Вчера, 26 ноября, Новгородская областная Дума приняла закон, отменяющий выборы глав муниципалитетов. Он предполагает введение должности сити-менеджера, который будет назначаться комиссией, состоящей из областных и местных депутатов. Главы администраций станут исполнять исключительно представительские функции. А избиратели смогут участвовать только в выборах депутатов.

Эти изменения прокомментировал для нас новгородский политтехнолог Михаил Шимановский:

— Боровичи привыкли к алгоритму поведения, предполагающему непосредственное участие людей в выборном процессе. И то, что приняла областная Дума может вызвать определённый диссонанс с ментальностью боровичан, с их представлением о собственном участии в жизни города. 

А как, по-вашему, новый закон поменяет жизнь города?

– Это напрямую зависит от тех, кто в Боровичах примет участие в новом формате власти.

Могут ли эти изменения открыть двери во власть тем, кому, скажем, они были закрыты по закону?

– Есть разные формы участия в политической жизни. И необязательно участвовать в ней непосредственно. Поверьте, юридическое основание не так важно. Если во власть идёт кандидат, то это не значит, что за ним никого нет, как раз наоборот – за ним стоит масса людей, которые влияют на него, помогают ему, корректируют.

Окончательного представления о работе новой системы пока нет. Все это будет еще дорабатываться и видоизменяться. Так что резкой ломки политической системы, судя по всему, пока что не произойдёт.

Срок действия полномочий главы Боровичского района Марины Костюхиной истекает в 2017 году, до этого срока кардинальных изменений не предвидится.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ