Госдума приняла окончательное решение о передаче полномочий по распоряжению неразграниченной государственной землей от сельских поселений муниципальным районам.

Как сообщил в среду, 22 июня, один из инициаторов законопроекта первый заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Фабричный, принятые сегодня в третьем чтении поправки в Земельный кодекс заработают сразу после официального опубликования текста закона.

Депутат пояснил, что с вступлением закона в силу администрации муниципальных районов и городских поселений смогут регулировать земельные отношения наряду с вопросами градостроительной деятельности. В частности, принимать решения о выделении земли, продаже, предоставлении участков в аренду. Кроме того, данные органы власти смогут заключать в отношении таких земельных участков договоры мены, соглашения об установлении сервитута и принимать решения о перераспределении земель и земельных участков.

— Решение аргументировано тем, что муниципальные районы и городские поселения эти полномочия могут реализовывать в полном объеме. Для этого у них есть кадровые, информационные и финансовые ресурсы. Кроме того, земельный налог, как и средства от аренды и продажи земельных участков, согласно законодательству, зачисляются в районный бюджет и в бюджеты городских поселений. Будет логично, если распоряжаться землей также будут они, — пояснил Сергей Фабричный.

Напомним, в 2015 году вступившие в силу поправки в Земельный кодекс (ФЗ №171 от 23 июня 2014 года), наделили городские и сельские поселения полномочиями по распоряжению неразграниченной землей, при наличии на территории утвержденных правил землепользования и застройки. Принятие поправки обосновывалось на тот момент нормами ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которым вопросы местного значения в области градостроительной деятельности как взаимосвязанные с полномочиями в области земельных отношений должны были быть закреплены за органами местного самоуправления поселений, а не муниципальными районами. Предполагалось, что поправки позволят органам местного самоуправления комплексно решать вопросы предоставления земли и размещения объектов капитального строительства в границах муниципальных образований. Тем не менее, за возврат полномочий высказались 86 процентов сельских поселений и более половины городских поселений.


Анатолий Круглов, пресс-секретарь депутата Государственной Думы РФ С. Ю. Фабричного


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ