Вопрос гуманного обращения с животными играет важную роль в современном обществе, во многом показывая уровень его социально-культурного развития, являясь своего рода зеркалом взаимоотношений между людьми. В Госдуму был внесен закон «Об ответственном обращении с животными», в котором прописаны основные нормы гуманного обращения с животными, в том числе требования к содержанию животных, воспитанию, разведению, оказанию помощи и другие ключевые моменты.

Данный законопроект был принят в первом чтении еще в марте 2011 года, но затем его рассмотрение затянулось. В ближайшее время общественная палата планирует обратиться в Госдуму с официальным письмом, предлагая ускорить принятие законопроекта.

Законопроект определяет, что основным принципом правового регулирования в области обращения с животными является отношение к ним «как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль».

В законодательство РФ документом вводится новое понятие «животное-компаньон». Речь идет о существах, к которым человек испытывает привязанность и содержит для общения и эстетического наслаждения. Их список обширен — от морских свинок до хамелеонов и почему-то членистоногих. Закон не будет распространяться на тварей, которые хотя и живут рядом с человеком, но в качестве домашних любимцев не замечены. Так что за травлю тараканов, равно как и охоту на крыс и мышей, отвечать не придется.

Авторы документа предлагают установить правила выгула собак, перечень оснований для умерщвления животных, обязательную регистрацию собак опасных пород, обязанности хозяев по уходу за животными.

В общественной палате подчеркивают, что законопроект надо принять как можно скорее, так как сейчас содержание животных-компаньонов фактически не регулируется никакими нормативными актами.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ