Несмотря на вступившие в силу поправки в закон, сети не спешат пересматривать договоры поставок, ищут обходные схемы и выдвигают производителям новые условия.
В пятницу, 29 июля, в Правительстве Новгородской области состоялось заседание региональной мониторинговой группы по контролю за исполнением федерального закона о регулировании торговой деятельности, сформированной по инициативе «Единой России».
Руководитель группы, депутат Госдумы Сергей Фабричный напомнил, что до 1 января 2017 года торговые сети обязаны привести действующие договоры поставок в соответствие с федеральным законодательством. В частности с 10 до 5 % должны быть снижены размеры вознаграждений сетям, сокращены сроки оплаты за поставленный товар, отменена плата за выход на прилавок. Депутат подчеркнул, что цель закона — сбалансировать интересы производителей, продавцов и потребителей, сделать процесс ценооборазования более прозрачным.
Участники совещания отметили, что, несмотря на вступившие в силу поправки в закон, сети не спешат пересматривать договоры поставок, ищут обходные схемы и выдвигают новые условия производителям. Нерешенными также пока остаются вопросы рекламных услуг, которые навязываются поставщикам в отношении третьих лиц — рекламных компаний. А это дополнительные 25–30% к конечной стоимости продукции.
Фермеры уверены, что магазины должны пересмотреть ассортиментную политику и при отборе поставщиков учитывать местные особенности. По словам генерального директора ООО «Сады Старой Руссы» Ольги Борисовой, в настоящее время ритейлеры предъявляют российским аграриям невыполнимые требования к продукции по весовым и цветовым характеристикам. Это ставит под угрозу курс на импортозамещение. При этом, продукция выращенная за рубежом для российского рынка, несмотря на привлекательный вид, чаще всего, пользы российскому потребителю не приносит.
— В Польше нам показывали сады, на которых растут одинаковые сорта яблок. В одном саду яблоки крупные, в другом помельче. Крупные яблоки поставляются в российские магазины и выращиваются с применением гормонов. Яблоки поменьше, без гормонов, идут в страны Европы. Поляки объясняют это требованиями российских сетей по весовым характеристикам. Кроме этого, сети берут на реализацию яблоки только определенных цветов – красные, желтые или зеленые. В нашем климате районированные сорта яблок, в основном, имеют разноцветный окрас, — сказала Ольга Борисова.
Фермер из Новгородского района Иван Пиреев также подтвердил нежелание сетей принимать местную продукцию на реализацию из-за несоответствия жестким требованиям к внешнему виду.
— Чтобы соответствовать этим требованиям, нужно увеличить количество химических обработок. В этом случае вырастить экологически чистую продукцию — невозможно, — заявил он.
Были у участников рабочей группы вопросы и по логистике. Так, поставщиков обязывают доставлять продукцию в распределительные центры, находящиеся в других регионах. Это сказывается на товарном виде продукции и на стоимости ее транспортировки.
Добавим, предложения, прозвучавшие сегодня в ходе совещания, будут представлены в виде отчета и отправлены в Москву в середине августа. До этого момента члены мониторинговой группы, в составе которой товаропроизводители, представители органов власти и территориальных надзорных органов, депутаты побывают в магазинах розничных сетей, встретятся с их представителями.
Анатолий Круглов, помощник депутата Государственной Думы РФ С.Ю. Фабричного