мы все живем, мы научимся быть чуткими и не будем «заглушать» внутри нас желание помочь кому-то «просто так», бескорыстно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here