13-летнюю Настю (имя изменено), проживающую в Новгородской области, успели трижды предать ее родители и те, кто вызывались стать ее опекунами. И каждый раз поступки старших вряд ли шли на пользу психике еще неокрепшего ребенка.

Нужно сразу сказать, что в судьбе Насти наметились положительные изменения. Сейчас она находится в хорошей семье, более того, судебным приставам удалось добиться того, что на ее содержание будет назначена пенсия по потере кормильца.

Мать девочки проживала в Хвойнинском районе, на станции Кабожа, вела разгульный образ жизни и даже была осуждена за кражу. После этого женщина бросила своего ребенка и исчезла. Ее следы терялись где-то в Тверской области. Занимаясь поисками этой должницы по алиментам, специалист по розыску из отдела судебных приставов в Боровичах Андрей Бобов почти год вел переписку с представителями самых различных ведомств.

Одновременно выяснилось, что Настя за последнее время успела побывать в двух приемных семьях. Однако опекуны не смогли по ряду причин полноценно заменить девочке ее родителей, она снова и снова оказывалась в детском доме.

Когда Андрей Бобов еще в 2015 году установил связь уже с четвертой семьей Насти, стало понятно, что это те люди, которые искренне переживают за ребенка. Поэтому судебный пристав, как уже делал неоднократно, разъяснил им возможность признания матери Насти безвестно отсутствующей. Последовала большая и кропотливая работа по сбору сведений из всех возможных инстанций, которые бы подтвердили, что данных по матери ребенка нет ни в базах налоговой инспекции, ни Пенсионного фонда, что она не перемещалась на транспорте, и не имеет счетов в банках.

Только после этого суд, после очередного заседания, признал мать безвестно отсутствующей, а с 28 мая 2016 года на содержание девочки будет назначена выплата порядка 8 тыс. рублей ежемесячно. Причем представители Пенсионного фонда всячески поддерживают такую помощь детям, определенную в законном порядке.

Ежегодно в Новгородской области в 5-7 случаях удается добиться  для взыскателей подобных выплат. Неоднократно происходило это в Боровичском, Валдайском, Пестовском, Окуловском, и Старорусском районах. И теперь вот подобный положительный результат практически совпал с Днем защиты детей.


Пресс-служба УФССП России по Новгородской области


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ