В результате применения новых полномочий, вступивших в силу с 15 января 2016 года, судебными приставами в Новгородской области 273 водителя были ограничены в праве управления транспортными средствами. Сумма задолженности по вынесенным постановлениям превышает 44 млн рублей.

По закону решение об ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель может принимать по собственной инициативе или по заявлению взыскателя. При этом требуется соблюдение следующих условий: находящийся на исполнении документ является судебным актом, сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 тыс. рублей, а должник соответствующим образом уведомлен или находится в розыске.

После вынесения постановления об ограничении водительских прав документы направляются в ГИБДД. Если дальше должник все же попробует сесть за руль, то согласно ст. 17.17 КоАП РФ он может получить наказание в виде обязательных работ сроком до 50 часов или лишиться прав на срок до одного года.

Подавляющее большинство ограниченных в водительских правах жителей области – должники по алиментам, и новая мера оказывает на них должное воздействие. Так в Боровичах мужчина, который 2 года платил на содержание дочери очень незначительные суммы, после постановления об ограничении принес в отдел судебных приставов квитанцию сразу на 131 тыс. рублей. Теперь долги по этому исполнительному производству полностью закрыты, служителям закона осталось контролировать текущие ежемесячные платежи.

В ближайшее время судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД и налоговой инспекции откроют новый сезон «Дорожных рейдов» с акции «Забыл о долгах — забудь о машине!», которая проходит и в других регионах России.


Пресс-служба УФССП России по Новгородской области


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ