«Я буду бороться в полную силу» (видео)

0
953

С 15 по 16 февраля впервые наш город посетила чемпионка по настольному теннису в Паралимпийских играх в Лондоне 2012 года Раиса Чебаника. Это действительно уникальный случай, когда спортсмен такого уровня посещает наш город. Приезд чемпионки прошел в рамках нового городского проекта «Боровичи 3.0». На протяжении полугода велись переговоры, и результат превзошел все ожидания. О том, как проходил визит чемпионки, каковы ее впечатления о нашем городе, его жителях, и какие встречи состоялись во время ее приезда в наш город, Раиса Чебаника рассказала в эксклюзивном интервью.

Ваши первые впечатления от города Боровичи.

Мне понравился ваш город: центр со старинными деревянными и каменными домами, небольшие улочки. Сейчас таких мест, тихих и уютных, осталось очень мало. Очень хорошее впечатление от Боровичей.

Вам удалось пообщаться с жителями нашего города?

Я была на встрече со студентами Боровичского педагогического колледжа, общалась с ребятами из спортивной школы, посетила детей в детском доме.

Прошло уже полгода с момента вашей победы на Паралимпиаде в Лондоне 2012 года. Расскажите, какие у вас были чувства тогда и каковы они сейчас.

В Лондоне меня переполняла радость – я смогла завоевать золотую медаль! В общем командном зачете по настольному теннису российская сборная получила две золотые медали. От этого, конечно, испытываешь чувство гордости за свою страну. Но участие в спортивных соревнованиях такого уровня вызывает не только положительные эмоции. Это и усталость, и переутомление после сверхнагрузок. Сейчас я немного успокоилась, отдохнула. Встречаюсь со студентами, школьниками, юными спортсменами.

Что стоит за вашей победой? Какой ценой она дается?

Настольный теннис – достаточно сложный вид спорта. Заниматься им начинают в 9-10 лет, и лишь к 18 годам можно достичь определенных успехов. Это очень тяжелый труд: строгий режим, ежедневные тренировки по три-четыре часа в день, постоянная совместная работа с тренером. Спорту нужно отдаться полностью, и не на один год. К своей золотой медали я шла пятнадцать лет.

Говорят, что спортсмены – народ суеверный. У многих перед выходом на игру есть даже определенные ритуалы. Согласны ли вы с этим мнением, и есть ли у вас ритуал или определенная традиция перед выходом на игру?

Нет. Я не суеверный человек и в приметы не верю. Многие ребята из нашей сборной, конечно, накануне выступлений кладут какие-то «особые» предметы под подушку, раскладывают что-то по карманам, надевают один носок красный, другой белый (смеется). А я перед выходом на игру просто молюсь Господу. Прошу не победу, а благодарю, что Он дал мне возможность участвовать в соревнованиях.

Для спортсмена очень важно то, каким он подойдет к игре. Его настрой во многом определяет темп и исход состязания. Как вы настраиваетесь перед игрой, и что вам в этом помогает?

Во-первых, готовлюсь физически. Как и все спортсмены, пью витамины, энергетики. Конечно, лишь те, которые допускаются в спорте. Перед выступлением настраиваюсь на победу, думаю о качестве игры, о результате. Люди приходят посмотреть именно на красивую игру, поэтому необходима качественная подготовка. Во-вторых, я настраиваюсь духовно. Молюсь, обращаюсь к Господу за поддержкой.

В последнее время Паралимпийские игры набирают оборот, становится все больше участников, и огромное количество телезрителей пристально следит за Паралимпиадами. С чем это связано?

Я считаю, что в последние годы общество повернулось лицом к нам, к людям с ограниченными возможностями. Раньше считалось, что в России инвалидов нет. Сейчас у нас, как и во многих европейский странах, создаются условия для занятия спортом паралимпийцев. Строят новые спортивные комплексы, в прессе масштабно освещают соревнования подобного рода. Хотя еще несколько лет назад спортивные достижения людей с ограниченными возможностями особо не афишировались. Спасибо руководству страны, которое решает много вопросов в этой области.

Сегодня интерес к Паралимпийским играм в некоторой степени даже больше, чем к Олимпийским. Как вы думаете, почему?

Паралимпийцы проходят очень тяжелый путь через «не могу». Представьте, какую боль испытывает человек, когда он бежит на протезах. В прошлом году я перенесла тяжелую операцию, и сейчас от длительных тренировок у меня очень сильно болят ноги. Но я забываю о боли и иду вперед. Участие в Паралимпийских играх – это опыт преодоления себя, своей болезни, своей беспомощности, своей физической неполноценности.

Какую вы можете дать оценку современному развитию настольного тенниса?

Наша паралимпийская сборная на очень высоком уровне. У нас есть серебряные, и бронзовые призеры Паралимпийских игр. Сейчас проводится большое количество сборов.

Какова на сегодня численность паралимпийской сборной по настольному теннису? Чувствуется ли поддержка других спортсменов и каковы отношения внутри сборной?

Паралимпийская команда по настольному теннису включает 9 человек (пять женщин и четверо мужчин). Внутри сборной отношения очень хорошие, ведь нас объединяет общая цель – стремление к победе. Ребята болеют друг за друга, поддерживают в неудачах и радуются успехам каждого.

Имеются ли возрастные ограничения в настольном теннисе?

Нет. В паралимпийском спорте вообще нет ограничений. Выступающей на Паралимпиаде спортсменке из Южной Кореи было 56 лет, чемпиону Европы из Австрии – 60. Человек уходит из спорта лишь тогда, когда чувствует, что у него иссякли силы.

Насколько я знаю, вы неоднократно становились победителем и призером турниров по шашкам, шахматам. Так ли это? Есть ли у вас свободное время и другие интересы, кроме спорта? Чем вы увлекаетесь?

В школе я увлекалась шахматами. Сейчас занятия настольным теннисом занимают практически все время. Если удается выкроить минутку свободного времени, я читаю, катаюсь на велосипеде, смотрю любимые фильмы. Люблю отдыхать на море.

Вы спортсмен и человек с большой буквы. Какие качества вы цените в других людях?

Порядочность и доброжелательность.

Вы являетесь лауреатом премии «Возвращение в жизнь» и национальной премии им. Елены Мухиной в номинации «Второе дыхание», которую вам вручили 2 декабря в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Скажите, откуда вы черпаете силы, далеко не каждый человек способен на то, что вы делаете?

Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Наверное, от Бога. Он дает мне силы.

Что для вас главное в жизни?

Не бояться трудностей, не отступать, служить Богу.

Какие у вас планы на будущее? Чем вы планируете заниматься?

Планирую дальше тренироваться, стремиться к очередной золотой медали. Намереваюсь участвовать в следующих Паралимпийских играх. Ничего легко не дается, необходим труд. Постоянный. Ежедневный. Я буду бороться в полную силу. Да, и еще – мне бы хотелось почаще приезжать в Боровичи.

Ваши пожелания жителям нашего города.

Здоровья, успехов, благополучия. У вас очень красивый город, пусть он становится все лучше и лучше. Надеюсь, что это не последний мой приезд сюда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here