Наше богатство у нас под ногами

0
854

Природные ресурсы – богатство нашей планеты, и территория России щедро ими награждена. Однако со временем большинство месторождений иссякает, что в будущем может создать определенную проблему, над которой стоит задуматься уже сейчас. По прогнозам ученых невозобновляемые природные ресурсы могут иссякнуть к 2050 году. Но даже при таком пессимистическом прогнозе есть природные ресурсы, которые, как утверждают специалисты, относятся к категории возобновляемых – это торф и сапропель. О том, что представляют собой эти природные ресурсы, а также о перспективах их использования рассказал Александров Евгений Евгеньевич, руководитель Боровичского отделения Научно-технического общества Стройиндустрии Санкт-Петербурга.

Евгений Евгеньевич, вы являетесь участником НП Научно-технического общества Стройиндустрии Санкт-Петербурга. Расскажите, в чем выражается ваше участие?

Я являюсь не только участником, но и руководителем Боровичского отделения Научно-технического общества Стройиндустрии Санкт-Петербурга. Деятельность нашей общественной организации заключается в продвижении научных исследований в жизнь. Но, к сожалению, эта процедура, в отличие от зарубежных стран, как правило, достаточно длительная. Общество Стройиндустрии Санкт-Петербурга объединяет три университета: Санкт-Петербургский Государственный строительный университет, Университет путей сообщения и Политехнический университет. Наше общество располагает громадной базой и множеством различных разработок. В нашем регионе мы пытаемся продвигать технические новинки именно на уровне разработок, это и есть наша цель.

Почему, на ваш взгляд, в России процесс от стадии разработки новых технологий до момента их внедрения в производство занимает столь длительное время?

Мы только недавно отошли от плановой системы хозяйства, когда все разработки, все научные исследования внедряло в производство государство. Сейчас появились частные инвестиционные компании, бизнесмены, поэтому нужно вкладывать деньги в какие-то серьезные проекты, а не в «фантики» и «конфетки», и получать прибыль. Вследствие этого будут создаваться рабочие места, открываться новые рынки.

Какие из проектов удалось реализовать именно в Боровичах?

В Советское время получили широкое развитие торфоразработки. Есть в нашем районе поселок Тухун, где производилась добыча торфа, его вывозили на поля и использовали вместо удобрения. После эпохи Советского времени предприятие по добыче торфа было закрыто. Люди в поселке остались без работы.

Не так давно Сергей Митин подписал указ о повышении инвестиционной привлекательности Новгородской области и создании благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. Согласно указу работа будет организована в соответствии со стандартами деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Стандартом предусматривается создание регионального совета по улучшению инвестиционного климата, и специализированной организации по привлечению инвестиций. Можно задаться вопросом, почему такое количество производственных предприятий заброшено и не функционирует. Могу дать ответ на этот вопрос. В наше время практически все материалы поставляются из-за границы, из таких стран, как Германия, Франция, Финляндия. Причина в том, что это гораздо дешевле, чем если бы мы открыли производство этих материалов на своей территории. Но попытки все-таки были. Учеными города Твери разработан материал геокар. В Мошенском районе этот материал применяли для утепления зданий. В Твери из него строили 9-, 12-этажные дома. Геокар представляет собой торфобрикет размером 400х300 мм, толщина которого составляет 100 мм, он имеет очень хорошие теплотехнические качества, безвреден, защищает от радиации. Свое название он получил в честь министра строительства СССР Георгия Караваева. Но позже выяснилось, что производство данного материала затратнее его транспортировки из-за границы. По этой причине производство стало «затухать».
Еще одна причина закрытия производств может заключаться в том, что многие наши бизнесмены нацелены на продажу товара по завышенной цене. За этим, конечно, стоит личная выгода. В результате продукция становится невостребованной.

На сколько лет, по вашим предположениям, мы отстаем от европейцев?

По использованию природных ресурсов мы отстаем на 70-80 лет. В Финляндии, например, есть поселки, которые отапливаются торфобрикетом. Это очень экономично и экологично.

В статье «Невостребованные природные богатства» вы затрагиваете тему строительства энерго-эффективных зданий по технологии «Passive House»? Что оно собой представляет?

«Passive House» – это энерго-эффективный дом, здание с экономным расходом тепловой энергии, при которой отдельная система отопления теряет свою необходимость. Тепло можно подвести благодаря имеющейся системе вентиляции. Теплый воздух нагревается и проходит через очистные установки. Вообще, каждый построенный в наше время дом – энергозатратный. На один квадратный метр площади по России уходит порядка 600 кВт в год. По результатам разработок наших ученых максимально допустимый годовой удельный расход теплоэнергии на отопление здания составляет всего 15 кВт. Разница огромная.

Что необходимо сделать для реализации данного проекта?

Нужно сделать резервные котлы. Один, например, будет работать на газе, другой – на местном топливе: на жидком топливе или на каменном угле. Мы хотим построить такой дом для детей-сирот. Администрация города пошла навстречу. В Петербурге через наше общество заказали проект дома.

Каковы отзывы специалистов и жильцов, проживающих в подобных домах?

Отзывы только положительные. Некоторые даже строят коттеджи с использованием данного материала. Такие дома строят во всех странах.

Какова рыночная стоимость таких домов?

На 15-20 % дороже, чем обычное строительство. Но за 3-5 лет эксплуатации вы оправдываете все затраты, которые были сделаны при строительстве дома.

Во Владимирской области торфяные разработки, некогда заброшенные, возрождаются. В этом регионе производят продукцию для отапливания котельных. В поселке Мезенцево есть котельные, которые приносят доход в 20 млн. рублей. Автором разработки является Григорий Мальцев. Я донес эту информацию до Главы Боровичского района Костюхиной М.М., предложил ознакомиться с данным опытом. Мы хотим провести в Боровичах конференцию, основная цель которой будет заключаться в том, чтобы показать людям, что не нужно гнаться за тем, что можно произвести у нас. Торфяных месторождений хватит в нашей области на 150 лет. Запасы торфа восполняемы, и, как я уже упоминал, он экологичен в отличие, к примеру, от построенных домов для детей-сирот, которые заливают вредным для здоровья человека пенополистиролом.

В статье «Невостребованные природные богатства» вы пишите об огромных природных залежах на территории Новгородской области. Если Новгородская область так богата природными ресурсами, которые лежат «под ногами», почему за это время никто не взялся за их разработку?

Это вопрос финансов. Сейчас бизнесмены зарабатывают на том, что можно взять быстро, без лишних затрат и времени. Поэтому никто не хочет связываться с производством. Это долгосрочные инвестиции. Легче заняться перепродажей. Предприятия не занимаются разработкой подобных ресурсов. У предприятий есть определенные направления, технологии, налажен выпуск конкретной продукции. Что касается малого бизнеса, то у людей просто нет возможности вложить деньги в производство и ждать, когда будет прибыль.

Считаете ли вы, что государство должно оказывать помощь (софинансирование) в развитии производства? Если да, то каким образом?

Конечно. Государство выделяет гранды, субсидии. Для этого необходимо подготовить и защитить бизнес-план. Именно поэтому мы обращаемся к губернатору с вопросом о привлечении бизнесменов, предоставлении им льгот. Приведу пример: в Маловишерском районе готового загрунтованного торфа залегает на 175 тысяч тонн. Администрация ищет инвестора, все готово для производства, а инвестора нет. Поэтому мы пытаемся привлечь к решению данной проблемы бизнесменов. Нужно начать заниматься чем-то более серьезным, чем только торговля.

В каких отраслях возможно использование невостребованных природных ресурсов?

В сельском хозяйстве, и не только как удобрение, но и как кормовые добавки для животных. В медицине – в качестве лечебных грязей. Для этого, конечно, нужны первоначальные вложения. В Малой Вишере Петербургская фирма планирует начать строительство мини-завода по перегонке нефти в бензин. В Тухуне можно поставить тепловую электростанцию, которая будет вырабатывать электричество на своем местном топливе. Это же большая экономия! При глубокой переработке природных ресурсов можно получать самые разные вещества, от кормов животных до бензина.

Чем обусловлено уникальное содержание и потенциал данного вида природного ресурса?

Химическим составом торфа и сапропеля. Они содержат серебро, кальций, магний. Этот химический состав делает материал экономичным. В марте текущего года состоится вторая научно-практическая конференция по проблемам энергоресурсного сбережения в ЖКХ, которая пройдет в автодорожном колледже.

Расскажите, что собой представляет данная научная конференция и каков спектр обсуждаемых вопросов?

На конференцию приедут специалисты из столичных российских университетов. Приглашены главы районов области, специалисты Администрации Боровичского района, бизнесмены. По каждому району области подготовлены все данные, касающиеся природных запасов. Инициатором конференции является научно-техническое общество Стройиндустрии Санкт-Петербурга. Автомобильно-дорожный колледж является корпоративным членом нашего общества. Сообща мы обратились к Администрации района с предложением провести данную конференцию. Первая конференция была организована в 2011 году.

Темы выступлений сформулированы и звучат следующим образом:
— использование продуктов из торфа в сельском хозяйстве, строительстве и медицине;
— утилизация бытовых отходов и использование современных строительных технологий в охране окружающей среды и энергосбережении;
— строительство энерго-эффективных зданий по технологии «Passive House» в условиях средних и малых городов Северо-Запада России;
— инновации в строительстве автомобильных дорог.

Что вы ожидаете от второй конференции, сподвигнет ли она к практическим действиям?

Очень хочется на это надеяться. Существует стратегия развития нашей Новгородской области до 2030 года, которая утверждена областной Думой. В стратегии есть пункт по развитию природных ресурсов, таких как торф, песок, глина, щебень.

Какова ваша оценка инвестиционного рынка?

Необходимо заниматься мониторингом. Пока нет производства, есть только разговоры. Взять, к примеру, сапропель. Им интересуются Арабские Эмираты. Финляндия два года назад вывозила верхний торфяной слой для выращивания клюквы. Хотелось бы, чтобы наши производители не завышали цены. В профилактории ОАО «БКО» проводится грязелечение. Эта грязь – привозная. Спрашивается, зачем привозить грязь извне, когда она у нас, можно сказать, лежит под ногами?

Кому вы отдаете предпочтение: иностранным или русским инвесторам?

Если смотреть с финансовой стороны, то иностранные инвесторы, конечно лучше. Есть две фирмы в Финляндии, которые занимаются торфом и сапропелем. Они могли бы работать и у нас, но необходимо подготовить соответствующие документы.

Каким вы видите будущее при активном использовании природных ресурсов?

Если мы не будем ничего предпринимать, то продолжим жить, как говорится на всем иностранном. Я никогда раньше не думал, что мы будем покупать воду в бутылках. Ее привозят из В. Новгорода, других районов, в то время, как в Боровичах имеются три скважины. Почему бы не сделать производство? Поверьте, нам есть над чем работать, нужно развиваться. Каждое новое дело сопряжено с трудностями, но оно рано или поздно окупается.

Какую оценку вы могли бы дать Администрациям города и района в решении данного вопроса?

Отношение, честно говоря, вялое, но есть сдвиги. Городская Администрация проявляет больший интерес, заказала проект. Возможно, после конференции что-то изменится.

Какие основные проблемы встречаются сегодня в реализации и продвижении темы «Невостребованных природных богатств»?

Серьезную проблему составляет оформление месторождений. Оно занимает большое количество времени, до шести месяцев. Дело не только во времени, но и в финансовых затратах на бумажную волокиту.

Ваши пожелания жителям нашего города.

Хочется, чтобы наши люди жили в зеленом, уютном городе. Над этим работает «Инициативная группа стратегических инициатив» в рамках проекта «Боровичи 3.0». Город это заслужил. Желаю очистить места отдыха и озера от мусора. Это в наших силах. Счастья боровичанам, благополучия, хорошей природной среды.

Интервью брал Дэвид Гебгарт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here