Боровичский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 31-летнего Максима Андреева. Он обвиняется в совершении 68 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации) и преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2015 году Андреев, действуя совместно с неустановленными лицами, обладающими специальными техническими навыками в области использования компьютерных программ, осуществляли безналичные переводы с банковских карт граждан (жителей Мурманской, Ленинградской, Московской, Калининградской, Архангельской, Кемеровской, Воронежской, Челябинской и других областей) на счета злоумышленников.

После получения денежных средств Андреев их обналичивал, часть из которых переводил соучастникам, а оставшуюся часть использовал по своему усмотрению.

Кроме того, в 2015 году Андреев являясь директором ООО «Ювелиторгсервис», заключил договор с ЗАО «БИНБАНК кредитные карты» на получение терминала для осуществления безналичного расчета с клиентами.

После его получения он передал его неустановленному лицу для незаконного хищения денежных средств банка. Однако довести до конца преступный умысел злоумышленникам не удалось, поскольку перевод денежных средств был приостановлен службой финансового мониторинга банка.

Андреев был задержан сотрудниками подразделения «К» регионального управления МВД во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска из межмуниципального отдела МВД России «Боровичский» в феврале 2016 года. В ходе проведения обыска по месту жительства фигуранта полицейские изъяли тогда более 100 банковских карт, свыше 450 сим-карт, компьютерную технику, электронные носители информации, а также иные предметы, имеющие доказательственное значение.

Всего Андреев похитил более 500 тыс. рублей с банковских карт 68 граждан. Вину в совершенных преступлениях обвиняемый признал полностью. Уголовное дело направлено в Боровичский районный суд для рассмотрения по существу.


Боровичская межрайонная прокуратура


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ