С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает переход налогоплательщиков на применение контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей информацию о наличных расчетах в налоговые органы.

Указанный закон предусматривает:
— обязанность формирования в момент расчета кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;
— формирование кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронном виде при осуществлении расчетов в сети «Интернет»;
— передачу данных о расчетах в адрес налоговых органов в онлайн-режиме;
— ведение реестра ККТ и реестра фискальных накопителей на основании сведений, передаваемых их производителями.

Применение ККТ с функцией передачи информации потребует от организаций и индивидуальных предпринимателей заключения договора с оператором фискальных данных, соответствующим установленным требованиям и получившим разрешение на обработку фискальных данных.

Законом предусматривается поэтапное введение новых требований. Так, в частности, установлено следующее:
— до 1 февраля 2017 года положения закона об обязательной передаче фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных применяются организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке;
— с 1 февраля 2017 года не допускаются регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме (за исключением установленного законом случая);
— с 1 июля 2017 г. старый порядок регистрации прекратит свое действие;
— полностью все изменения вступят в силу с 1 июля 2018 г. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, применяющие спецрежим по уплате ЕНВД, либо выдающие бланки строгой отчетности, могут не применять контрольно-кассовую технику нового образца до 1 июля 2018 года.

Принцип работы новой ККТ выглядит следующим образом: организации и индивидуальные предприниматели в момент расчета с покупателем составляют кассовый чек в электронной форме и направляют содержащиеся в нем фискальные данные в налоговые органы через оператора фискальных данных (ОФД). Одновременно покупателю передается кассовый чек в электронной форме в установленном порядке. По требованию покупателя или при отсутствии у него возможности получения кассового чека в электронной форме продавец должен отпечатать чек на бумажном носителе. При этом предусмотрена возможность передачи кассового чека покупателю через ОФД.

За нарушение нового порядка применения ККТ вводятся следующие штрафы.

Если кассир торговой точки не применил ККТ, ему грозит штраф от ¼ до ½ неоприходованной суммы, но не менее 10 000 рублей. Для организаций штраф составит от ¾ до полной суммы расчета, на которую кассир не выдал чек, но не менее 30 000 рублей. За повторное нарушение контролеры могут приостановить деятельность торговой точки до 90 суток.

В ситуации, когда применяется кассовый аппарат, не соответствующий требованиям закона, штраф – от 5 000 до 10 000 рублей. Если кассир не выдаст кассовый чек, будет вынесено предупреждение или наложен штраф до 10 000 рублей.


Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Новгородской области


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ